大工宣字:〔2012〕2号
关于在全校党支部实施理论内化“五个一”工程的通知

各分党委、直属党支部:

为认真贯彻落实《中共中央办公厅印发<关于推进学习型党组织建设的意见>的通知》(中办发〔2009〕44号)精神,进一步推进我校学习型党组织建设,在全校范围内营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,根据《大连理工大学2012年宣传工作要点》(大工宣字〔2012〕1号)的有关要求,经研究,决定在全校党支部范围内深入实施理论内化&ldquo;五个一&rdquo;工程。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的总体要求,系统学习中国特色社会主义理论体系,深入学习实践科学发展观,学习践行社会主义核心价值体系,学习掌握现代化建设所必须的各方面知识,学习总结实践中的成功经验,不断在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,切实提升全校党员的政治素质、理论水平和工作本领。

二、目标任务

通过实施理论内化&ldquo;五个一&rdquo;工程,广泛传播&ldquo;党组织全员学习、党员终身学习&rdquo;的先进理念,进一步提高全校党员的学习力、创新力、竞争力与发展力,充分发挥党支部在实现学校各项事业科学发展、特色发展、创新发展过程中的战斗堡垒作用,切实达到&ldquo;每一名党员都是学习型党员、每一个党支部都是学习型党支部&rdquo;的目标要求,形成&ldquo;一个支部一面旗帜,一名党员一个标杆&rdquo;的良好局面。

三、内容要求

(一)党支部理论内化&ldquo;五个一&rdquo;工程,即面向党支部全体成员推荐一部经典书籍、播放一部视频学习材料、组织一次外出调研学习、举办一场专题讲座、召开一次学习心得交流会,帮助支部成员更好地学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,学习现代化建设所需要的各方面知识。

(二)实施理论内化&ldquo;五个一&rdquo;工程,要着力在增强学习理念的先进性、学习主体的自觉性、学习内容的科学性、学习方法的创新性、学习目的的实践性、学习机制的长效性上下功夫。要坚持学习工作一体化,在学习党的理论创新成果的同时,鼓励从实际出发,学习做好本职工作、履行岗位职责必备的知识技能,使之转化为推动事业发展、创新工作局面的强大动力。

(三)实施理论内化&ldquo;五个一&rdquo;工程,要充分发挥党支部书记的领导带头作用。党支部书记要坚持率先垂范,以高度的政治责任感、强烈的求知意识和积极的进取精神,带头学习、带头调研、带头交流心得,努力成为建设学习型党支部的精心组织者、积极促进者和自觉实践者,积极推动本支部学习活动深入开展,带动支部形成良好学习风气。

(四)实施理论内化&ldquo;五个一&rdquo;工程,要注重全员参与,健全激励约束机制。要加强对支部成员参与&ldquo;五个一&rdquo;工程活动的检查和考核,将学习参与情况作为党员民主评议和评优评先的重要依据。坚持鼓励先进、鞭策后进,注重团队学习、互动学习,及时宣传活动中涌现出的先进典型,推广成功经验,不断激发党员学习的内动力。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(2月下旬&mdash;3月上旬)。各二级单位党组织按照通知要求,召开专门会议,传达通知精神,做好宣传动员,详细部署工作开展要求。

(二)全面实施阶段(3月中旬&mdash;6月中旬)。各基层党支部按照通知确定的目标任务和内容要求,结合实际,深入实施理论内化&ldquo;五个一&rdquo;工程,确保工作取得实效。

(三)总结表彰阶段(6月下旬&mdash;7月上旬)。校党委宣传部结合工作目标任务与内容要求,对党支部实施理论内化&ldquo;五个一&rdquo;工程情况进行全面检查,对学习型党组织建设成效明显的集体和个人进行表彰。

五、组织领导

(一)各二级单位党组织和党务工作者要认真做好实施理论内化&ldquo;五个一&rdquo;工程的宣传、发动和检查、督促工作。将此项工作作为建设学习型党组织的重要载体,列入本单位年度党建工作重点,专门部署,精心组织,确保本单位所有党支部都能积极开展此项工作。定期对党支部工作开展情况进行督促检查,针对存在问题和不足,提出加强和改进的具体要求。

(二)各二级单位党组织和党务工作者要全程参与指导,注重宣传推广。为党支部开展工作提供有力支持、全面服务与坚实保障。要善于培养、发现和宣传典型,利用集体交流、内部刊物、部门网站、宣传橱窗等多种形式,大力宣传推广工作特色鲜明、效果突出的党支部的经验做法,并及时向学校新闻网&ldquo;学习型党组织建设&rdquo;专栏进行推介。

(三)各党支部在工作开展过程中要注意积累,及时总结。将工作开展情况的有关文字、图片及影音资料进行跟踪整理,结束后形成完整丰富的总结报告,由所在二级单位党组织统一上交至校党委宣传部。

二○一二年二月二十四日

主题词:            学习型党组织            理论内化            "五个一"工程            通知