两学一做
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
关于开展基层文化建设工作立项的通知
 
大连理工大学委员会宣传部文件

大工宣字:〔2012〕3号

关于开展基层文化建设工作立项的通知

各分党委、直属党支部:

根据十七届六中全会及胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的讲话精神,按照《大连理工大学文化建设纲要》及校党委有关文化建设工作的具体部署,为充分调动各学部(院)开展文化建设的自觉性、主动性,提高基层文化建设水平,发挥品牌项目的辐射示范作用,现拟在全校范围内开展基层文化建设工作立项,具体方案如下:

一、指导思想

坚持社会主义先进文化为导向,以社会主义核心价值观体系为根本,以文化育人为核心,以大学文化建设为重点,围绕我校的办学历史与治学理念,立足发展战略与人才培养目标,建设科学民主、严肃活泼的具有时代特点的大学治学环境,形成科学殿堂与人文沃土互促共生的生动局面。

二、总体目标

以进一步增强大学文化的凝聚力、感染力、渗透力为切入点,以增强师生的素质能力,提升学部(院)的综合实力、办学水平和核心竞争力为目标,引导各学部(院)根据自身的办学传统、学科特色、文化底蕴,创新大学文化建设的体制机制、载体和途径,不断丰富校园文化生活,为全面繁荣大学文化、切实发挥文化育人功能起到示范和带动作用。

三、立项原则

1.坚持文化传统与发展创新结合。既要继承弘扬我国优秀的历史文化传统,立足我校的办学历史与治学传统,借鉴其他高校文化建设的已有优秀成果,又要跟紧时代潮流,解放思想,锐意创新,面向未来,回应新时代对高校文化建设的要求,建设出具有时代气息的大学文化。

2.坚持科学精神与人文关怀并重。既要继续大力倡导我校崇尚科学的理性精神,培养师生严谨治学、踏实科研的学术氛围,又要高度重视人文精神的培育,坚持以人为本的核心价值观念,在校园中营造具有深厚人文底蕴的文化氛围。

3.坚持宏观规划与短期计划相配套。文化建设要注重长期的宏观规划,将文化建设列入常规工作的规划中,于此同时,也要通过短时期内计划的重点项目推动文化建设的工作进程,达到长期计划与短期计划的协调、宏观认知与微观实践的统一。

4.坚持共性文化与个性特征相协调。既要遵循大学文化建设的普遍规律,以我校的整体文化特征与人文环境为总体建设框架,又要尊重各个学科的自身特点,在校园整体文化特征之下建设出具有个性特征的文化特色。

四、品牌项目的类别设置

2012年度全校共立项建设10-15个基层文化建设工作资助项目,其中重点项目2-5个,一般项目8-10个。每个学部(院)可自由申报建设项目,数量不予限制。

五、申请品牌项目的内容及要求

坚持以社会主义核心价值体系为根本,以文化育人为核心,弘扬优秀的大工传统与大工精神,着力构建内涵丰富、特色鲜明、适应高等教育发展趋势的先进大学文化。

1.深入推进社会主义核心价值体系学习教育过程中,富有特色的主题教育活动。

2.突显时代特征、弘扬和传承学校及学部(院)历史及优秀传统的举措与实践。

  3.陶冶大学生道德情操、丰富大学生文化生活,具有品牌影响力、深受学生喜爱的文化艺术活动。

  4.进一步发挥文化传承与创新功能,促进基层文化建设繁荣的文化建设新载体。

5.促进广大学生向实践学习、向人民群众学习,营造实践育人文化氛围的方法和经验。

6、注重人文关怀,实现文化凝心聚力重要作用的特色活动。

7、加强师德师风建设,特别是青年教师的思想政治工作的优秀经验和做法。

8.其他体现中国特色社会主义先进文化发展方向,贴近实际、行之有效、感染力强的基层文化建设工作优秀成果。

六、申报条件与要求

1、申报项目必须主题鲜明、形式新颖,已在学部(院)内开展,有一定实施基础;

2、申报项目必须参与面广、教育效果好、师生关注度高,在学校或社会已有一定影响;

3、申报项目要能够贴近实际、贴近师生、贴近生活,体现时代性、创造性、特色性;

4、申报项目的建设目标必须明确可行,建设计划清晰周详,建设条件保障有力,建设成果具备可评估性;

5、项目建设完成后,具有示范推广价值。

七、经费资助与奖励

1、学校对于立项的建设资助项目,给予一定的经费支持。重点项目每项资助3000元,一般项目每项资助1000元。

2、资助项目建设期为半年,学校将不定期对项目建设进行过程评估。

3、受到资助的项目在建设到期后必须接受专家组的结项验收;各学部(院)未受到资助的项目也可将建设成果整理后提交验收。通过验收的项目,将再次展开集中评比,评出其中3-5个优秀项目,授予“大连理工大学文化建设品牌项目优秀成果”称号,予以挂牌并资助。

八、申报办法及注意事项

1.申报立项时间为7月4日前,逾期不予受理。

2. 项目操作流程如下:

6月上旬,发布文件,启动品牌项目立项。

6月上旬—7月4日,立项申报阶段。各单位填写《2012度基层文化建设工作立项汇总表》(附件1,一式三份)、《大连理工大学基层文化建设工作项目申请书》(附件2,一式三份),重点项目与一般项目不得重复申请,申请书于7月4日17时前上交。电子文档发送至xwzx@dlut.edu.cn,纸质文档(加盖公章)报送至八角楼305房间。

7月中旬,学校进行项目评审。

项目实施:2012年7月——2013年6月,被批准立项的单位按照工作计划,认真组织实施。期间学校将项目的实施情况进行中期检查。

项目验收:2013年6月中旬,各立项单位提交项目实施情况的总结报告,未获得项目资助的单位也可将已有的文化建设成果提交审查,学校将组织专家组对各单位申请审查的成果进行考核验收。通过考核的优秀项目将被评选为“大连理工大学文化建设品牌项目优秀成果”,予以挂牌和资助。

成果展示:2013年7月起,学校将对优秀成果进行汇总,以出版图书、拍摄视频资料等形式进行成果汇编。

 

附件1: 《2012度基层文化建设工作立项汇总表》

附件2: 《大连理工大学基层文化建设工作项目申请书》

 

 

 

 

 

二○一二年六月七日

主题词: 基层文化建设 立项 通知