两学一做
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
大工宣字:〔2014〕4号
关于开展2014年青年教师暑期社会实践活动的通知
 
各学部(学院)党委、直属党支部:

为深入贯彻落实《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》(教党〔2013〕12号)精神,充分发挥社会实践教育引导青年教师成长成才的作用,进一步加强和改进我校青年教师思想政治工作,在2013年青年教师暑期社会实践活动开展的基础上,学校党委决定继续在广大青年教师中开展暑期社会实践活动。现将相关事宜通知如下:

一、指导思想

青年教师暑期社会实践活动以社会主义核心价值观为引领,以理想信念教育为核心,以师德师风建设为重点,以国情社情民情校情教育为基础,坚持与青年教师专业所学相结合、与职业发展相结合、与人才培养相结合、与服务社会相结合、与创新创业相结合,多方协作、凝聚合力,确保活动取得实效。

二、活动主题

践行核心价值观,传播大工正能量

三、活动内容

2014年青年教师暑期社会实践以“践行核心价值观,传播大工正能量”为主题,结合青年教师教学科研工作实际,发挥青年教师学科和专业优势,聚焦培育和践行社会主义核心价值观,宣传学校事业发展新成就,服务社会发展、推进文化传承创新等内容。推荐按以下几个类别进行立项:

1.社会考察类——深入了解国情、坚定中国道路

赴革命老区、爱国主义教育基地、改革开放前沿城市、中西部地区、农村、专业相关企业开展学习考察,旨在感受革命精神,继承优良传统,深入了解国情社情民情,深刻领会几十年来党和国家事业取得的历史性成就,了解行业发展前沿动态及国家需求,坚定中国特色社会主义理想信念,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,明确发展方向。

2.社会服务类——践行核心价值、凝聚中国力量

深入社会,深入基层,深入群众,关注空巢老人、留守儿童、农民工等群体,利用自身专业和智力优势开展政策宣讲、技术指导、帮扶支教等公益性实践活动;寻访身边榜样,包括做出突出贡献的老党员、默默奉献的基层工作者、耕耘于各个领域的大工校友等,寻找践行社会主义核心价值观的优秀代表,进一步增强社会责任感,强化奉献意识和服务意识。

3.社会调研类——传承传统文化、弘扬中国精神

鼓励应用科学方法,结合自身学科专业,围绕如何推动本学科本专业发展、提高教学科研水平、为经济社会发展服务等开展调查研究;鼓励调查中国优秀传统文化的传承与发展现状,探访当代青年对传统文化的认知与认同现状,对中国传统文化创新传承机制、文化产业发展、文化人才队伍建设等内容提出对策建议。

四、申报对象

参加2014年暑期社会实践活动的教师原则上为45周岁以下的专任教师。鼓励学部(学院、部)党员领导干部、学科带头人、科研团队带头人担任领队,亲身参与实践。

五、立项程序

参与实践活动的青年教师自行组队,团队根据实际情况自行联系实践地点,每个团队设领队(项目负责人)1名,联络员1名。鼓励以教研室、科研团队等为单位组团,建议团队规模控制在3-15人。申报团队须填写《大连理工大学2014年青年教师暑期社会实践团队立项登记表》(附件1),上交至所在学部(学院、部)党委、直属党支部。

各学部(学院、部)党委、直属党支部要精心组织,积极发动,鼓励支持青年教师参与实践活动,并对上交资料进行初审,通过后统一上报至校党委宣传部;校党委宣传部将组织有关人员,围绕选题的现实意义和理论意义,项目的创新性、可行性,以及申报团队的综合优势进行立项审批。

六、项目资助

学校根据获批立项项目的具体情况,为每个实践团队提供2000—3000元的经费资助;鼓励团队所在学部(学院、部)党委、直属党支部按照学校资助额度不低于1:1的比例进行配套资助。

七、成果形式

按期完成实践活动的团队须提交以下材料申请结项:

1. 每个团队上交实践报告一份(开展社会调研活动的团队可上交调研报告),内容格式参照《大连理工大学2014年青年教师暑期社会实践报告模板》(附件2)。

2. 每位团队成员上交实践感言一份,体裁不限,主要为实践过程中的所见、所闻、所感。

3. 每个团队至少上交10张精选活动照片,照片要求反映团队成员开展实践活动的过程,着重反映实践活动各个环节。

4. 各团队需提供活动经费报销发票,并附使用细则。(凡报销发票题头均写“大连理工大学”,并写清用品及其具体用途,如只写“办公用品”等字样的发票不予报销)。

5. 感谢信、表扬信、媒体报道、实践地证明等可以反映实践活动成果的实物可一并上交。

八、总结宣传

活动结束后,学校将举行青年教师暑期社会实践成果展,全面展示青年教师社会实践风采,交流经验,分享成果。

九、注意事项

(一)安全机制

各团队领队及联络员应每日留意行程的安全状况,确保每位队员的人身安全,遇到突发事件应及时与学部(学院)党委、直属党支部取得联系。

(二)媒体报道

各团队应在实践全程中借助各类媒体对活动进行宣传,积极向当地媒体或大工新闻网投稿,扩大活动影响力。

(三)行程记录

各团队需在实践活动进行中及时以文字和图片等形式记录每日行程,方便实践结束后进行成果展示。

注:以上通知所涉材料,均需同时上交纸质版及电子版。请各学部(学院、部)党委、直属党支部于6月27日前,汇总上报本单位立项登记材料。

联 系 人:赫铭  牟霖

办公地址:主楼620房间

电子邮箱:dutxcb@dlut.edu.cn

联系电话:84708660
  

附件1:大连理工大学2014年青年教师暑期社会实践团队立项登记表

附件2:大连理工大学2014年青年教师暑期社会实践报告模板

  

 

二○一四年六月十七日