两学一做
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
大工宣字〔2015〕1号
大连理工大学2015年宣传思想工作要点
 

校内各单位,机关各部门:

2015年宣传思想工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》文件精神,紧密围绕学校中心工作,服务学校工作大局,统筹推进宣传思想和文化建设各项工作,坚定理想信念、凝聚思想共识、壮大主流舆论、加强意识形态管理,为学校“争创一流”和建设“能力大工、活力大工、实力大工、魅力大工”,提供有力的思想保证、舆论支持和文化条件。

一、紧跟形势,加强思想理论武装工作

坚持将学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为理论武装工作的重中之重,以两级党委学习中心组和领导干部为重点,以《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》为主要内容,创新学习方式,严格学习制度,推动各级党组织和广大党员干部学深学透,形成共识。

深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,全面加强师生普法教育,将法制教育与德育教育有机结合,精心组织“学习宪法、尊法守法”主题教育实践活动,全力做好“六五”普法总结、迎检、评优各项工作,推动将依法办学、依法治校落实到各项具体工作中。

持续开展好中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,加强重大思想理论问题引导。深化思想政治理论课程建设,建好队伍,抓好教学,建设学生真心喜爱的思想政治理论课。发挥好以“大工讲坛”为龙头的哲学社会科学报告会的教育作用,办好“海燕网”理论学习综合平台和《政治理论学习参考资料》。

二、提高认识,掌握意识形态工作领导权主动权 

深入贯彻落实中央及省、市关于加强意识形态工作的有关要求,召开学校意识形态工作专题会议,完善我校意识形态工作制度,建立健全党委领导意识形态工作责任制,推动意识形态工作制度化规范化常态化。

加强校内宣传思想文化阵地管理,强化课堂教学纪律,严格哲学社会科学报告会、研讨会、论坛、讲座管理。强化校园网络安全管理,做好意识形态领域和重大社会舆情信息汇集报送工作,提升网上舆论引导能力和水平,创新改进网上宣传,针对网上的错误言论,讲求时、度、效,旗帜鲜明、理直气壮地发出正面声音,营造校园清朗网络空间。

着力加强教师思想政治工作,提高教师队伍思想政治素质,扎实推进师德师风建设,落实高校教师职业道德规范,完善师德建设长效机制。坚持开展好青年教师年度思想状况调研和暑期社会实践,筹备成立青年教师联谊会,设计更有效的工作项目和具体抓手。

三、多措并举,深入推进社会主义核心价值观建设

全面落实学校党委《深入开展“培育和践行社会主义核心价值观”主题教育活动方案》,组织开展以“专家讲理论、先进讲事迹、党员讲体会、群众讲感受”为主要内容的“四讲”学习讨论活动,组建培育和践行社会主义核心价值观“百人宣讲团”并举行首场报告会,通过专题辅导报告、先进事迹报告等多种形式凝聚师生共识。

充分发挥先进人物的榜样示范作用,加强重大典型和身边好人的学习宣传,组织开展好第二届“感动大工”年度人物评选表彰,引导师生加深对社会主义核心价值观的理解与认同。

精心设计和组织开展社会主义核心价值观主题教育活动,在贯穿结合融入上下功夫,在落细落小落实上见成效,把教育教学、社会实践、文化育人、制度规范等结合起来,构建培育和践行社会主义核心价值观长效机制。

通过全媒体宣传以及校内宣传栏、灯杆旗、电子显示屏等多个阵地,深入推进社会主义核心价值观的宣传普及工作,营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

四、内外联动,提升对外宣传工作水平

提高对外宣传工作的积极性和主动性。深入学校教学科研一线,挖掘能够传递正能量的典型;积极推进与校外媒体合作,精心策划外宣选题,讲好大工故事,传播好大工声音。

切实提升外宣新闻质量,实现外宣工作目标化、科学化管理。保持学校在各级各类媒体的报道数量稳中有升,力争在人民日报、光明日报、中央电视台等央级媒体的重要版块多发强音,策划在央级媒体多发头版头条文章。

借助媒体、校友、专家学者等各方力量推进外宣工作,通过加强与天健网的合作、完善学校英文主页、推出学校音乐风光宣传片《你好大工》第二季、加强新媒体建设等,全面提升学校的知名度、美誉度和影响力。

五、与时俱进,提高校内新闻宣传质量

牢牢把握正确舆论导向,打好主动仗,唱响主旋律。创新主题宣传、成就宣传、典型宣传。持之以恒做好学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等中心工作的宣传报道。围绕建设“一流大学、一流学科”、实施“综合改革”、召开“第十三次党代会”、推进“国际化建设”等重点工作精心组织策划新闻报道,为学校“争创一流”和建设“能力大工、活力大工、实力大工、魅力大工”营造浓厚氛围。

深入践行“走转改”,继续走基层、讲好故事、发好声音、激发正能量,切实转变“有了好成就,不会讲好故事”的被动局面。通过建立微信群、QQ群等拓宽新闻线索征集渠道,调动各单位开展宣传工作的主动性和积极性,充分发挥新闻报道在舆论引导中的作用。

加强全媒体新闻发布平台建设,打造各平台专属精品栏目,推动传统媒体和新兴媒体的深度融合。坚持做好大型活动的网络直播工作。扎实推进校园电视台修缮工作,着力打造硬件基础过硬、业务流程清晰、节目有特色的影视节目制作平台。

制定建立健全新闻报道采编审发制度,实现新闻采编审发流程的规范化、制度化管理,制定各栏目建设规范,提高新闻平台建设科学化、规范化水平。

六、统筹规划,有序开展大学文化建设工作 

大力弘扬中华优秀传统文化,通过搭建活动载体,创新工作形式,将高水平、有传统文化特点的文艺演出引进校园,运营“大工文化圈”微信平台,举办“文苑”系列活动,不断推进传统文化在大工校园中的弘扬和传承,使师生深切感受到传统文化的博大和深邃。

进一步构建有学校特色的大工文化,分解落实《大连理工大学文化建设纲要(2012-2020)》,继续推进第二批文化建设丛书的编撰工作,使之成为大工文化传承的重要载体;完成学校部分楼宇和道路的命名工作,提升学校整体品位和文化感;开展基层文化建设工作立项,引导基层单位文化建设工作的有序开展,激发基层单位文化建设的活力,形成一批能够展现基层单位文化特色的建设成果;凝练学校的学科文化、群体文化和场所文化,并以物化的形式进行展现,形成文化无处不在的氛围,提升文化的“濡化”功能。

打造大工文化建设活动品牌,培育品牌文化,以文化建设品牌活动评选为牵引,助推文化建设工作深入开展。着力打造大工“文苑”,使之成为学生亲近传统文化的重要载体,切实发挥传统文化“浸润”功能;继续组织开展好第六届校园文化节,通过学生艺术展演,引进高水平艺术演出,举办高水平讲座,开展摄影比赛,倡导读书文化等举措打造全方位学校文化盛宴,继续开展校庆日系列活动,培养学生爱校荣校情怀,形成更具显示度的大工文化品牌。做好教育部文化建设优秀成果的申报工作。

七、管建结合,系统推进网络宣传工作 

落实《关于进一步加强学校网络文化建设工作的意见》,开展专题研讨,把网络建设和管理作为学校宣传思想工作的重中之重。坚持正面宣传为主,壮大主流思想舆论,进一步提高网上正面宣传水平,加强网上内容建设,激发正能量。用足用好新媒体,改进文风,继续提升官方微博、微信内容的吸引力和影响力;强化各级党委管理责任,加强对学校各类官方微博、微信内容的监管。

完善网络舆情预警及应对处理工作规范,加强舆情搜集和分析研判,做好热点问题和重大突发事件的舆论引导,做好各级舆情信息报送工作和网评工作。

做好教育部网络信息管理系统试点工程建设,积极配合教育部实施“易班”推广行动计划和中国大学生在线引领工程,建好网络宣传教育阵地,结合重要时间节点做好各类网络文化活动。

加强学校各级网站建设,组织开展学校十佳网站评比活动,以评促建,确保网站信息安全、内容丰富、功能健全、使用方便、美观大方。

成立学校新媒体联盟,大力培养学生新媒体团队,加强网络评论员队伍建设,定期开展培训、研讨活动,提升工作队伍的专业化和专家化水平。

八、多管齐下,抓好宣传思想工作队伍建设

充分调动校内各单位宣传工作积极性和主动性,完善宣传大格局。召开全校宣传思想工作会议,全面总结、部署宣传思想工作。通过“请进来,走出去”的方式,定期开展工作培训、业务交流,开展2015年度宣传思想工作优秀评选、好新闻评选、文化工作表彰等,以评促建,切实加强思政课教师、通讯员、评论员、网评员、学生媒体团队等多个宣传思想文化工作队伍思想政治素质、业务素质和作风建设。

 

 

               

                                    党委宣传部

                               二○一五年三月二十二日