两学一做
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
大工宣字〔2015〕2号
关于开展2015年基层文化建设工作立项的通知
 

 

各二级党组织:

为贯彻党的十八大关于文化建设的部署,做好我校的文化建设工作,切实将《大连理工大学文化建设纲要(2012-2020)》、《大连理工大学基层文化建设指导意见》落到实处,深入推进我校基层文化建设,学校党委宣传部面向各二级党组织开展2015年度基层文化建设工作立项。

一、总体目标

各单位要围绕学校中心工作,以文化育人为核心,以加强基层文化的凝聚力和感染力为切入点,将精神文化建设成果以物化的形式进行充分表现,不断增强基层文化建设的活力,提高基层文化建设水平。学校每年针对基层文化建设的不同方面开展立项,力争通过35年的时间,切实形成基层文化繁荣发展的新局面,为学校事业内涵式发展提供坚实的文化保障,促进学校文化的传承与创新,切实发挥文化的育人功能。

二、项目设置

2015年,全校资助10-15个基层文化建设项目,其中重点项目3-5个,一般项目7-10个。

三、立项指南

本年度基层文化建设立项均为工作立项,各单位立项须结合本单位工作特点,要求重点突出、特色鲜明,并围绕以下立项指南进行申报:

1.加强本单位精神文化建设,注重培育和践行社会主义核心价值观氛围的营造,以话剧创作等方式注重文化的传承和弘扬,凝炼部、院精神,并通过一定形式进行物化展现;开展部、院历史馆、展览馆、荣誉室等文化硬件设施建设;

2.营造生动活泼、特色鲜明的学科文化、实验室文化,凝炼学科、实验室发展理念,通过展览展示、环境布置等物化形式进行展现;

3.加强教师中各类协会、社团建设,尤其鼓励青年教师联谊会等社团的建设;

4.开展机关行政管理人员、实验室教师、教学科研教师等群体文化的凝练,并以物化的形式进行展现;

5.建立健全教师人文关怀工作体系。

四、申报条件与要求

1.申报项目必须具有比较强的操作性和示范性,在校内可以推广;

2.申报项目必须主题鲜明、形式新颖、贴近实际、师生关注度高,顺利实施后能够产生积极影响;

3.申报项目的建设目标必须明确可行、建设计划清晰周详、建设条件保障有力、建设成果具备可评估性,项目建设完成后,具有示范推广价值。

五、经费资助

学校对重点项目每项资助1.5万元,一般项目每项资助1万元。要求各单位按照不低于1:1的比例进行配套。经批准立项后各单位开始建设,学校将进行中期检查和结项验收,并分拨下发建设经费。

六、上报材料

各单位填写《大连理工大学基层文化建设工作立项申请书》(见附件,一式一份),并将《申请书》于6815时前上交。电子文档发送至邮箱,纸质文档报送至八角楼B503室。

联系人:李明智  宁宁

联系电话:84708301

E-maildxwh@dlut.edu.cn

 

附件: 大连理工大学基层文化建设工作立项申请书

 

 

 

中共大连理工大学党委宣传部

一五年五月