两学一做
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
大工宣字〔2015〕5号
关于开展2015年青年教师暑期社会实践活动的通知
 

各学部(学院)党委、直属党支部:

为深入贯彻落实《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》(教党201312号)精神,充分发挥社会实践教育引导青年教师成长成才的作用,进一步加强和改进我校青年教师思想政治工作,学校党委决定本年度继续在广大青年教师中开展暑期社会实践活动。现将相关事宜通知如下:

一、指导思想

青年教师暑期社会实践活动以社会主义核心价值观为引领,以理想信念教育为核心,以师德师风建设为重点,以国情社情民情校情教育为基础,坚持与青年教师职业发展相结合、与人才培养相结合、与服务社会相结合、与创新创业创造相结合,助燃青年教师梦想,助推青年教师实践。

    二、活动主题

    明辨世情国情社情,推动创新创业创造

三、活动内容

2015年青年教师暑期社会实践以“明辨世情国情社情,推动创新创业创造”为主题,结合青年教师教学科研工作实际,发挥青年教师专业优势,聚焦“观念创新、实践创业、素质创造”,鼓励青年教师深入了解世情国情社情,宣传学校发展新成就,提升创新实践能力。推荐按以下几个类别进行立项:

1.社会考察类

赴爱国主义教育基地、改革开放前沿城市、中西部地区、专业相关企业、创新创业实践基地开展学习考察,旨在深入了解社情民情,深刻领会党和国家事业发展取得的历史性成就及当前改革发展面临的困难与问题,了解行业发展前沿动态及国家需求,进一步坚定理想信念,明确努力方向。

2.社会服务类

深入社会,深入基层,深入群众,利用自身专业和智力优势, 广泛进行“知识惠民”、“科技惠民”,开展丰富多彩的群众性科普活动及政策宣讲、技术指导、帮扶支教等公益性活动;寻访身边榜样,包括创新创业创造典型、耕耘于各领域的大工校友、优秀党员与基层工作者等,进一步增强社会责任感,强化奉献意识和服务意识,提升创新实践能力。

3.社会调研类

鼓励应用科学方法,结合自身学科专业,围绕如何推动本学科本专业发展、提高教学科研水平、促进科技创新、服务社会发展等开展调查研究;鼓励调查大学生尤其是我校师生创新创业创造现状与面临问题,围绕如何更好对师生创新创业创造进行帮扶、如何进一步提升师生创新创业创造素养和能力提出对策建议。

 

    四、申报对象

参加2015年暑期社会实践活动的教师原则上为45周岁以下的专任教师。鼓励学部(学院、部)党员领导干部、学科带头人、科研团队带头人担任领队,亲身参与实践。

五、立项程序

参与实践活动的青年教师自行组队,团队根据实际情况自行联系实践地点,每个团队设领队(项目负责人)1名,联络员1名。鼓励以教研室、科研团队等为单位组团,建议团队规模控制在3-15人。申报团队须填写《大连理工大2015年青年教师暑期社会实践团队立项登记表》(附件1),上交至所在学部(学院、部)党委、直属党支部。

学部(学院、部)党委、直属党支部要精心组织,积极发动,鼓励支持青年教师参与实践活动,并对上交资料进行初审,通过后统一上报至校党委宣传部;校党委宣传部将组织有关人员,围绕选题的现实意义和理论意义,项目的创新性、可行性,以及申报团队的综合优势进行立项审批(本年度将对关于创新创业创造方面的立项项目给予倾斜支持)

六、项目资助

学校根据获批立项项目的具体情况,为每个实践团队提供20003000元的经费资助;鼓励团队所在学部(学院、部)党委、直属党支部按照学校资助额度不低于1:1的比例进行配套资助。

七、成果形式

按期完成实践活动的团队须提交以下材料申请结项:

1. 每个团队上交实践报告一份(开展社会调研活动的团队可上交调研报告),内容格式参照《大连理工大学2015年青年教师暑期社会实践报告模板》(附件2)。

2. 每位团队成员上交实践感言一份,体裁不限,主要为实践过程中的所见、所闻、所感。

3. 每个团队至少上交12张精选活动照片,照片要求反映团队成员开展实践活动的过程,着重反映实践活动各个环节。

4. 各团队需提供活动经费报销发票,并附使用细则。(凡报销发票题头均写“大连理工大学”,并写清用品及其具体用途,如只写“办公用品”等字样的发票不予报销)。

5. 感谢信、表扬信、媒体报道、实践地证明等可以反映实践活动成果的实物可一并上交。

    八、总结宣传

活动结束后,学校将举行青年教师暑期社会实践成果展,全面展示青年教师社会实践风采,交流经验,分享成果。

九、注意事项

(一)安全机制

各团队领队及联络员应每日留意行程的安全状况,确保每位队员的人身安全,遇到突发事件应及时与学部(学院)党委、直属党支部取得联系。

(二)媒体报道

各团队应在实践全程中借助各类媒体对活动进行宣传,积极向当地媒体或大工新闻网投稿,扩大活动影响力。

(三)行程记录

各团队需在实践活动进行中及时以文字和图片等形式记录每日行程,方便实践结束后进行成果展示。

注:以上通知所涉材料,均需同时上交纸质版及电子版。请各学部(学院、部)党委、直属党支部于73日前,汇总上报本单位立项登记材料。

人:赫铭  牟霖

办公地址:主楼620房间

电子邮箱:dutxcb@dlut.edu.cn

联系电话:84708660
  

附件1大连理工大学2015年青年教师暑期社会实践团队立项登记表

附件2大连理工大学2015年青年教师暑期社会实践报告模板

 

 

 

                      党委宣传部

二○一五年六月十五日