两学一做
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
大工宣字〔2015〕4号
关于评选大连理工大学2014年度宣传思想工作先进单位和优秀个人的通知
 

党委各部门、各二级党委(党工委)、直属党支部:

为进一步增强校内各单位应对新形势下宣传思想工作新任务、新机遇、新挑战的积极性和主动性,提升开展宣传思想工作的责任感、使命感和荣誉感,总结交流一年来宣传思想工作中的好经验、好做法,现拟开展大连理工大学2014年度宣传思想工作先进单位和优秀个人的评选表彰,具体办法如下:

一、评选条件

(一)宣传思想工作先进单位评选条件

1)领导班子高度重视自身思想政治建设,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行党的路线方针政策,全面落实学校党委各项战略部署,带领本单位师生员工围绕学校中心任务积极开展各项工作。按照围绕中心、服务大局的要求,科学制定本单位宣传思想年度工作计划并认真执行。认真开展党委(党工委、直属党支部)学习中心组学习,精心组织教职工政治理论学习与形势政策教育,切实用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。

2)深入研究并准确把握高校思想理论建设特点和规律,重视意识形态工作,积极主动作为,管好导向,管好阵地,管好队伍,勇于负责,敢抓敢管;深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育活动;广泛开展精神文明创建活动,积极开展法制宣传教育,认真做好宣传栏、阅报栏等宣传阵地管理建设,充分利用宣传图册等载体做好对外宣传;扎实推进教职工思想政治教育,高度重视青年教师思想政治工作;深入开展党的群众路线教育实践活动,认真组织学习宣传贯彻党的十八届三中、四中全会精神系列活动。

    3)认真学习并贯彻《大连理工大学文化建设纲要(2012-2020)》、《大连理工大学基层文化建设指导意见》的精神,领导班子高度重视本部门的文化建设工作,结合本单位特点科学制定文化建设规划并认真执行;所开展的工作始终围绕文化育人的目标,形成了文化育人的有效载体和品牌活动,充分发挥文化内聚人心、外塑形象、推进工作的作用;积极配合、大力支持并认真落实学校文化建设的各项工作。

   4)重视本单位网络宣传工作,网站主页建设符合学校相关规定;积极利用微博、微信或其他网络新媒体平台开展宣传工作;积极完善网络思想文化阵地建设,主题教育网站特色鲜明,辅导员、班主任及思政课教师积极利用博客、微博、微信等开展大学生思想政治教育;做好本单位网络信息安全管理,本单位网站、官方微博、微信平台有专人管理,确保运营安全,能够及时发现、处置网上不良信息;注重加强网上正面宣传力度,能够结合学校中心工作,做好重大主题内容、重要活动事件、重要时间节点的网上宣传,注重对本单位科研成果和优秀师生事迹的网络宣传;有效开展网络舆论引导,有教师或学生骨干参与网络评论工作,对社会热点事件和师生在网上反映的问题,能够有针对性地做出评论和回应。

5)领导班子重视本单位的新闻宣传工作,建立了本单位的新闻宣传工作队伍和有效工作机制;积极支持学校的新闻宣传工作,配合宣传部(新闻中心)协调师生接受校内外新闻采访,主动提供丰富的采访素材;在本单位的新闻宣传中能够做到围绕学校中心工作主动策划新闻选题,积极撰写新闻稿件并在学校新闻网等媒体平台刊登。

6)宣传思想文化工作制度健全,措施有力,经费保障充足,有主要领导负责本单位的宣传思想工作,有一支政治强、业务精、作风正的宣传思想工作队伍,能够及时较好地完成上级部署的各项工作任务,并注重开展工作的宣传、总结、交流。

(二)宣传思想工作优秀个人评选条件

1)坚持党的基本路线,认真学习贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,积极贯彻党的教育方针,坚决执行学校党委的战略部署。

2)热爱宣传思想文化建设工作,有较高的政治理论素养,积极钻研宣传思想工作业务,具有强烈的事业心和责任心,工作主动积极、认真高效、成绩显著。

3)在日常思想宣传、新闻宣传、网络宣传和文化建设等工作中表现优异,能积极策划、组织开展本单位宣传思想工作各项活动,并取得突出成绩,有代表性成果,为学校宣传思想和文化建设工作作出积极贡献。

4)善于学习,善于思考,勇于创新,针对新形势、新情况、新问题,不断创新宣传思想工作方法,紧密联系实际开展宣传思想工作研究,积极撰写、发表研究论文、专著或调查报告,具有较高的宣传思想工作素养。

5严格自律,模范遵守工作纪律和学校各项规章制度,在师生中有较高威信。

二、评选办法、程序及要求

1、评选对象:

宣传思想工作先进单位:全校各二级党组织,机关各职能部处,产业下属各企业。

宣传思想工作优秀个人:全校各二级党组织书记、副书记,其他从事宣传思想文化建设工作的师生。

2、评选办法及推荐要求

1宣传思想工作先进单位由各二级党组织、机关各职能单位、产业所属各企业在自评的基础上自愿申报,党委宣传部(新闻中心)组织专家评审。

2宣传思想工作优秀个人由各二级党组织、机关各职能部门、产业所属各企业对照评选条件推荐优秀个人参评,每单位限报1人(盘锦党工委、机关党委、产业党委除外),由党委宣传部(新闻中心)组织专家评审。

3各推荐单位的评选推荐过程要公开、公正,在充分听取党内外师生意见基础上,确定初步推荐名单;被推荐人选需经在本单位公示方可上报。

三、评审材料要求

1、所有参评单位及个人的材料须由各二级党组织,统一组织上报。请于624日前将纸质版申报表(一份)报送党委宣传部办公室(八角楼A305室)。申报材料统一使用A4纸打印,加盖二级党组织印章

2、参评单位及个人须同时提供所有文字材料的电子文本。电子版材料以压缩包形式发送至:dutxcb@dlut.edu.cn。压缩包名以二级党组织名称标注。压缩包内文件名请采用如下格式标注:申报项目名称-单位名称-个人姓名

    3、联系人、联系电话:

陈家晶  84708633

  

 

附件1大连理工大学宣传思想工作先进单位申报表

附件2大连理工大学宣传思想工作优秀个人申报表

 

 

 

大连理工大学党委宣传部

二〇一五年六月十日