两学一做
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
大工宣字〔2015〕11号
大连理工大学深入开展“文以化人•明礼修身”主题系列活动工作方案
 

为贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和中央59号文件精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,切实做好学校精神文明建设工作,不断提升学校综合办学水平和社会声誉,根据教育部、中央文明办印发的《教育部 中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》和学校下发的《大连理工大学文明校园创建方案》要求,落实《大连理工大学文化建设纲要(20122020)》,围绕学校创建一流大学的目标和立德树人的根本任务,发挥高校精神文明建设示范区和辐射源功能,学校特组织开展“文以化人·明礼修身”主题系列活动。

一、指导思想及目标

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕立德树人根本任务,群众性文明创建活动为载体,以构建和谐校园为目标,全面提升师生的文明素质和校园文明程度,传承和弘扬我校良好的校风、学风,提升学校形象和综合竞争力,为学校“争创一流”营造良好氛围。

二、活动主题及主线

活动以“文以化人·明礼修身”为主题,以引导师生寻找大工之美,感悟大工之美,践行大工之美为主线,通过多样的活动形式,将文明校园创建活动落细、落小、落实。通过活动的开展使全体师生参与到文明校园建设的工作中来,使每个人都能感知、领悟大工之美,并将这种“美”内化为精神追求,外化为实际行动,不断提高师生的文明修养,提升学校的文明程度。

三、活动内容及形式

文以化人·明礼修身”主题系列活动共分为“风物篇”、“人物篇”、“行为篇”三大版块,由党委宣传部牵头,通过寻找学校的风物、人物、行为之美,面向广大师生发起倡议,号召大家发现、感悟、践行大工之美,并积极参与到文明校园的建设中来。主题活动旨在挖掘、展现并发扬大工六十余年的建设过程中所涌现出的具有鲜明特色的大工之美:大工之美美在风物——这些美体现在大工的风光里,体现在大工的场所中,体现在为科研事业做保障的仪器上;大工之美美在人物——这些美体现在勇攀科学高峰的院士身上,体现在为争创一流大学而奋斗的教师身上,体现在为学校发展默默贡献力量的职工身上,体现在刻苦学习回报社会的莘莘学子身上;大工之美美在行为——这些美体现在广大师生的礼仪和道德上,体现在丰富多彩的文化和艺术活动里。

 

篇章

内容简介

活动

风物篇

通过开展摄影比赛、视频拍摄、文化装饰、场所文化凝练等一系列活动展现学校的风光之美、场所之美、科研仪器设备之美。

【风光之美】开展“最美大工”摄影比赛;发布学校风光片《秋》;举行第三届“校庆杯”摄影比赛等系列活动;举办研究生“随手拍”摄影征集比赛

【场所之美】开展楼宇命名工作;开展主楼内部文化装饰;开展体育场馆、食堂、学生宿舍楼、实验室、机关办公等场所文化的凝练,并以物化的形式展现;开展研究生社团活动中心楼内空间进行装饰和修整。

【科研之美】推出《你好 大工——科研之美》

【时光之美】开展毕业摄影展、毕业文化视频制作,通过校园风光、人物的变化、成长展现时光之美。

【回忆之美】开展毕业纪念册制作、毕业礼物设计系列工作,倾力打造毕业文化。

【希望之美】开展“迎新集结号”系列入学教育活动,通过讲座、交流、电影话剧放映等形式为新生展现希望之美。

人物篇

通过推出“我的2015”专题回顾视频、寻找最美的青年教师、推出“面孔”专题、开展第二届“感动大工”年度人物表彰等活动,挖掘院士、教师、职工、学生等不同人群之美。

【院士之美】拍摄院士风采图片和视频,展现大师的风采;推出名师讲堂·回顾集锦——院士精彩语录

【教师之美】推出“我的2015”专题回顾视频;第二届“感动大工”年度人物表彰;推出【面孔】“感动大工”人物;继续推出“我是党员”栏目内容,开展寻找最美青年教师活动。

【职工之美】推出“我的2015”专题回顾视频;开展第二届“感动大工”年度人物表彰;推出【面孔】“感动大工”人物;凝练科研人员、机关人员、后勤服务人员的群体文化,并以物化的形式进行展现。

【学生之美】推出“我的2015”专题回顾视频;第二届“感动大工”年度人物表彰;第六届“榜样大工”评选;推出【面孔】“感动大工”、“榜样大工”人物;评选“学术之星”;推出“研途榜样——硕士风采展示”、“研途榜样——博士风采展示”及“你不得不认识大工的ta”系列展示;开展“梦想的力量”新生主题演讲比赛,挖掘新生梦想故事,展示新生群体积极风貌;举办毕业生演讲比赛,传递感恩爱校、饮水思源意识推出“【穿越时空】精英对话”系列专栏,由本年度优秀学生标兵采访我校历史上的其他优秀学生标兵;举办第三届“大连理工大学少数民族之星”评选,树立少数民族优秀学生榜样。

行为篇

通过举行大学生礼仪知识大型讲座,创办“明礼讲堂”、新媒体推送明理修身系列微信,展现道德之美的魅力;开展丰富多彩的文化艺术活动,从而展现学校的礼仪之美、艺术之美和文化之美。

【礼仪之美】创办“明礼讲堂”,举行大学生礼仪知识大型讲座,围绕“社会主义核心价值观”等主题开展“明礼V讲堂”系列活动;手绘礼仪漫画连载;礼仪漫谈的新媒体推送(大工官方微信、记者团微信、大工文化圈微信);举行“文明大工”微剧本征集活动;以微信平台、社区信息发布器等渠道深入开展“校园文明行为”提倡活动;进一步完善大学生手册,细化学生管理条例,有效开展学生行为规范教育工作;通过“安全教育活动月”,制作安全教育漫画手册、开展安全教育大检查、教授“女子防身术”等活动有效推进安全教育工作;举行“女生课堂”活动。

【道德之美】“孝”文化新媒体推送;“孝”主题作品征集比赛;新媒体诚信典故推送;推出“核心价值观”专题;开展诚信教育活动月;学雷锋活动月;研究生学术诚信讲座;志愿服务活动;开展感恩月系列活动;全校离退休教职工集体祝寿大会。

【艺术之美】推出“在现场”专题报道;举行峰岚杯文艺大赛、健美操大赛和艺术团专场演出;举行研究生新年晚会和歌手大赛;“夕阳无限好文艺演出”、“老教师合唱团成立二十周年专场演出暨2016年寄予新生诗、歌音乐会——追寻”。

【文化之美】举行大工讲坛、百川讲堂和大工文苑等品牌文化建设活动;开展“书韵百川”读书活动和“书香校园”活动;开展中华民族传统文化主题教育活动;依托社区驿站推进我校学生社区文化建设;举行“名师讲堂”、“青年成长沙龙”系列活动等研究生文化传播活动。

【读书之美】开展“手不释卷读书堂”读书分享活动;开展“每周好书推荐”活动;开展“阅·享读书沙龙”活动。

【教育之美】开展辅导员工作精品项目工作,发布“‘博’导青春”期刊。

【学风之美】推出优良学风标兵班事迹展示活动。

【运动之美】举行研究生运动会、研究生体育节;评选年度优秀教工文体协会。

四、组织机构及分工

Ø  党委宣传部:负责“文以化人·明礼修身”主题系列活动的总体协调和组织工作,营造文明校园的浓郁氛围,在新闻网上开设【文明大工】专栏,依托传统媒体与新媒体平台做好对内对外宣传报道工作,提升系列活动的影响力。

Ø  学生工作处:组织全体本科生积极参与系列活动。负责系列活动在本科生中的组织安排工作。

Ø  研究生工作处:组织全体研究生积极参与系列活动。负责系列活动在研究生中的组织安排工作。

Ø  校团委:负责系列活动在团组织中的组织开展,以灵活多样的活动形式开展工作,营造学子共话文明的浓郁氛围,与宣传部共同做好宣传工作。

Ø  保卫处:负责文明交通的活动开展,以灵活多样的活动形式打造安全、文明的校园交通环境。

Ø  工会:负责系列活动在教师群体的组织开展,以灵活多样的活动形式开展工作,营造良好的文明校园氛围。

Ø  人事处:负责系列活动在教师群体的组织开展,以灵活多样的活动形式开展工作,营造良好的文明校园氛围。

Ø  教务处:负责系列活动在教师群体的组织开展,以灵活多样的活动形式开展工作,营造良好的文明校园氛围。

Ø  离退休工作处:负责系列活动在离退休教职工群体中的组织开展,以灵活多样的活动形式开展工作,营造良好的文明校园氛围。

五、工作要求

1.高度重视,精心组织。深入开展“文以化人·明礼修身”主题系列活动,是贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和中央59号文件的重要举措,是教育部、中央文明办的重点工作。要把这项任务摆上重要位置,加强组织领导,精心设计方案,认真组织实施,推动系列主题活动取得实效。

2.广泛宣传,深化影响。各部门要加大宣传力度,根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,通过发现大工之美,感悟大工之美,进而使人们自觉践行大工之美,同时做好工作经验和典型选树的推广工作,为系列活动营造良好的舆论氛围。

3.明确责任,有序推进。要处理好系列活动与日常教育教学工作的关系,既要扩大活动的覆盖面、受教育面,又不影响师生正常的教学、科研和学习秩序。要重点做好系列活动的各项预案,落实措施和责任,确保主题教育活动的顺利推进。

党委宣传部

201512