两学一做
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
大工宣字[2016]1号
大连理工大学2016年宣传思想工作要点
 

各二级党委、直属党支部:

2016年宣传思想工作的总体要求:深入贯彻落实中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》以及习近平总书记在党的新闻舆论工作、网络安全和信息化工作、哲学社会科学工作等座谈会的系列讲话精神,以正确的政治方向为指引,高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,牢牢把握坚决贯彻中央要求,牢牢把握紧密结合学校实际,坚持正面宣传为主,以加强理论武装为基础,抓紧抓牢抓实意识形态工作;以新闻宣传创新发展为契机,提升学校影响力和社会美誉度;以加强网络阵地建设和管理为抓手,营造清朗的校园网络文化空间;以大工特色为核心,全力推进大学文化建设工作。努力构建宣传思想工作大格局,为建设具有鲜明特色的世界一流大学,提供强大的思想保障、精神动力和文化支撑。

一、立体化全覆盖,切实加强思想理论武装工作

坚持以学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重中之重,深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,认真做好“学党章党规、学系列讲话、做合格共产党员”学习教育的宣传工作。建设好全覆盖、立体化的理论学习指导服务工作体系,充分利用理论宣传“一组(党委中心组学习)一刊(理论学习参考)一网(海燕网)一坛(大工讲坛)”坚实阵地,做好理论武装工作。进一步创新两级党委中心组学习形式,严格学习管理,加强学习督导;发挥好以“大工讲坛”为龙头的哲学社会科学报告会的教育普及作用,办好高水平形势与政策报告;结合阶段学习重点,建设好理论学习综合平台“海燕网”,及时编发《政治理论学习参考资料》,开通“大工微理论”微信公众号,通过多种形式有力推进党的最新理论成果入脑入心。

在组织开展好集中学习的基础上,进一步拓展理论宣讲工作的广度深度,成立不同类别的宣讲团,组织专家学者主动走进基层、走近师生,广泛开展对象化、分众化、互动化的理论宣讲活动,有效提升理论宣传的传播力、影响力、吸引力和说服力。

紧抓“创建全国重点马克思主义学院”的机遇,着力做好思想政治理论课程与形势政策教育的协调管理工作,积极为思想政治理论课教师提供学习资料与学习机会,推动做好课程建设及师资队伍建设。

二、牢牢掌握领导权,打好意识形态工作主动仗

深入贯彻落实中央及省、市关于加强意识形态工作的有关要求,认真落实学校《关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的实施意见》、《贯彻落实中央<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>细则》,完善我校意识形态工作格局建设,推动意识形态工作制度化、规范化、常态化。充分调动哲学社会科学相关学科的教学研究力量,深化内涵研究,注重总结工作经验、创新工作方法,探索形成富有大工特色的意识形态工作新局面。

加强校内宣传思想文化阵地管理,强化课堂教学纪律,严格哲学社会科学报告会、研讨会、论坛、讲座管理,深入推进文明校园创建。强化校园网络安全管理,做好意识形态领域和重大社会舆情信息汇集报送工作,提升网上舆论引导能力和水平,创新改进网上宣传,针对网上的错误言论,讲求时、度、效,旗帜鲜明、理直气壮地发出正面声音,营造校园清朗网络空间。

着力加强教师思想政治工作,印发《大连理工大学关于建立健全师德建设长效机制的意见》,做好师德宣传工作。加强教师意识形态方面的培养和要求,强化教师意识形态责任意识,坚持开展好青年教师年度思想状况调研和暑期社会实践活动,充分调动教师尤其是哲学社会科学教师的积极性,引导其发挥专业优势,参与到学校宣传思想工作中来。

三、创新方法手段,提升新闻宣传能力与水平

牢牢把握正确舆论导向,创新新闻宣传方法手段,提高新闻宣传传播力、引导力、影响力、公信力。贯彻落实学校第十三次党代会精神,围绕 “一流大学、一流学科”建设和“能力大工、活力大工、实力大工、魅力大工”建设,精心组织策划新闻报道,为学校建设特色鲜明的世界一流大学营造浓厚氛围。

推动传统媒体和新兴媒体融合,建设一支新闻采编专业队伍。深入基层、讲好故事、唱响主旋律、传播正能量。

增强内外宣联动能力,实现外宣工作规范化、科学化管理,积极打造与学校实力相匹配的媒体影响力及社会影响力。在保证学校在各级各类媒体的报道数量稳中有升的前提下,积极借助网络、微博、微信等新媒体传播优势,传递大工声音,树立具有鲜明特色的大工形象。积极开展学校声誉提升的课题研究工作,认真分析总结各种影响因子,协同学校相关部门,有针对性开展声誉提升工作,形成并发挥塑造和传播大工形象的合力,不断扩大学校的社会声誉。

借助媒体、校友、专家学者等各方力量,通过实现与新浪网、天健网的合作、完善学校英文主页和各二级单位英文主页建设等举措,拓展学校新闻的网络发布平台,全面提升学校的知名度、美誉度和影响力。

四、积极统筹规划,有序开展大学文化建设工作

大力弘扬中华优秀传统文化,通过搭建活动载体,创新工作形式,将高水平文艺演出引进校园,举办“文苑”系列活动,不断推进传统文化在大工校园中的弘扬和传承。

进一步构建富有大工特色的文化。开展校史博物馆的筹建工作,继续推进文化建设丛书的编撰工作,使之成为大工文化传承的重要载体。牵头开展文明校园创建工作,提升学校美誉度。开展基层文化建设工作立项,激发基层单位文化建设的活力,形成一批展现基层单位文化特色的建设成果。

打造大工文化建设活动品牌,形成一批具有大工特色,品位高雅的文化活动品牌。开展纪念钱令希院士诞辰100周年系列活动,拍摄钱令希院士纪录片,并举行首发式。着力打造大工“文苑”,使之成为学生亲近传统文化的重要载体,切实发挥传统文化“浸润”功能。继续组织开展好第七届校园文化节,打造学校文化盛宴。举行第二届“感动大工”年度人物颁奖典礼,展现大工精神。继续开展校庆日系列活动,培养学生爱校荣校情怀,形成更具显示度的大工文化品牌。做好教育部“礼敬中华传统文化”评选的申报工作。

五、深化建管结合,系统推进网络宣传工作

深入贯彻落实《关于进一步加强学校网络文化建设工作的意见》。坚持正面宣传为主,壮大主流思想舆论,进一步提高网上正面宣传水平。用足用好新媒体,改进文风,继续提升官方微博、微信内容的吸引力和影响力。各二级党委要强化管理责任,加强对各二级单位师生运营的微博、微信内容的监管。重视学校新媒体联盟建设,加强新媒体联盟工作培训,做好学校官方新媒体的推广。加强学校各级网站建设,组织开展学校优秀网站评比活动。

完善学校网络舆情管理办法,加强高等教育舆情、特别是与我校师生权益和校园安全稳定相关舆情的搜集和分析研判,做好热点问题和重大突发事件的舆论引导,做好各级舆情信息报送工作和网评工作。

做好教育部网络信息管理系统试点工程建设,积极配合教育部实施“易班”推广行动计划和中国大学生在线引领工程,做好各类网络文化活动的宣传和组织。

六、多措扎实并进,抓好宣传思想工作队伍建设

充分调动校内各单位开展宣传工作的积极性和主动性,强化宣传工作队伍的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,构建宣传思想工作大格局。通过宣传思想工作队伍例会、专题研讨等,加强各支队伍和校内外各媒体的沟通与合作。通过“请进来,走出去”的方式,定期开展工作培训、业务交流。开展2016年度宣传思想工作先进集体和优秀个人评选表彰,以评促建,切实加强思政课教师、通讯员、评论员、网评员、学生媒体团队等多个宣传思想文化工作队伍思想政治素质、业务素质和作风建设。

 

                一六年五月二十三日

 

党委宣传部              2016523日印发