两学一做
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
大工宣字〔2012〕1号
大连理工大学2012年宣传思想工作要点
 

校内各单位,机关各部门:

2012年学校宣传工作的指导思想是:以党的十七届六中全会和十八大精神为指引,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,宣传中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系。按照高举旗帜、围绕大局、服务师生、改革创新的总要求,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持理论联系实际、理论指导实践,积极推进学习型党组织建设,推动文化传承创新,为建设国际知名的高水平研究型大学提供思想保证、精神动力、舆论支持和文化氛围。

一、坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,扎实推进理论宣传与思想政治工作。

1、继续开展好形势政策教育及思想政治理论教育。制定并印发《大连理工大学2012年政治理论学习安排意见》,围绕国家形势及学校发展提出学习要求,督促各级党组织有计划地安排本单位的政治理论学习活动;坚持与研究生院、关工委联合开展“时事沙龙”讲座;坚持做好大学生思想政治理论课和形势政策教育的协调管理工作。

2、深入推进学习型党组织建设,实施理论内化“五个一”工程。在全校党支部中实施理论内化“五个一”工程,即向支部成员推荐一部经典书籍、播放一部视频学习材料、组织一次外出考察学习、举办一场专题讲座、召开一次学习心得交流会。同时,在新闻网开辟“学习型党组织建设”专栏,报道活动开展较好支部的经验做法。开展“学习型党支部建设”立项评选,重点资助一批特色创建项目;开展先进学习型党组织、学习型党员评选表彰,对学习型党组织建设成效明显的集体和个人进行表彰奖励。

3、全力做好中国共产党第十八次全国代表大会会议精神的学习宣传。围绕迎接十八大,组织开展“科学发展、辉煌成就”主题教育活动,制定并下发《中共大连理工大学委员会关于认真学习贯彻党的十八大精神的决定》,全面安排部署全校的学习宣传活动;向各基层党组织及广大党员领导干部印发学习材料;召开学习贯彻十八大精神座谈会、研讨会;邀请党建领域知名专家做主题辅导报告;在新闻网开辟“学习十八大精神”专栏,刊登全校师生的学习体会与经验做法。

4、精心安排中心组学习。结合国家及学校的新形势新发展,重新修订《大连理工大学党委学习中心组工作条例》;科学制定全年《校党委学习中心组学习方案》,每学期开展3次校党委中心组学习,结合国家有关教育工作的重大决策部署确定学习内容,着力在进一步拓展中心组成员的理论思维和战略思维、进一步提升其领导水平与能力上下功夫

5、坚持打造高水平大工讲坛。依托校团委讲坛部组建大工讲坛学生团队,在讲坛部的学生干部中选取大工讲坛学生团队成员;与校团委互通主讲嘉宾资源,进一步借助兄弟高校及校友力量,邀请主讲嘉宾;进一步规范大工讲坛承办工作,制定《大工讲坛承办工作管理办法》。

6、扎实推进“六五”普法工作。印发《大连理工大学法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)》及普法工作领导小组成员名单。制定《大连理工大学2012年法制宣传教育工作计划》并积极组织实施,向正处级以上领导干部发放普法教材,在校内各宣传栏张贴普法宣传挂图。在校纪校规活动月,开展学生普法宣传系列活动。

7、全面加强理论学习网站建设。以部门网站改版为契机,完成《海燕网》的改版工作,做好新版《海燕网》的宣传推广,及时更新网站内容,更好地对外展示我校思想政治教育工作的新成果、新经验,使其切实成为全校师生开展理论学习的有效平台;同时,坚持做好中国大学生在线共建平台《星海夜话》网站的宣传建设工作。

8、坚持做好舆情信息工作。加强网络舆论的引导,做好舆情信息收集上报工作,做好《网络舆情简报》编辑和舆情分析研判工作,为学校各项事业又好又快发展、科学决策提供有价值参考,营造良好网络舆论环境。

9、深入推动理论研究。推动全校理论研究工作常态化、深入化,以理论创新指导和带动实践创新。完成学校理论专项课题的结题汇报工作及中央、省、市各级党建和思想政治教育研究课题的立项、结题工作。组织专人撰写相关理论文章予以发表,提升学生理论研究工作整体水平。

 

二、围绕中心,深入一线,精心选题,统筹校内外媒体,积极营造有利于学校改革发展的新闻舆论氛围。

1、对外宣传继续强化“提升学校知名度、美誉度”、“塑造学校品牌”的理念,注重重大外宣主题策划工作。挖掘我校在人才培养、科学研究和社会服务方面的新成果、新进展,重点围绕全国两会、党的十八大、第四届校园文化节、学校文化品牌建设、“感动大工”人物评选等重要外宣主题加强选题策划。做好媒体联通工作,提高学校的影响力、吸引力和竞争力。

2、紧抓网络宣传阵地,推进大工新闻网等网站改版和栏目建设。2月下旬完成《大工新闻网》第四版上线工作,并陆续完成宣传部网站、海燕网等网站改版工作。加强新闻网改版后栏目建设,打造一批精品栏目和特色栏目,开设评论类栏目,将大工新闻网建成一个集新闻、图片、视频、音乐于一身的综合性媒体网站。

3、加强校报栏目策划,积极探索校报改版。发挥校报编辑的主动性和创造力,实现各版编辑自主策划和组织版面内容。加强栏目策划,打造精品栏目,突出校报的深度报道特色,区别校报新闻网的不同报道风格,增强校报可读性。

4、探索手机报、微博等新媒体建设。2012年调研各手机报的平台功能及费用,选择合理渠道建设手机报,使手机报上线运行;开通校报微博。研究手机报、微博等新媒体特点,正确使用新媒体作为校报新闻网的有力辅助平台。

5、继续开展“大连理工大学十大新闻评选” 活动。在总结2011年首次 “大连理工大学十大新闻评选”工作的经验基础上,2012年除继续策划和完善 “十大新闻”评选活动方案,还将推出“十大新闻图片”评选,完善投票网站建设,扩大学校十大新闻以及新闻图片评选的影响。

6、继续推进“改文风”活动。从校报编辑做起,逐渐带动通讯员队伍、大学生记者队伍,转变新闻报道文风,由过去注重形式的报道转变为以内容为主的报道,加强稿件的新闻性和可读性。

7、完成大连理工大学宣传片(2012版)摄制工作。做好宣传片制作公司的筛选工作,完成宣传片脚本撰写、创意策划等工作。组织群众演员、协助制作公司做好拍摄、剪辑、翻译、包装等工作。

8、做好电视台栏目建设。充分发挥《大工新闻》在新闻宣传工作中的主渠道的作用,突出新闻报道的真实性和时效性。开设《在你身边》、《零距离——走进实验室》、《娱乐先锋》、《健康是金》等特色栏目,通过深入基层,用心灵倾听师生员工的心声,用镜头捕捉普通人的闪光点。

9、加强视频播出渠道建设。恢复有线电视网的节目播出,充分利用互联网的传播特点,组建网络电视台。加强与主流电视台及各类视频网站的合作,交流节目,互通有无。

三、完善体制,丰富内涵,铸就品牌,努力推进大学文化建设工作,推动文化传承创新。

1、完善大学文化建设工作机制。完成《大连理工大学文化建设纲要》修订工作;成立由学校主要领导任主任,分管校领导和相关职能部门参加的大学文化建设委员会;建立并完善大学文化建设委员会的工作和会议制度;设立文化建设工作办公室(挂靠宣传部),作为委员会的工作机构,承担日常组织、协调、执行和督促等职能;建立并完善大学文化建设工作的考核、评比和表彰机制。

2、加强文化载体建设,打造文化品牌。进一步提升校园文化节的水平和影响,除吸引高水平的艺术资源进入校园,提升师生文化品位,文化节期间还将开展“读书周”、摄影比赛、学校代表性花卉评选等重要活动;统筹学校现有各类讲座资源,按照“高端定位、统筹策划、分工协作、创造经典”的理念,打造高水平的“大工讲坛”;开展“感动大工”年度人物评选等活动。

3、加强学校基层文化建设。建立并完善基层文化建设工作的考核、评比和表彰机制,每年评选文化建设优秀成果,定期表彰文化建设先进集体和优秀个人,推动基层文化载体建设和文化成果展示工作。建立基层文化建设工作立项申报制度。学校设立专项经费,每年有重点支持一批学部(院)文化建设项目,加强对项目实施过程的指导、监督和检查。

4、加强人文景观、文化设施建设。全面提升学校文化育人环境的整体水平与品位,完善与学校精神文化相匹配的公共艺术景观布局。在适当位置建设若干与校园环境融合、艺术品位高雅的公共艺术作品(可包括大学精神和治学文化景观、专题性纪念雕塑景观、艺术创意思维雕塑景观等),创建具有大工特色的公共文化艺术环境。借鉴传统和现代艺术形式,做好学校新建楼宇的内部装饰工作,使之彰显学校的文化品位与内涵。

5、推进大工精神文化外化于形、内化于心、固化于制。进一步凝练和提升大工精神与传统、办学理念、校风、学风等,适时开展校训的征集与创新,切实加大对学校核心价值理念的宣传推广力度。

6、加强对学校历史的整理与研究。在学校现有历史、文化书籍的基础上,组织策划我校大学文化系列丛书。继续做好校史故事的采访拍摄和整理工作。启动大连理工大学市内校区纪录片摄制工作。全力做好“走近老教授·寻找大工记忆”系列活动的采访、资料整理等工作。

7、进一步推动文化建设的理论研究工作。结合学校实际,通过课题立项的方式,提升我校文化建设的理论水平和内涵。

四、加强培训与指导,建立考评机制,多管齐下抓好宣传工作队伍建设。

1抓好宣传专干队伍建设。进一步加大宣传专干工作队伍培训力度,结合工作重点开展专题培训,不断提高宣传专干工作队伍的政治素质和业务能力;开展宣传工作先进集体和个人评选表彰活动,对工作表现突出、业绩明显的集体及个人予以表彰及物质奖励。

2、加强通讯员队伍建设。制定通讯员队伍培训计划和管理制度,提升通讯员队伍的新闻报道水平。年末开展优秀通讯员和通讯员好新闻评选活动,提高通讯员工作的积极性和主动性。定期开展通讯员交流活动。

3、重视学生新闻队伍建设。加强大学生记者团建设,做好记者团培训和指导,让记者团真正成为学生记者锻炼、成长和施展才华的平台。进一步加大电视台学生团队的培训力度,结合实际栏目开展专项培训,不断提高学生团队的政治素质和业务能力;开展优秀节目和优秀个人的评选表彰活动。加强大学生广播台的管理和指导工作。适时成立大学生广播电视台。

4、成立网络舆情工作队伍。组建一支由学生党员组成的网络信息员队伍和一支由辅导员、机关工作人员组成的网络辅导员队伍,通过定期培训与交流,共同做好学校网络舆情工作,营造良好网络舆论氛围。

 

 

                                   党委宣传部

                               二○一二年二月二十四日