两学一做
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
大工宣字〔2013〕1号
大连理工大学2013年宣传思想工作要点
 

校内各单位,机关各部门:

2013年学校宣传工作将以党的十八大精神为指引,按照高举旗帜、围绕大局、服务师生、改革创新的总要求,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持理论联系实际、理论指导实践,积极推进学习型党组织建设,推动文化传承创新,为建设辽宁省领军大学和国际知名的高水平研究型大学提供思想保证、精神动力、舆论支持和文化氛围。

一、以深入学习、宣传、贯彻落实好党的十八大精神作为贯穿全年工作的主线,扎实开展好理论宣传与学习、思想政治教育、理论研究等各项工作

1、深入推进党的十八大精神的学习宣传贯彻工作。落实推进《大连理工大学学习宣传贯彻党的十八大精神工作安排》的各项部署,组建“党的十八大精神研究会”,定期举办学习、宣讲、研究活动,举办学习党的十八大精神成果展,总结梳理全校开展学习贯彻党的十八大精神的各项成果。

2、全面推进“学习型、服务型、创新型”政党建设,推进理论内化“五个一”工程活动向纵深开展。按照党的十八大对党“三型一体”的系统建设格局做出的新部署和新要求,鼓励基层党支部继承以往学习型党组织建设工作的有益经验,不断创新载体、丰富内涵,结合理论内化“五个一”工程开展多种形式的“三型”党组织创建活动,在学校海燕网、十八大专题网站开设专栏,宣传报道活动进展及典型经验做法,对创建活动成效明显的集体和个人进行表彰奖励。

3、坚持开展好形势政策教育及思想政治理论教育,进一步加强青年教师思想政治工作。制定并印发《大连理工大学2013年政治理论学习安排意见》。开展青年教师思想状况调查,形成青年教师思想状况调查报告,会同有关部门召开青年教师思想政治工作会议,开展青年教师主题学习与社会实践活动,不断提高青年教师的理论修养和思想政治素质。

4、科学安排中心组学习。结合国家及学校的新形势新发展,科学制定《2013年校党委中心组学习计划》并附具体安排,每学期开展2-3次校党委中心组学习,结合国家有关教育工作的重大决策部署和学校建设辽宁省领军大学的实际需要确定学习内容。

5、努力打造高水平大工讲坛。利用校园文化节、文化建设写入党代会报告五周年等契机,广泛邀请一批文化学者和中外名家,集中举办多场高水平讲座,积极调动学部、学院开展承办工作的积极性,确保报告会规范和高质量举行。

6、扎实推进精神文明建设与“六五”普法工作。按照中央、省、市文明办要求,认真做好精神文明创建各项工作;制定2013年法制宣传教育工作计划并积极组织实施。

7、深入推动理论研究。推动全校理论研究工作常态化、深入化,以理论创新指导和带动实践创新。深入推进在研的各级理论课题的研究工作,提升理论研究工作整体水平。

二、紧密围绕学校重点工作,大力加强对内对外宣传,进一步贯彻落实“走基层、转作风、改文风”,关注师生、关注一线,积极营造有利于在辽宁建成领军大学的良好舆论氛围

1、进一步加强外宣工作。围绕建设辽宁省领军大学以及建设国际知名的高水平研究型大学,积极策划重大选题,密切与媒体的联系与沟通,有计划地在中央级媒体发表一批反映学校改革发展成就的新闻,力争多见重量级媒体、多上重要版面、多发大篇幅文章。同时关注省市媒体,大幅提高学校新闻在校外媒体报道的数量,提升学校的媒体关注度和社会知名度。

2、重点加强新媒体平台建设,实现手机报、新闻网手机客户端上线运行,探索手机电视的实现机制与模式。与通讯运营商洽谈开通手机报,开发新闻网手机客户端,建立手机报内容制作、运行团队和新闻网手机客户端运行团队;积极探索手机电视的实现机制与模式。

3、加强新闻宣传工作计划性,注重新闻事件的策划报道。根据学校工作要点和重要时间节点制定年度新闻宣传工作计划,责任到人,有计划、有步骤地推进新闻宣传工作;注重新闻事件的策划报道,根据事件特点选取策划角度和报道形式。

4、继续践行新闻采访“走转改”要求,校内新闻宣传努力做到“三贴近”,进一步加强新闻评论采写。新闻采写“接地气”,加强与各学部、学院及相关部门沟通联系;制定校内新闻采写规范,转变新闻报道方式,突出事件新闻性;关注校园热点、现象、观点,加强新闻评论采写。组织开展“2013年大连理工大学十大新闻”评选活动。

5、继续对新闻网进行改版。加强校报新闻网品牌栏目建设。继续做好新闻图片库建设及校报电子版建设。

三、总结五年来大学文化建设工作,大力推进基层文化建设,建立基层文化建设评估机制,推动学校文化建设内涵式发展,增强学校文化软实力,为学校事业发展助力

1、做好文化建设工作回顾和成绩展示。在文化建设工作写入学校党代会工作报告五周年之际,结合校园文化节,计划6月份开展大学文化建设巡礼系列活动,对五年来取得的经验和成绩进行全面的回顾和总结,通过多种方式集中展示。

2、成立大学文化建设委员会。计划4月份成立大学文化建设委员会,颁布工作章程。明确工作内涵和要求,建立例会制度,制订考核办法。

3、加强基层文化建设。颁布实施《基层文化建设指导意见,制定基层文化建设评估办法,完善基层文化建设工作考核、评比和表彰机制,加大对基层文化建设工作立项的支持力度。

4、完成首届“感动大工”年度人物评选表彰等工作。为贯彻落实《大连理工大学文化建设纲要(2012-2020)》的要求,展现我校精神文明建设成果,体现新时期高等院校的精神风貌,3月份完成2011-2012首届“感动大工”年度人物评选活动,4月初召开表彰大会。

5、完成“走近老教授·寻找大工记忆”故事采写、出版和表彰工作。整理一年来采写的校史故事,计划5月份出版《走近老教授·寻找大工记忆》第一集,并对“走近老教授”活动中表现突出的个人和单位进行表彰。

6、完成学校首批文化丛书编辑出版工作。系统回顾学校的办学历史,凝练老一辈教育家的治学精神,展现我校文化建设风采,出版学校首批文化丛书并举行首发仪式,同时进一步推动文化建设理论研究工作。

7、完成《大连理工大学宣传片》制作工作。在中文版宣传片基础上完成英、日、俄三个语言版本的制作工作。

8、完成《大连理工大学市内校区纪录片》的摄制工作。以纪录片的形式,展现市内校区的建筑特点和风格,回溯我校的创办历史和老一辈大工人奋发自强、潜心治学的光辉历程。

9、完成部分楼宇、道路的命名工作。本学期,完成校本部部分楼宇和道路命名;完成开发区校区和盘锦校区的楼宇和道路命名。

四、以设立网络宣传科为契机,整合学校网络宣传工作格局,抓好基层单位网站建设,着力拓展网络宣传工作载体,开创网络宣传工作新局面

1、完成大连理工大学主页的改版。对学校主页进行优化设计,并将学校主页与大工新闻网深度整合。

2、加强对基层单位网站的管理。制定基层单位网站管理办法,抓好基层单位网站建设。

3、积极利用微博等网络新媒体开展宣传工作。成立学校微博协会和新媒体工作室,加强利用微博等网络新媒体开展对外宣传工作。

4、坚持做好舆情信息工作。继续做好对教育部的舆情报送工作,增加校内网络舆情简报为一周两期,制定校园网络舆情管理工作方案。

五、加强培训指导,健全考评机制,多管齐下抓好宣传工作队伍建设

针对新闻记者、通讯员、宣传专干、学生记者等群体开展内容丰富、形式多样、针对性和实效性强的学习培训,将培训工作常态化,切实提升宣传工作队伍的业务水平。继续开展宣传思想工作先进集体、优秀个人、优秀通讯员、好新闻等方面的评选表彰,以评促建。结合绩效工资改革,健全考评机制,激发宣传工作队伍的积极性和主动性,增强宣传工作队伍的凝聚力和战斗力。

 

 

                                 党委宣传部

                               二○一三年二月二十五日