两学一做
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
大工宣字〔2014〕1号
大连理工大学2014年宣传思想工作要点
 

校内各单位,机关各部门:

2014年,学校宣传思想工作将继续深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以及习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻落实中央精神,紧密围绕学校中心工作,培育和践行社会主义核心价值观,增强理论宣传的针对性,提升文化建设水平,提高对内对外宣传工作能力,加强网络宣传阵地建设和新闻宣传工作队伍建设,服务学校改革发展大局,为建设跻身国内高水平大学第一方阵的领军型大学,建设国际知名的高水平研究型大学提供思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

一、以十八届三中全会及习近平总书记系列讲话精神为主线,扎实推进理论宣传工作。

1、深入推进党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神的学习宣传贯彻工作。组织师生积极参加教育部学习宣传党的十八届三中全会精神系列活动,认真开展教育部“党的十八届三中全会精神研究”专项课题研究。制定《中共大连理工大学委员会关于深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神的意见》,落实推进《处级以上领导干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中轮训方案》,多渠道推进全会精神及讲话精神入脑入心。结合党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神设立理论研究专项课题。通过订购学习辅导书籍,编印学习辅导材料,组织学习辅导报告会、研讨会、座谈会等多种形式确保学习宣传贯彻工作取得实效。

2、深入开展中国梦的宣传教育活动,培育和践行社会主义核心价值观。定期开展师生思想动态分析,强化对社会热点难点问题的正面引导,严格社团、讲座、论坛、研讨会、报告会的管理。把中国梦和社会主义核心价值观教育贯穿到日常宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督中,弘扬主旋律,传播正能量。将社会主义核心价值观寓于大学文化建设,大力弘扬中华传统文化,有序推进学校优秀传统文化教育和普及活动。

3、成立大连理工大学青年教师联谊会,积极探索加强和改进青年教师思想政治工作的有效方法和途径。召开全校青年教师思想政治工作专题会议,印发《大连理工大学关于加强和改进青年教师思想政治工作的实施意见》,并督促各项工作的贯彻落实。建立大连理工大学青年教师联谊会,依托联谊会探索青年教师工作的有效方法和途径。开展2014年青年教师思想状况调查,形成青年教师发展状况报告。开展青年教师暑期社会实践,帮助提高青年教师的业务水平和思想政治素质。

4、坚持开展好党委理论学习中心组学习,加强形势政策教育及思想政治理论教育制定并印发《大连理工大学2014年政治理论学习安排意见》和《2014年校党委中心组学习计划》。每月安排一次党委理论学习中心组学习,做好学习考勤,提升学习效果。协调校领导、机关干部为大学生做形势政策教育报告,加强思想政治理论课建设。组织政治理论学习辅导报告会、座谈会,订购理论学习辅导书籍,编印理论学习辅导材料。结合国家有关教育工作的重大决策部署和学校建设领军大学的实际需要确定学习内容。

5、努力打造高水平大工讲坛。广泛邀请一批文化学者和中外名家,举办8-10场多文化领域的大工讲坛报告会,规范讲座周期,提高讲座质量,提升讲坛影响力。

6、扎实推进精神文明建设与“六五”普法工作。按照中央文明办,省、市文明办要求,认真做好各项精神文明创建工作。制定《大连理工大学2014年法制宣传教育工作计划》并积极组织实施。积极利用校内宣传阵地普及宣传法律知识,为学校科学发展营造良好法制环境。

7、深入推动理论研究。推动全校理论研究工作常态化、深入化。全面推进在研理论课题的研究工作,加强实践调查研究,提升理论研究工作整体水平,推出一批有价值的研究成果。

二、进一步落实新闻工作“走、转、改”要求,全面提升对外和对内宣传工作水平。

1、开展“外宣工作年”,加强外宣工作。2014年作为“外宣工作年”,通过讲座、座谈、研讨等方式,提升对外宣传意识,提高外宣工作能力。对内深入一线,细挖深挖学校在科学研究、人才培养、社会服务、文化传承与创新方面的重大典型;对外积极与媒体合作,精心策划外宣主题,努力拓宽与媒体联系渠道。保证我校在校外媒体刊发新闻稿件数量的同时,把工作重心放在提升新闻宣传质量上,争取多在有较大影响力的中央级媒体的重要版面发大篇幅文章,并力争在人民日报、光明日报、中国教育报、中国科学报等中央媒体上发1-2条一版文章。成立北京传媒行业校友会,进一步拓宽在京媒体的联系渠道。

2、落实新闻工作“走转改”,提升校内新闻宣传工作水平。围绕学校中心工作和重点工作,加强新闻策划、深度报道和评论采写。加强马克思主义新闻观教育,深入持久开展“走基层、转作风、改文风”活动,践行新闻工作“走转改”要求,深入基层,加强与各单位联系交流,挖掘新闻线索。加强新闻网等宣传媒体的品牌栏目建设,推出一批师生新闻乐见的、有代表性的文字、图片、视频新闻作品。转变报道方式,增强新闻报道的可读性。调整大工电视台栏目设置,推出系列电视专题,以视频的形式加强对学校中心工作和有代表性师生的宣传报道。

3、完善建章立制工作,确保新闻报道工作有章可循。出台《大连理工大学新闻报道管理规范》等制度,规范新闻预约、采写、发布流程,加强新闻网等宣传媒体的内容管理、栏目设置,使新闻宣传报道工作更加规范化、科学化。

4、加强新闻宣传媒体平台建设。在新闻网、校报等传统媒体平台基础上,推广微博、微信、新闻网手机客户端等新媒体平台,突出不同平台新闻报道特色,全方位、差异化做好学校新闻宣传工作。

三、有序贯彻落实《大连理工大学文化建设纲要(2012-2020)》,深入推进大学文化建设

1、开展校庆65周年系列活动。策划校庆65周年系列活动。挖掘大工历史,展现大工发展成就,诠释大工精神,凝聚爱校情怀。

2、举办第五届校园文化节。以学校65周年校庆为契机,以加强学校文化建设为切入点,举办第五届校园文化节,通过邀请高雅艺术进校园,策划系列特色文化活动,继续提升文化节水平和校园文化品位。

3、扎实推进基层文化建设工作。以2013年基层文化建设立项为牵引,开展好立项建设工作的中期检查、终期验收等工作。开展2014年基层文化建设的立项启动工作。开展首届文化建设优秀成果的评选表彰,深入挖掘校园文化建设优秀成果,以评促建,以点带面,促进校园文化建设水平的提升。

4、加强文化景观建设。启动主楼、综合楼及令希图书馆的文化装饰工作。联合基建处、资产处、发展规划处等部门,在校园适当位置建设2-3个与校园环境融合、艺术品位高雅的公共艺术作品。全面提升学校文化育人环境的整体水平与品位。

5、注重积累大学文化建设成果。完成首批文化建设丛书和校史纪录片《启航》的出版发行,推进《百卉含英—学部(院)发展史》等第二批文化建设丛书的编撰工作。完成走进老教授活动的音视频资料编辑整理工作,召开走进老教授系列活动总结推进会,系统梳理大学文化建设成果。

6、完善、推广学校视觉形象识别系统。发布学校代表性花卉白玉兰花logo,完善视觉形象识别系统在校园文化产品上的应用,在校内大力推广《大连理工大学视觉形象识别系统管理办法》。完成学校部分楼宇、道路的命名工作。

7、继续推进大学文化建设工作委员会的建设。进一步明确文化建设委员会的组织机构、工作内涵、工作职责与工作流程,着力打造全员参与文化建设工作的新格局。

四、加强学校网络文化建设和管理,推进我校网络文化建设工作健康有序开展。

1、加强学校网络文化建设整体规划,丰富网络文化建设工作内涵。认真贯彻落实教育部、国信办《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》要求,出台我校《关于进一步加强网络文化建设工作的意见》,召开全校加强网络文化建设工作会议,统筹学校相关部门,健全网络文化建设工作机制,形成网络文化建设工作合力。切实加强网络文化阵地建设,积极推进社会主义核心价值观融入校园网络文化,主动占领意识形态领域的网络阵地,把握校园网络舆论的正确导向,弘扬主旋律,传递正能量。

2建立网络评论员队伍。研究制订思想政治工作骨干、专家学者、机关干部、优秀学生参与网络评论的机制办法,培育网络名编名师,推进网络评论员队伍建设,加强网络文化建设工作队伍培训,形成专兼结合开展网络评论的工作格局。

3、继续做好舆情信息工作。进一步改进各类舆情信息报告的文风,继续做好大连市、辽宁省及教育部的舆情信息报送工作和舆情简报的编发工作。完善网络舆情预警及应对处理的工作规范。健全网络突发事件处置机制,有效引导网络舆论,营造文明健康、积极向上的网络育人环境。

4、加强学校官方微博、微信的建设工作。围绕学校中心工作,策划微博、微信专题,切实改进文风,做到微博、微信内容接地气。积极向微言教育、中国大学生在线等网络媒体推送微博,进一步扩大官方微博影响力。组织开展线上、线下活动,进一步推广官方微博、微信。

5、做好学校英文主页改版建设工作。进一步完善英文主页建设和运营方案,做好英文主页的改版建设及后期运营工作。

6、积极参与全国高校校园网站联盟理事会工作履行全国高校网站联盟副理事长单位职责,积极配合教育部做好中国大学生在线引领工程、易班推广行动计划的实施和大学生网络文化工作室的组织实施工作。进一步加强中国大学生在线“星海夜话”共建频道建设。

五、加强宣传思想文化工作队伍建设,全面提高宣传思想文化队伍综合素质。

1、组建一批宣传思想文化相关工作队伍。成立媒体咨询专家库,整合校内资源,邀请各学科领域内知名专家学者加入媒体咨询专家库,进一步提升学校的媒体影响力。组建新闻评论员队伍,聘任特邀评论员,对学校的重点和热点问题开展评论,正面引导校内舆论。组建摄影通讯员队伍,记录校园精彩瞬间,丰富学校摄影文化,加强新闻网图片专栏建设和图片系统建设。组建网络评论员队伍,聘请部分学生和教师为网络评论员,加强网络舆论引导。成立网络技术学生社团,丰富新媒体工作室的队伍构成,在原有三支媒体运营团队的基础上,成立一支网络技术团队。

2、加强宣传思想文化工作队伍培训。完善培训机制,科学制定培训计划,以讲座、交流、研讨、例会等多种形式开展业务学习和专题培训,力争宣传思想文化工作队伍“月月有培训,周周有交流”,全面提升宣传思想文化工作队伍的专业素养和综合素质。

3、完善宣传思想文化工作考评机制。健全基层宣传思想文化工作考核评价机制,加强宣传思想文化工作队伍的考评。继续开展宣传思想工作先进单位、优秀个人、优秀通讯员、好新闻的评选表彰活动,以评促建。

4、召开2013年度宣传思想工作会议。全面总结2013年宣传思想工作,表彰2013年度宣传思想工作先进单位、优秀个人,全面部署2014年宣传思想文化工作。

 

 

                                 党委宣传部

                               二○一四年四月十五日