两学一做
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
大工宣字〔2017〕5号
关于印发《大连理工大学党委宣传部关于加强和改进宣传思想工作队伍建设的意见》的通知
 

校内各单位、机关各部门:

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和中共中央宣传部、中共教育部党组《关于加强和改进高校宣传思想工作队伍建设的意见》、中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》以及《中共大连理工大学委员会关于加强学校思想政治工作的若干意见》精神,切实加强和改进学校宣传思想工作,结合学校实际,特制定本意见。

一、充分认识加强和改进宣传思想工作队伍建设的重要意义

高校宣传思想工作队伍是党的宣传思想工作一支重要力量,是学校统一思想、凝聚共识,办好中国特色社会主义大学和双一流建设的重要思想和组织保障力量。加强和改进宣传思想工作队伍建设,是新形势下加强和改进高校宣传思想工作一项重大而深远的战略任务,是全面落实新形势下学校思想政治工作的基础工程之一。

二、正确把握加强和改进宣传思想工作队伍建设的总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照四个全面战略布局,以配齐建强队伍为重点,以提高工作能力为核心,以改革完善激励机制为保障,按照党管宣传、强化责任;德才兼备、全面发展;统筹规划、分类指导;从严从实、改革创新的四项原则,努力建设一支信念坚定、数量充足、结构合理、能力突出、勇于担当的高素质宣传思想工作队伍,为办好中国特色社会主义大学提供坚强有力的思想和组织保障。

三、加强和改进宣传思想工作队伍建设的重要任务

(一)以配齐建强为重点

1.加强宣传部门的工作队伍建设

为贯彻落实中央及上级部门对高校宣传思想工作的有关要求,进一步强化党委宣传部六个统筹(即:统筹意识形态工作,统筹推进培育和践行社会主义核心价值观,统筹校园文化建设,统筹新闻宣传舆论引导,统筹网络文化建设和管理,统筹教师思想政治工作)的职责任务和牵头抓总职能,按照中央、教育部加强力量配备、明确专岗专责、着眼优化结构的原则,科学核定并合理配置宣传部人员,把政治标准作为宣传部门工作人员聘用、考核的首要目标,着力培养一批政治坚定,在理论上、笔头上、口才上有专长的优秀宣传思想工作干部。

2.建立健全基层宣传思想工作队伍

为加强工作的对接,抓好工作落实,确保工作任务到岗,责任到人,党委宣传部牵头,进一步建立健全各二级党组织和机关职能部处的宣传思想工作队伍,各二级党组织和机关职能部处的主要负责人为本单位宣传思想工作第一责任人,需明确一名宣传思想工作具体负责人,并围绕思想引领、新闻宣传、文化建设三项职能,明确各分项工作的对接人,充分发挥基层宣传思想工作队伍的作用,形成学校、基层两级队伍推进宣传思想工作的合力。

(二)以提高能力为核心

1.强化理论武装,确保在思想政治素质上强起来

按照政治上强起来的要求,健全政治理论经常性学习制度和定期轮训制度,通过讲座、报告等形式,开展集中政治理论学习,利用报纸、网络、新媒体等多个平台,开展灵活的政治理论学习,并定期组织交流研讨、课题研究等,促进思想政治素质提升。

2.提升业务能力,确保在业务能力上强起来

通过定期组织培训、实践演练、技能大赛等方式,提高宣传思想工作队伍开展思想引领、新闻宣传、文化建设等方面的业务能力,特别是新形势下运用网络的能力,把掌握运用微信、微博等新媒体操作技术作为宣传思想工作队伍的必备能力,练就运用网言网语参与网络文化建设管理的过硬本领。定期选派优秀的宣传思想工作者参加校外培训,赴兄弟高校交流学习,提高工作队伍的专业化、专家化水平,努力培养一支忠诚于党的宣传思想工作事业,能力强、业务精的人才队伍。

四、加强和改进宣传思想工作队伍建设的保障措施

(一)加强组织领导:党委宣传部牵头,成立宣传思想工作领导小组和工作小组,领导小组负责制定推进宣传思想工作的规划,统筹宣传思想各项工作的开展,并抓好工作督导和落实;工作小组负责各项工作任务的具体落实,并定期召开工作例会,加强交流沟通,确保工作推进

(二)加强经费保障:加大对宣传思想工作队伍建设的经费投入,支持宣传思想工作队伍开展理论学习、业务培训、实践调研等。

(三)加强政策保障:完善评奖评优等表彰奖励办法,探索建立优秀网络文章在科研成果统计、职务职称评聘方面的认定机制,形成吸引优秀人才参与宣传思想文化建设工作的政策导向。

(四)强化责任落实:宣传部内部进一步理清工作职能,明确各项职能任务分工,实行工作责任制;基层单位也要按照相关要求,将宣传思想工作领域的相关任务责任到人,加强对基层开展宣传思想工作的评价考核,明确各级宣传思想工作队伍的目标任务和责任清单,做到有责必问、有责必查、有责必究。

  

 

二○一七年六月五日 

党委宣传部                    201765