两学一做
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
大工宣字〔2017〕6号
关于开展学习“全国优秀教师”黄大年同志先进事迹的通知
 

校内各单位、机关各部门:

2017年4月,教育部印发了《关于追授黄大年同志“全国优秀教师”荣誉称号的决定》。近日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。总书记的重要指示,高度评价了黄大年同志的高尚品格、奉献精神和卓越贡献,充分体现了党中央对教育教师工作的关心和重视,是对全国广大教育工作者的极大激励和鞭策。

黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,今年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。

为学习黄大年同志先进事迹和总书记重要指示精神,激励全校广大师生以黄大年同志为榜样,党委宣传部决定在全校开展学习“全国优秀教师”黄大年同志先进事迹的主题教育。

全校各级党组织要充分认识开展向黄大年同志学习活动的重要意义,深入学习黄大年同志精神实质。黄大年同志是新时代归国留学人员和高校教育工作者的杰出代表,他以祖国的需要为最高追求,是爱国主义的坚守者和传播者;瞄准国际前沿创新创造,是科技报国的践行者和示范者;用战略视野和高尚人格培养凝聚高端人才,是高瞻远瞩的教书者和育人者;无私忘我工作到生命最后一息,是实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦者和筑梦者。开展学习黄大年同志先进事迹活动,就是要发扬好、传承好他坚守爱国主义精神,学习他矢志不渝实践科技报国的理想追求,学习他心系祖国发展和学校发展的情怀,学习他以战略视野和高尚人格凝聚培养人才的学者、师者风范,学习他践行社会主义核心价值观的优秀品质。

全校各级党组织要把学习黄大年精神同深入学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来;要把开展向黄大年同志学习活动同加强和改进高校思想政治工作、培育和践行社会主义核心价值观结合起来;要把开展向黄大年同志学习活动同激发人才创新创造活力、服务国家经济社会发展结合起来。全校教师党支部要围绕学习黄大年同志先进事迹开展专题学习,引导激励广大教师脚踏实地、埋头苦干,爱岗敬业、无私奉献,刻苦学习、顽强拼搏,以优异成绩推动学校“双一流”建设,迎接党的十九大胜利召开!   

 

 

 

 

二○一七年六月六日 

党委宣传部                    201766