两学一做
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
大工宣字〔2017〕15号
关于开展2017—2018年度基层文化建设工作立项的通知
  宣传部 新闻中心

各二级党组织:

为贯彻党的十八大以来关于文化建设的相关部署,做好我校文化建设工作,切实将《大连理工大学文化建设纲要(2012-2020)》、《大连理工大学基层文化建设指导意见》落到实处,深入推进我校基层文化建设,学校党委宣传部面向各二级党组织开展2017-2018年度基层文化建设工作立项。

一、总体目标

各单位要围绕学校中心工作,以文化育人为核心,以传承大工红色基因为主线,深挖工作内涵、创新工作载体,切实加强基层文化的凝聚力和感染力,形成基层文化繁荣发展的新局面,为一流大学建设提供坚实的文化保障,促进学校文化的传承与创新,发挥文化的育人功能。

二、项目设置

根据各单位申报情况,本着宁缺毋滥的原则,拟资助10个左右基层文化建设项目,资助经费额度将根据项目实际情况进行确定,项目资助经费于建设中期和结项两个时间点进行报销。

三、立项指南

本年度基层文化建设立项均为工作立项,各单位立项须结合本单位工作特点,要求重点突出、特色鲜明,并围绕以下立项指南进行申报:

1.加强本单位精神文化建设。鼓励以话剧等艺术创作的形式强化学部(院)文化的传承和弘扬;鼓励有条件的单位拍摄学部(院)发展历史纪录片,党委宣传部将在技术上予以支持;

2.加强本单位物质文化建设。鼓励对本单位门厅、走廊、会议室、实验室等区域进行文化装饰,以体现本单位文化特色和学科特点;

3.加强本单位行为文化建设。鼓励开展以“弘扬中华优秀传统文化”、“传承大工红色基因”等主题的系列活动;鼓励凝练特色鲜明的学科文化、群体文化和场所文化并通过展览展示、环境布置等物化形式进行展现。

4.其他文化建设相关项目。

四、申报条件与要求

1.申报项目必须具有较强的操作性和示范性,在校内可以推广;

2.申报项目必须主题鲜明、形式新颖、贴近实际、师生关注度高,顺利实施后能够产生积极影响;

3.申报项目的建设目标必须明确可行、建设计划清晰周详、建设条件保障有力、建设成果具备可评估性,项目建设完成后,具有示范推广价值。

五、上报材料

各单位填写《大连理工大学基层文化建设工作立项申请书》(见附件,一式一份),并于1019日下班前上报《申请书》。电子文档发送至邮箱,纸质文档报送至八角楼A305室。

联系人:李明智 宁宁

联系电话:84708301

E-maildxwh@dlut.edu.cn

 

附件:大连理工大学基层文化建设工作立项申报书

 

 

                        党委宣传部

二〇一七年十月十三日

 

 

党委宣传部                           20171013