两学一做
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
大工宣字〔2018〕1号
关于学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信精神的通知
 

校内各单位、机关各部门:

2017年12月30日,在新年来临之际,习近平总书记给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励他们弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志、刻苦学习、早日成才,并向所有海外学人致以节日问候。回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视、对青年一代的亲切关怀和殷殷嘱托。回信提出的希望和要求,不仅是给莫斯科大学中国留学生的,也是给全体留学生的;不仅是给留学生的,也是给全体青年学生的。认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,具有重要而深远的意义。为落实教育部党组有关要求,深入学习习近平总书记重要回信精神,现就学校学习贯彻工作通知如下。

一、充分认识习近平总书记重要回信精神的丰富内涵和重大意义

习近平总书记的重要回信情真意切、语重心长、思想深刻、内涵丰富、催人奋进,为高校全面落实立德树人根本任务,大力培养担当民族复兴大任的时代新人进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。

要深刻把握总书记重要回信蕴含的重大历史意义。1957年,毛泽东同志在莫斯科大学接见中国留学生时,发表了“希望寄托在你们身上”的著名讲话。60年后,习近平总书记站在新的历史起点上,再次寄语留学生,寄语广大青年,充分体现了党中央对一代代青年的重托与厚望,体现了党和国家事业的薪火相传和生生不息。要深刻把握总书记重要回信体现的新时代青年学生成长成才应当肩负的使命担当。当代青年学生的人生黄金期,同“两个一百年”奋斗目标的实现完全契合,责任重大,使命光荣,要教育引导青年学生自觉把个人的理性追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。要深刻把握总书记重要回信指出的新时代青年学生成长成才应当坚持的正确方向。要教育引导青年学生坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志。要深刻把握总书记重要回信强调的新时代青年学生成长成才应当依循的科学路径。要教育引导青年学生把学习作为首要任务,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握科学的世界观和方法论,不断树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,注重价值养成,着力勤学苦练,锤炼意志品质,练就科学思维,勇于创新创造,积极投身实践,早日成为可堪大任的优秀人才。

二、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神

全校上下要自觉统一思想和行动,紧密结合实际,认真组织学习,广泛开展宣传,深刻领会要求,坚定不移把习近平总书记重要回信精神贯彻落实到位,把回信精神转化为推动学校发展的实际行动,围绕学生、关照学生、服务学生,为青年学生人生出彩搭建广阔舞台,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的智力支持和人才支撑。一要把学习贯彻习近平总书记重要回信精神与学习贯彻党的十九大精神结合起来,切实加强理想信念教育。真正研究透、领会好习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的立场和情感,并充分体现到广大青年学生求知求学、成长成才之中,让这一思想深深扎根在广大青年学生头脑;二要把学习贯彻习近平总书记重要回信精神与切实提升高校思想政治工作质量结合起来,大力促进青年学生健康成长。全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,推动高校思想政治工作更好地适应和满足学生成长诉求、时代发展要求、社会进步需求,不断提升工作亲和力和针对性三要把学习贯彻习近平总书记重要回信精神与传承红色基因主题教育结合起来。进一步挖掘大工红色基因的丰富内涵,深入开展国史党史校史教育,教育引导学生自觉践行大工红色基因。注重挖掘一批有影响、真实感人的优秀大学生先进典型,为广大青年学生成长成才树立榜样。

三、迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要回信精神热潮

全校各级党组织要以高度的政治责任感,把认真学习、深刻领会、贯彻落实习近平总书记重要回信精神作为一项重要政治任务,与学习贯彻党的十九大精神紧密结合,与“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,与贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神紧密结合。二级党组织要结合重要回信精神开展专题学习;学生工作系统、共青团组织要结合重要回信精神、联系学生思想实际,广泛组织座谈交流、学习研讨,在学生群体中深入开展主题班(团)会教育;宣传部门要重点报道,推动形成学习重要回信精神的强大声势,切实把总书记重要回信精神转化为推动工作的强大动力,体现到立德树人、教书育人的具体实践和青年学生成长发展的各个环节中。

各单位、各部门以各种形式开展学习贯彻的情况,请及时报党委宣传部。

 

 

党委宣传部

2018年1月9日