两学一做
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
大工宣字〔2018〕10号
关于组织开展“12.4”国家宪法日法治宣传教育活动的通知
 

校内各单位、机关各部门:

2018年12月4日是第五个国家宪法日。为深入学习宣传和贯彻落实《中华人民共和国宪法》,增强全校上下尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法意识,坚定宪法自信,增强宪法自觉,根据上级有关文件要求,结合我校实际,现就在全校开展“12.4”国家宪法日法治宣传教育活动通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。按照党中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的决策部署和上级工作要求,全面开展好学校“12.4”国家宪法日法治宣传教育活动,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为加快推进世界一流大学建设提供坚实的法治保障。

二、活动主题

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

三、活动时间

2018年12月2日——12月8日

四、活动安排

(一)大力开展习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略集中宣讲活动。采取多种方式,运用多种载体,全方位加大学习宣传力度, 集中宣讲习近平总书记关于法治建设方面的重要论述,集中宣讲习近平总书记一系列全面依法治国新理念新思想新战略,坚定广大师生走中国特色社会主义法治道路的自信自觉。

(二)以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,开展系列宪法学习教育活动。各级党组织理论中心组要开展一次宪法学习教育活动。组织收看司法部、全国普法办、中央电视台举办的国家宪法日特别节目“宪法的精神 法治的力量—CCTV2018年度法治人物颁奖礼”。组织开展“宪法晨读”、“宪法进课堂”、“模拟法庭”等丰富多彩的宪法学习教育活动。

(三)注重运用多媒体等形式,形成宪法宣传教育的声势。在学校主页大图开辟“12.4”国家宪法日宣传页面,通过大工新闻网、海燕网、“大工微理论”微信公众号等平台,及时向广大师生员工推送宪法法律知识。发放宪法读本、传单,利用校内宣传栏、电子显示屏等阵地推送宪法宣传教育内容,营造宪法宣传教育的浓厚氛围。

五、工作要求

 (一)切实加强统筹领导。各单位要把学习宣传和贯彻实施宪法作为当前和今后一个时期的重要政治任务,紧紧围绕贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,切实加强组织领导,精心组织、周密部署,确保取得实实在在的成效。

 (二)把握正确政治方向。要牢牢把握正确政治方向和舆论导向,严格落实意识形态工作责任制,严肃宣传纪律、落实把关责任、规范报道流程,牢牢把握主动权和话语权。加强舆情研判,下好先手棋、打好主动仗,决不给错误思想言论和有害信息提供传播渠道。

 (三)务必注重宣传实效。全校各单位要紧紧围绕活动主题,紧密结合工作实际,确定宣传重点、创新宣传形式,开展各具特色的主题活动。要注重法治宣传教育的政治效果,力戒形式主义。

 

各单位开展“12.4”国家宪法日宣传教育活动的情况,请及时报党委宣传部。

 

                

                              党委宣传部

二〇一八年十二月三日