当前位置: 首页>>宣传动态>>正文

在研讨中不断提升学校文化系列丛书编写质量

2013年02月28日 11:37  点击:[]

新学期伊始,《百卉含英——大连理工大学学部(院)建设发展史》编写组于2月27日下午,在八角楼A206会议室组织召开了编写交流会。会议由宣传部部长兼新闻中心主任薛徽主持。各学部(院)、体育教学部、城市学院、继续教育学院分党委书记、副书记、编写组代表及大学文化建设办公室等相关部门人员参加会议。

《百卉含英——大连理工大学学部(院)建设发展史》是我校文化系列丛书的重要组成部分,是全面展示各学部(院)发展历史和建设成就的重要载体,做好书籍的编写工作具有重要的历史和现实意义。交流会上,建设工程学部副书记兼副部长王晶华和管理与经济学部孙力分别介绍了《大连理工大学土木水利学院院志》及《中美大连培训中心项目三十年》的编写过程、经验和感悟。其他14个单位的编写组负责人分别汇报了本部门建设发展史的编写进展情况,大家一致认为《百卉含英——大连理工大学学部(院)建设发展史》的编写工作对梳理学部(院)历史,积淀并传承学部(院)文化必具有十分重要的作用。各单位高度重视,责任到人,成立编写工作组,通过聘请顾问,开展访谈,查阅档案资料等方式开展了卓有成效的工作。通过本次交流研讨,开拓了编写组成员的工作新视角,推动了编写工作的深入开展。

宣传部部长兼新闻中心主任薛徽对各单位所做的辛勤工作表示感谢,对大家在编写中存在的疑惑进行了解答,同时对丛书编写工作的开展提出了几点意见和建议,一是要进一步提高认识,把丛书的编写作为学部(院)一项重要的工作来开展,以高度的责任感和使命感,通过梳理学部(院)建设发展历程,不断增加学部(院)文化底蕴;二是要克服困难,创造性的开展工作,要充分发挥老教师、老校友等历史亲历者的见证优势,集思广益,深入挖掘历史素材,不断增强丛书的历史厚重感和可读性;三是严格按照时间节点,遇到问题勤沟通、多推敲,本着时不我待的精神做好相关工作,保证材料准确性,争取按时交稿。

截至目前,各单位编写提纲已经基本确定,前期的材料收集工作也己接近尾声,接下来即将开展统稿工作,丛书编写组也会按照学校整体安排不断推进此项工作。


责任编辑:姜雪

每日推荐

焦点图片