当前位置: 首页>>宣传动态>>正文

十八大隆重开幕 我校师生反响热烈

2012年11月08日 14:20  点击:[]

今天上午9时,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。大连理工大学校园内,日暖风和,处处洋溢着浓郁的喜庆氛围,“热烈庆祝党的十八大胜利召开”、“统一思想 振奋精神 喜迎党的十八大”等横幅悬挂在校园各处,学校报告厅、各大小会议室围坐了前来收看十八大盛况的大工师生,校园内不时听到擦身而过的师生正谈论着十八大。十八大胜利开幕,师生们高度关注,反响热烈。

一大早,遍布在大连理工大学校园内的20余个实况转播点,便迎来了陆续赶来收看十八大开幕式的师生。据不完全统计,有近万名师生通过学校开放的实况转播点或自行通过网络、收音机等媒体收看、收听了大会开幕盛况和胡锦涛同志代表第十七届中央委员会向大会所作的工作报告。师生们普遍认为,党的十八大是我们党在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的会议,关系着国家的长远发展,也关系着全国人民的幸福安康,胡锦涛同志所作的大会报告,旗帜鲜明,内涵丰富,立意深远,意义重大,听后备受鼓舞。

全国优秀教师、全国道德模范、全国创先争优优秀共产党员、原大连理工大学民族预科班班主任邵春亮教授一大早便来到办公室,通过电脑认真收看了十八大开幕式的网络直播。年近八旬的他满怀激动、饱含深情地说:“胡锦涛同志在报告中对十六大以来取得的成就和经验作了很好的总结,对国内外的大形势作出了判断,对目前中国的历史地位进行了科学分析,制定出了符合时代要求和人民意愿的纲领和大政方针。实际上普通百姓的心愿就是希望社会稳定、个人富有、日子过得平安,这就需要作为执政党的中国共产党高举中国特色社会主义的伟大旗帜,带领亿万群众,凝聚力量、攻坚克难,进一步保证社会发展的公平和正义,让人民群众更好地分享发展的成果,让改革创新的精神落实到治国理政的各个环节。胡锦涛同志的报告对五年来取得的伟大成绩给以肯定,也指出目前存在的问题,使我们对未来的理想和信念倍加坚定,对责任和任务倍加清晰。作为一名老党员,我一定要认真贯彻十八大会议精神,尽自己所能、无怨无悔地为增强民族学生工作,为中华民族的大团结,为各族人民的进步,为共同走向小康社会尽一名党员的微薄之力。”

首届国家级教学名师高占先教授在化工与环境生命学部实况转播点与师生们一起收看了十八大开幕式的视频直播,聆听了胡锦涛同志所作的工作报告。他激动地说:“十八大的胜利召开是全国人民的一件大喜事,作为一名教育工作者,感到非常振奋和鼓舞,我们要牢牢记住人才培养是教师的基本职责,要全身心地投入到教学工作和教学改革中,通过教师的言行调动学生的学习积极性和主动性,激励学生刻苦学习,鼓励学生参加科学研究,增强学生的诚信意识和创新意识,养成良好的学风,使他们成为品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才,使我们的国家成为创新型国家,使我们的民族成为科技发达、人民富足的民族。”

致公党大连市副主委、大连理工大学支部主委褚金奎教授听完胡锦涛同志的报告后说:“十八大的胜利召开,是全中国人民政治生活中的一件大事, 也将是影响世界的一件大事。作为高等院校的一名教师,我们对此充满期待、非常关注。十八大将选举产生中国共产党新一届的领导班子,规划我国今后五年、十年,甚至更远的宏伟发展蓝图,在总结过去改革开放成功经验的基础上,进一步推进各项改革。胡锦涛同志在报告中指出,要巩固和发展最广泛的爱国统一战线。我作为中国共产党领导的多党合作的一员、中国致公党基层主委,坚信在即将选举产生的共产党新一届领导集体的坚强领导下,各民主党派一定会凝心聚力,与中国共产党同心同向,为建设富裕、和谐、幸福的美好生活作出自己应有的贡献。”

大连理工大学优秀青年教师、辽宁省五一劳动奖章获得者王博聆听了十八大报告后,备受鼓舞,他说:“十八大是我们党员政治生活的一件大事,更是关系国家未来发展的大事。作为一名在高等学校工作的青年基层党员,我特别关注胡锦涛同志报告中关于科技发展和高等教育的内容,报告里提到了‘创新驱动发展战略’,并且强调要把它摆在国家发展的核心位置,对提高高等教育水平、进行科技体制改革和国家创新体系建设明确了定位,指明了方向,清醒、务实、科学、规范,这让我感到一种强烈的历史机遇感,对未来充满了信心,感觉大有作为。”

作为一名少数民族学生,来自新疆的哈萨克族同学扎依拉•别吉克在观看开幕式后心情十分激动。她说:“这是一次党和国家的盛会,代表了我们所有人的利益,全国各民族的党员代表参与其中,非常感谢党中央能够给予民众这样的机会。党和国家对于我们少数民族同胞设立了许多优惠政策,并投入大量的人力财力来建设我们家乡的部分边远地区,遣派内地老师到我们新疆支教,部分贫困地区孩子便也可以受到先进教育,通过所学知识来建设家乡了。这些使我们的生活、文化水平有了很大的提高。党和国家在我们的考学、就业方面也提供了许多便捷通道,设立内地高中班,预科班。我呢,是少数民族预科班的一名学生,是党和国家关怀少数民族政策的受益者,我对此深怀感激之情。我们定将不负重望,努力学习,以自己的实际行动来报效祖国,自觉维护民族团结,为国家的繁荣昌盛贡献自己的一份力量的。我们的家乡现今已是一片欣欣向荣的发展之景。我相信在十八大之后,我的家乡将更加繁荣。”

赤烈措姆是来自人文学部的一名西藏学生。在收看完开幕式之后,她怀着激动兴奋的心情接受了记者的采访。她说:“作为一名少数民族学生,我想我更能体会到党的深切关怀,因为我就是一名受到党的优惠政策而有幸来到大连理工大学求学的藏族学生。我们可以在获得优秀成绩的前提下在内地西藏班就读初中、高中,与全国各地的优秀学生一同上大学。而这仅是党的优惠政策的细微体现。我作为一名西藏飞速发展的见证者,我看到,火车开起来了、立交桥建起来了、人民也富起来了。咱们西藏人民紧跟着党的步伐,建设小康社会,走中国特色社会主义道路,时刻不忘党的恩情。听到胡锦涛同志在报告中提到要加大对少数民族地区的投入,我心情非常激动,对西藏的美好未来更加充满了期待。我一定会以自己的一臂之力为祖国的发展、为西藏的建设作最大的贡献。”

“关注民生,关注社会”,这是电信学部大一学生秦赛对于十八大最初与最深的体悟。当被问及十八大召开之际,自己对于这次盛会、对于中国共产党的政策的感受以及家乡这些年的变化时,秦赛难掩内心的激动之情。“我来自湖北宜昌,这些年我的家乡发生了翻天覆地的变化,在城市环境建设方面做了很多措施和突破,整个社会氛围也更加自由活泼了。我不是十分清楚在政治经济这些大的方面,党做的多方工作。但是这些年党给我的生活带来的变化我是能够切身体会到的。对于十八大、对于中国共产党,我说不出太多的感受,但就是自豪和激动!”

作为大连理工大学的一名普通研究生,刘洋同学激动的收看了十八大的开幕式,他说:“作为一名学生,我们要热切关注党的执政方针及重大理论的提出。”刘洋的老师全燮教授是一名十八大代表,作为全老师的学生,刘洋谈到:“全老师不仅科研学术方面贡献多,而且本职工作也做得尽心尽责。我为自己的老师而自豪,也为他得到全校党员的信任而感到高兴。我自己要好好学习老师对本职工作的态度,以全老师为榜样,做好本职工作,不给全老师丢脸。”

来自机械学部的王洋同学是一名大三学生,作为党员的他告诉记者:“还在高中的时候,自己对十七大毫不关心,政治悟性低。但当在大学加入党组织之后,对党的理解有明显的加深,心里会牢记党的义务,服务同学。虽然党章对自己有很多约束,但只有严格要求自己,才能塑造真正的马克思主义者。”当被问到对十八大的期待时,王洋同学感触到:“我觉得十八大对2020年全面建成小康社会将起到关键作用。我们社会现在仍有很多问题,比如腐败问题、贫富差距问题等,十八大报告中已明确提到了这些问题,相信在十八大之后,党和领导人会加大反腐倡廉的力度,以及改善分配制度,维持社会公平。”

“整个上午我一直坐在电脑旁收看大会的开幕式,心中激动不已。”人文学部的于明莹同学告诉记者:“作为一名大一新生,同时也是大工记者团的一名记者,学生记者们一大早就聚集到八角楼办公室,认真收看十八大直播,不少人还随身带着笔记本随时做着记录。十八大带给我最多的是振奋与震撼!我们学生记者们更要在坚持党的领导下,认真领会十八大精神,以更加认真严谨的态度对待每一份采访任务,以服务广大同学为己任,奋斗在新闻一线。”

为迎接和庆祝党的十八大胜利召开,大连理工大学开展了丰富多彩的活动。学校党委和各学部、学院组织师生集体收看十八大开幕实况;学校新闻网推出了“喜迎十八大”专题报道,深入宣传学校近年来各项工作所取得的辉煌成绩,及时传达贯彻十八大精神,激励全校师生再创新业绩;结合基层组织建设年和推动创先争优常态化、长效化,在学生中开展了以“喜迎十八大,永远跟党走”为主题的与十八大有关的诗歌朗诵、演讲、社团文化节、党史知识竞赛、感言征集等活动,引导大学生在活动中领悟党的十八大精神,进一步增强宗旨意识,坚定理想信念,明确形势任务,坚定发展信心。

据悉,大会胜利闭幕后,大连理工大学还将组织学习十八大精神征文活动,举办师生座谈会、理论研讨会,邀请学校十八大代表和知名专家作专题辅导报告,推动师生深入学习宣传和贯彻党的十八大精神。


责任编辑:曲长生

每日推荐

焦点图片