当前位置: 首页>>宣传动态>>正文

“走转改”优秀记者汪晓东走进我校与师生交流

2012年11月26日 17:26  点击:[]

为提高学校新闻宣传队伍及广播电视新闻专业师生的新闻素质和业务能力,学习借鉴全国“走转改”活动优秀编辑记者的成功经验,11月23日下午,由校党委宣传部、新闻中心和人文与社会科学学部共同主办的“走转改”优秀编辑记者进校园系列活动之一暨第五期全校通讯员培训会于主楼第一报告厅举行。全国新闻战线“走转改”活动优秀编辑记者、人民日报社新闻协调部研究策划室主编汪晓东以“让新闻散发出泥土的芬芳”为主题,为全校教师通讯员、广播电视新闻学专业师生、各单位学生宣传骨干、大学生记者团学生记者及学生组织宣传队伍成员做培训讲座。

讲座中,汪晓东从自己成为记者的机缘讲起,从网络时代与新闻传播、人民日报与年轻人等方面介绍了当下传统纸媒所面临的形势,阐明了人民日报“亲和不迎合、友好不讨好、对话不对立”的新闻立场。同时从新闻的与时俱进、不同专业人才对于新闻工作的重要性等方面结合实例进行了深度剖析,将看似无聊的理论知识变得生动形象,其精彩的讲述赢得了在场师生的阵阵掌声。

汪晓东强调,新闻应关注民生、重视基层、脚踏实地。在这样一个信息化的时代中,新闻工作者应该紧跟时代的步伐,不能自我边缘化,同时,还应该主动地去“接地气”,贴近生活。但是,面对社会上的各种声音,新闻工作者应该亲和却不迎合,应该有自己的声音,发挥出自己的正能量,“让新闻散发出泥土的芬芳”,只是坐在办公室对网络材料复制粘贴是无法写出好新闻的。随后,汪晓东介绍了自己到新疆实践和十六小时跟随环卫工人采访的经历,以亲身经历说明了唯有通过深入基层的切身体会才能写出好的新闻。

在交流环节,参与培训的同学们积极地提出了自己的问题。问题涉及了新闻专业的就业前景、如何平衡表述个人感受与传达新闻事实、当下社会报纸应如何定位自己等多个方面,提问现场非常热烈。

最后,汪晓东对在场的师生说:“新闻工作应该有自己的信仰,应该专注于自己的事业,应该有稳定的价值观和大气的世界观。”其朴实但富有深意的话语再一次赢得了热烈的掌声

本次培训历时两小时,参加培训的通讯员表示,培训内容精彩丰富,案例详实生动,有助于新闻素养的提升。

据了解,为响应教育部办公厅关于直属高校邀请“走转改”活动优秀编辑记者进校开设讲座的通知要求,我校将继续邀请新闻战线“走转改”活动优秀编辑记者来校与师生面对面交流,传授“走转改”活动优秀成果与经验。


责任编辑:曲长生

每日推荐

焦点图片