校党委印发通知要求全校认真学习贯彻十八大精神

2012年11月27日 09:10  点击:[]

为深入学习贯彻党的十八大精神,切实将全校广大师生员工的思想和行动统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来,努力办好人民满意的教育,加快建设国际知名的高水平研究型大学进程。根据中央和教育部党组统一部署,结合学校工作实际,校党委近日印发了《中共大连理工大学委员会关于认真学习贯彻党的十八大精神的通知》(大工委发〔2012〕16号),要求各级党组织精心组织,周密部署,在全校范围内认真开展学习贯彻十八大精神活动。

通知要求,全校各级党组织要高度重视,统一思想,充分认识学习贯彻党的十八大精神的重大意义。

通知指出,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。认真学习宣传贯彻党的十八大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,对于动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,满怀信心为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

通知强调,要充分认识到当前在我校学习好、宣传好、贯彻好十八大精神,是动员和激励广大师生员工解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,以更加奋发有为的精神状态投身学校各项事业发展实践的迫切需要;是进一步把科学发展观贯彻到学校改革发展全过程、体现到学校党的建设各方面的迫切需要;是全面贯彻党的教育方针,全面落实教育规划纲要,推动学校各项事业科学发展,加快建设国际知名的高水平研究型大学进程的迫切需要。

通知要求,全校各级党组织要求真务实,学以致用,以党的十八大精神为引领,推动学校各项事业科学发展。

通知指出,党的十八大明确提出要努力办好人民满意的教育,提出到2020年全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高,进入人才强国和人力资源强国行列,教育现代化基本实现。明确指出教育是民族振兴和社会进步的基石,要坚持教育优先发展,推动高等教育内涵式发展。全校广大师生员工要紧密结合工作学习实际,坚持学以致用,把用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动发展作为学习的出发点和落脚点。

通知强调,学习贯彻党的十八大精神,要按照党的十八大对教育事业发展提出的新目标新要求,努力推进学校科学发展;要全面落实立德树人这一教育的根本任务;要积极推动学校内涵式发展;要着力推进创新能力的全面提升;要大力加强教师队伍建设;要按照生态文明建设理念,建设美丽校园;要进一步加强学校党的建设。

通知要求,全校各级党组织要加强领导,精心组织,迅速掀起学习贯彻党的十八大精神热潮。

通知指出,认真学习贯彻党的十八大精神,是我校当前和今后一个时期的首要政治任务。全校各级党组织要精心组织,周密部署,把学习贯彻党的十八大精神列入重要工作日程,加强组织领导。要牢牢把握正确导向,不断创新方式方法,紧密结合本单位本部门工作实际,紧密联系广大师生员工思想实际,认真制定学习宣传和贯彻落实工作方案,精心组织实施。要坚持学以致用、用以促学,全面深入地用党的十八大精神武装师生员工头脑,指导工作学习实践,助推学校事业科学发展。

通知强调,全校各级党组织要组织广大师生员工认真研读党的十八大文件,原原本本学习党的十八大报告和党章,学习习近平同志在党的十八届一中全会上的重要讲话精神。领导干部要带头学习宣传党的十八大精神,做到先学一步、学深一步。两级党委学习中心组要把学习党的十八大精神作为中心内容,制定系统学习计划,列入专题进行研讨,力求学深学透、融会贯通。广大党员和教职员工要坚持走在前面,在学深学透的基础上,促进教书育人、推动实际工作。要积极推动党的十八大精神“进教材、进课堂、进学生头脑”,把学习党的十八大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容。通过举办报告会、讨论会、座谈会等多种形式,帮助广大师生员工学有所思、学有所获,提高认识、统一思想,增强推动学校事业科学发展的自觉性、坚定性。

通知强调,全校各级党组织要充分利用内部刊物、广播电视、宣传橱窗等宣传阵地,开设专栏、专版,精心策划、集中报道,大力宣传党的十八大精神,大力宣传广大师生员工学习党的十八大精神的体会收获,大力宣传本单位本部门贯彻党的十八大精神的措施办法及成效经验。要积极开展网络宣传,注重运用新闻网、微博和移动多媒体等新技术新手段,开展具有网络特点的宣传报道,增强网络宣传的实效性和影响力。

通知强调,全校各级党组织要把党的十八大精神贯彻落实到学校改革发展各方面,体现到做好今年各项工作和安排明年各项工作之中。把贯彻落实党的十八大精神与全面落实教育规划纲要相结合、与深入实施学校中长期发展战略规划和“十二五”规划相结合,尤其要与落实学校各项举措、本单位本部门近期的重点工作相结合,重实际,求实效,推动学校高水平研究型大学建设,为全面建成小康社会作出更大贡献。

通知要求,各级党组织要以高度的政治自觉和责任意识,加强工作指导,加强督促检查,及时了解学习贯彻情况,总结推广先进经验,确保学习质量,不断把学习贯彻党的十八大精神推向深入。全校党员干部、师生员工要以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风、更加有力的工作举措,解放思想,开拓创新,凝心聚力,攻坚克难,为把我校早日建设成为国际知名的高水平研究型大学而努力奋斗。

责任编辑:曲长生