当前位置: 首页>>宣传动态>>正文

学校举行十八大精神学习辅导报告会

2012年12月04日 12:31  点击:[]

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,帮助全校广大师生员工进一步学习好、领会好会议精神,切实将师生员工的思想和行动统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来,不断推进学校各项事业科学发展,学校于12月3日在伯川图书馆报告厅举行十八大精神学习辅导报告会,特邀中共中央党校政法研究部原主任、博士生导师李良栋教授讲述党的十八大召开的历史背景和重要贡献。

校党委学习中心组成员,校领导,校党委委员、纪委委员,全校科级以上干部,民主党派负责人,离退休教职工代表,马克思主义学院教师,学生辅导员及大学生理论提高班学员参加了报告会。报告会由我校党委副书记李成恩教授主持。

李良栋教授从十八大召开的历史背景入手,剖析十八大报告确定的重要思想理论,明确了全面建成小康社会的发展目标和任务,分析了全面提高党的建设科学化水平和领导水平的途径和方法。李良栋教授说,党的十八大圆满地实现了高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着社会主义特色道路前进,为全面建成小康社会的主题,开成了一个团结奋进,继往开来的大会。

党的十八大报告指出,十年来,我们取得一系列新的历史性成就,为全面建成小康社会打下了坚实基础。我国经济总量从世界第六位上升到第二位,社会生产力、经济实力、科技实力迈上一个大台阶,人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平迈上一个大台阶,综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶,国家面貌发生新的历史性变化。李良栋教授说,这是我国经济持续发展、民主不断健全、文化日益繁荣、社会保持稳定的时期。十多年的历史进程中,改革开放和社会主义现代化建设取得了一定的成果,为今后八年全面建成小康社会打下了坚实的基础。但是,在前进大道路上,国家依然面临着全球经济危机仍然影响我国经济发展、我国周边形势错综复杂、全面建成小康社会发展遭到瓶颈制约、改革开放面临攻坚期等挑战和考验,需要我们党理性客观地意识到这些问题,才能团结起来克服困难。

针对十八大报告确定的重要思想理论,李良栋教授认为,十八大进一步确立了科学发展观的指导思想地位、也宣示了坚定不移地走中国特色社会主义道路的决心和信心。李良栋教授分析说,科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想;坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。

李良栋教授指出,党的十八大明确了全面建成小康社会的发展目标和任务,在经济建设目标上,要实现经济持续健康发展;在政治建设目标上,实现人民民主不断扩大;在文化建设目标,实现文化软实力显著增强;在社会建设目标上,实现人民生活水平全面提高;在生态文明建设目标上,实现资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。

面对未来,李良栋教授认为,中国共产党需要全面提高党的建设科学化水平和领导水平——要坚定理想信念,坚守共产党人精神追求;坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系;积极发展党内民主,增强党的创造活力;深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍;坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来;创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础;坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;严明党的纪律,自觉维护党的集中统一。要善于统筹兼顾,把握全局;要解决突出矛盾,回应群众要求;要扎扎实实工作,切实实现目标和任务,努力提高党的领导水平。

李成恩副书记在报告会后要求,全校各级党组织和广大党员干部要进一步统一思想,提高认识,精心组织,广泛宣传,深入开展学习宣传贯彻党的十八大精神的各项工作,引导广大师生员工围绕中心,立足实际,按照党的十八大对教育事业发展提出的新目标新要求,努力推动学校科学发展,加快建设国际知名的高水平研究型大学进程,为实现全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标作出积极贡献。

资料:李良栋教授是我国著名民主理论专家,国家哲学社会科学基金政治学学科评定组成员、中国政治学学会常务理事、中国科学社会主义学会常务理事,国家行政学院、北京大学、中国青年政治学院等学校客座教授。主要研究方向为社会主义民主政治、西方政治思潮、政治文化理论等,累计发表学术论文三百余篇,具有重要的学术和社会影响力。


责任编辑:宋悦华

每日推荐

焦点图片