当前位置: 首页>>宣传动态>>正文

我校基层文化建设研讨会开幕

2013年01月07日 15:33  点击:[]

1月7日上午,我校基层文化建设研讨会在主楼一楼报告厅开幕。校党委副书记李成恩出席开幕式并讲话,国家行政学院社会和文化教研部副主任、博士生导师祁述裕教授做题为《党的十八大对文化建设的新要求——建设文化强国的重点问题及破解思路》的主题报告。学校各二级党委、直属党支部书记、副书记、宣传专干、辅导员参加了会议。

此次研讨会的召开是为了系统总结自2008年学校全面推进文化建设工作以来,基层文化建设工作取得的成绩以及当前存在的问题,深入研讨我校基层文化建设面临的新形势新任务,探索基层文化建设的新思路新举措,进一步增强基层文化建设工作的系统性、科学性,为推动大学文化创承创新,实现我校进入全国高水平大学第一方阵,在辽宁省建成领军大学,到2020年建设成为国际知名的高水平研究型大学的奋斗目标提供坚实的文化保障。研讨会的主题是以学校中长期发展战略规划和“十二五”规划为指引,深入贯彻落实《大连理工大学文化建设纲要(2012-2020)》。

开幕式上,李成恩副书记说,党的第十八次代表大会提出要扎实推进社会主义文化强国建设,强调文化建设的关键在于增强全民族的文化创造活力。作为优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉,高校理应成为文化建设的生力军,积极发挥文化育人作用。我校高度重视文化建设,特别目前我校正处于建设国际知名的高水平研究型大学和辽宁省领军大学的重要阶段,在这样一个关键时期,召开本次基层文化建设研讨会十分必要,也具有非常重要的意义。

李成恩副书记指出,多年来,学校坚持将文化建设与学校事业发展相融合、共促进,坚持将大学精神与优秀传统渗透到办学治校的各个方面,坚持将大学文化融入育人成才的全过程,坚持以高度的文化自觉、文化自信积极投身社会主义文化强国的建设潮流。基层文化是大学文化的根基,是学校文化育人的首要阵地,是基层单位事业发展的有力助推器。开展好基层文化建设工作,既是贯彻落实《大连理工大学文化建设纲要(2012-2020)》的重要举措,又是文化建设理念深入学校人才培养、科学研究和社会服务实际工作的重要途径。搞好基层文化建设对推进学校文化建设、推进学校事业发展都具有重要的意义和作用。

自2008年以来,学校全面推进文化建设工作,基层文化建设也取得了较大进步,积累了较为丰富的建设经验和成果,但依然存在一些问题和不足。李成恩副书记对各基层单位如何开展好基层文化建设工作提出四点希望和要求:要明晰基层文化建设的思路,统筹兼顾搞好基层文化建设;明确基层文化建设责任人,权责明晰落实好基层文化建设的规划部署;要完善工作措施,为基层文化建设提供保障;要认真组织开展研讨,为基层文化建设提供支撑。

开幕式上,祁述裕教授做题为《党的十八大对文化建设的新要求——建设文化强国的重点问题及破解思路》的主题报告,围绕建设文化强国的重点问题及破解思路进行的深入解读。

祁述裕教授说,十八大报告中提出要把文化强国建设作为全面建成小康社会目标重要内容,提出到2020年文化产业成为国民经济支柱性产业,这些有关文化建设阐述提出了社会主义核心价值观的基本内涵,体现了与时俱进特点。

如何建设文化强国,祁述裕教授认为,建设文化强国需要完善文艺评价标准,鼓励艺术家反思历史、针砭时弊,鼓励艺术家表现重大和敏感题材,为精品力作不断涌现创造条件;需要发挥文化市场配置资源的基础性作用;需要深化文化体制改革,从体制内封闭式改革到打通不同体制的开放式改革,改革重点要从文化单位转企改制到政府管理创新。

开幕式后,学校各二级党委、直属党支部将在1月8日就如何加强和改进基层文化建设工作进行分组研讨,1月9日下午,将在研讨会闭幕式上,听取分组讨论情况汇报和对《基层文化建设指导意见(征求意见稿)》的意见和建议。


责任编辑:侯庆敏

每日推荐

焦点图片