当前位置: 首页>>宣传动态>>正文

各单位分组研讨如何加强和改进基层文化建设工作

2013年01月09日 10:06  点击:[]

为系统总结自2008年学校全面推进文化建设工作以来基层文化建设工作取得的成绩以及当前存在的问题,深入研讨我校基层文化建设面临的新形势新任务,探索基层文化建设的新思路新举措。1月7日上午,我校基层文化建设研讨会开幕。开幕式后,学校各二级党委、直属党支部就如何加强和改进基层文化建设工作进行了分组研讨。

机关党委研讨加强改进机关文化建设工作

1月8日上午,机关党委在主楼512会议室召开研讨会,就如何进一步加强和改进学校机关文化建设工作展开研讨。机关各党支部书记、支部委员30余人参加会议。会议由机关党委书记王涌涛主持。

会上,机关各党支部书记就本支部近些年来在文化建设方面所取得的成绩进行了总结,并就如何进一步加强机关文化建设工作提出意见和建议。机关各党支近些年来,在推进以精神文化、物质文化、制度文化、行为文化为主要内容的基层文化建设过程中,立足各部门实际,紧紧围绕学校的发展战略和《大连理工大学文化建设纲要(2012-2020)》的主要内容,以服务和满足广大教职员工的发展需求和调动员工的积极性、创造性为出发点,开展了各种文化建设活动,并取得丰硕的成果。

《大连理工大学基层文化建设指导意见(征求意见稿)》作为我校基层文化建设的纲领性文件,与会者给予了高度评价。对如何提高学校机关的文化建设工作,与会人员认为,机关文化是学校基层文化的重要组成部分,校机关的文化建设应进一步凝练机关精神,丰富机关文化内涵,传承机关历史,并要重点做好各部门工作人员的沟通与交流;加强对机关工作人员的职业教育,努力提升机关工作人员的业务能力和综合素质;建立固定的文化宣传阵地;打造品牌的文化活动;设计统一的文化标识;制定完善的规章制度,努力构建有利于学校事业发展的机关文化。

机关党委书记王涌涛表示吸纳与会者的意见和建议,学校机关党委将通过开展党支部书记培训、十八大精神学习等活动促进机关工作人员业务能力的提高;加强制度建设,出台机关党支部活动规范,引导各机关党支部积极开展活动;开展1+1党支部牵手活动,加强与一线教师的联系;成立青年职员联谊会,开展丰富多彩的文体活动,通过一系列的活动,切实加强学校机关的文化建设工作。(龙海波 记者团 杨葳)

物理与光电工程学院

1月8日,根据学校《大连理工大学文化建设纲要》、《大连理工大学基层文化建设指导意见》文件要求,物理与光电工程学院在425会议室召开学院文化建设研讨会,对《大连理工大学基层文化建设指导意见》进行讨论并提出可实施意见,同时制定研讨学院的文化建设内容。学院党委书记刘金远教授、副院长兼副书记常亮、副书记兼副院长杨木及各教工党支部书记参加会议。

DSC_0540

刘金远对会议总体情况进行介绍,传达学校的总体指导思想,并阐述了会议主要研讨任务。常亮介绍了会议背景,希望利用这次会议,大家能够积极献计献策,同时,会后将本次会议的要点及时准确的传达给各支部成员。

会上讨论热烈,其中大学物理实验教学中心的刘昱老师建议利用实验室一些陈旧的老实验仪器建立学院历史陈列室,学院办公室主任于艳敏老师建议提高学院学生的基本礼仪,尤其是最基本的文明礼仪、情商、公关礼仪等。这些建议被学院积极吸纳,并当场提出将给予经费等物质条件的支持。

最后,常亮表示学院将进一步明晰学院文化建设指导思想,通过编撰院史专业史、凝练院风院训、加强校友联系等措施,分层次多视角地进行学院文化建设,努力建设有物理光电学院特色的文化建设氛围。

软件学院召开基层文化建设研讨会

为进一步研讨基层文化建设工作,软件学院认真组织全院党支部书记和支部委员于1月8日上午在软件学院综合楼510会议室召开工作研讨会,学院先就《基层文化建设指导意见(征求意见稿)》和加强和改进学院文化建设的意见和建议以邮件的形式发给各党支部。

在研讨中,与会人员结合软件学院地处独立校区的特点,从学院办学理念与特色出发,分别就学院精神、校园人文环境、学科与学术文化、人才培养与创新文化和管理制度文化建设等各方面展开研讨,共收集有效意见和建议100余条,通过研讨形成加强和改进了学院在精神文化、物质文化、制度文化和行为文化建设的共识,为学院下一步进行系统的文化建设提供参考和借鉴。(辛永亮)

外国语学院

为更好的落实学校精神,推进学院各项事业又好又快发展,外国语学院于1月7日下午在文科楼218会议室召开党委扩大会议,对学院文化建设进行研讨,学院党委委员、各支部书记参加会议。会议由副院长兼职副书记张丽主持。

通过学院党委书记陈海庆向与会老师传达学校基层文化建设会议精神,对《学校基层文化建设指导意见》(征求意见稿)从指导思想、工作内容及工作要求做评细阐述,参会老师对情况有了整体的了解。文化建设主题引起参会人员的热议。

参会老师表示大学文化是大学的灵魂和血脉。作为全国重点理工类院校重视大学文化建设,并在学校范围内召开如此大规模的形势多样的研讨会,极具前瞻性;尤其是在落实学校中长期发展战略规划和“十二五”规划期间,大力推进基层文化建设更是时机及时,意义重大。作为理工院校的文科学院,广大师生员工更应该发挥其学科和专业优势,极积、全力配合学校文化建设工作,采取相关措施,争取起到引领和示范作用。

参会老师回顾了过去学院文化建设方面所取得的成绩。学院一直秉承海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一为特征的大工传统,将精神文化建设、物质文化建设、制度文化建设、行为文化建设贯穿于学院工作的各方面,效果显著。与会老师也讨论了当前存在一些问题和不足。与会人员表示在今后的工作中,会继续发扬传统,采取新举措,改进不足,以海纳百川的大工胸襟,敢为人先的大工气魄、团结时取的大工气度、求实创新的大工品格、校兴我荣的大工情怀,投入到文化建设工作当中,促进学院又好又快发展。(外国语学院办公室)

建设工程学部

为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,努力构建内涵丰富、凝聚人心、催人奋进的大学文化,1月8日上午,建设工程学部在综合实验4号楼六楼会议室召开学部文化建设研讨会。学部党委书记马震岳教授、副书记兼副部长李英敏、副部长兼副书记王晶华以及学部教工党支部书记、团委书记、学生党支部书记代表等22人参加了研讨。

马震岳传达了学校召开基层文化建设研讨会的相关精神和主要议程,并结合学部教学科研工作特点,详细阐述我校基层文化建设指导意见和学部文化建设的发展规划。马震岳指出,大学文化是大学的血脉,是师生的精神家园,蕴含着学校的精神内核和学术传统,凝聚着大学的发展目标、办学理念和价值追求,是大学赖以生存与发展的内在支撑力和驱动力。学部在部徽、部训及学部精神的征集工作中,高度凝练了学部的文化特色,为助推学部科学发展提供了精神动力。学部要进一步发挥部徽、部训的激励作用,通过文化景观、文化长廊、教工之家、网站、学部宣传片以及高水平人文社科报告的建设,树立学部品牌形象,提升师生人文素养与文化品位,增强师生对学部文化的认同感与归属感。

随后,与会师生纷纷围绕如何加强学部文化建设提出具体建议,大家畅所欲言,研讨气氛十分热烈。

王晶华从四个方面入手,简要介绍了学部基层文化建设方案,包括:凝练学部文化,传承学部精神;规范学部制度,保障学部运行;加大物质投入,拓展文化空间;加强行为文化建设,提高学部凝聚力。谈到文化建设,土木工程学院副院长何政教授深有感触,表国外很多大学在典礼仪式上非常看重,校长要利用一星期左右的时间专门为每名毕业生亲自授予学位。同时,学校通过几项精品活动,逐步树立文化品牌,发挥文化育人功能。李英敏指出,在创新实验组织、社团、表彰等工作中,学部已经建立了师生沟通的良好机制,希望在职业生涯规划、学业指导等方面,通过组建学生成长咨询委员会,进一步加强对本科生的专业化、专家化的指导。结构工程党支部书记王立成说,文化建设要做到虚实结合,既要有氛围的营造,又要有载体的建设,两者缺一不可,统筹兼顾。学部团委书记张硕建议学部从标识性建筑着手,如部史馆、学部吉祥物、学生文化娱乐中心等方面加强建设,不断拓展师生交流的平台,通过学部领导接待日、社团、企业行、文体竞赛等形式,增强师生间广泛的沟通与交流。老师们还围绕加强人文关怀、文化产业、实践基地、教师博客建设等展开热烈的讨论。(建设工程学部 孟秀英)

城市学院

1月8日,城市学院党委召集各分院学办主任、部分教师,集中学习了《大连理工大学文化建设纲要》。同时,对《大连理工大学基层文化建设指导意见》(征求意见)进行了热烈讨论,并就城市学院校园文化建设提出了一些建设性建议。

2013年是城市学院建院十周年,针对学院建校时间短,缺乏积淀和精神传承这一现实,与会教师建议,以学院成立十周年为契机,确定校训、校徽、校歌;举办高水平的讲座、主题活动、品牌活动;编撰校史、建立校史陈列室、荣誉陈列室;充分发挥工会作用,加强对员工的人文关怀,提升员工的归宿感;学风建设不仅是学生的事,更是全体教职工的事,师德师风建设尤为重要; 加强校园网建设。校园网是学院对外宣传的最重要窗口,是实现教育现代化、信息化、网络化管理的主要通道,也是校园网络文化建设的重要基地。目前校院新闻网的表现形式还比较单一,急需要提档升级;校园橱窗是学校展示精神风貌、交流思想文化的又一扇窗口,是学校人文环境教育的重要场所。目前学院的橱窗陈旧,地角也比较偏远,建议在教学楼前集中制作宣传橱窗群,提升文化宣传功能。为了总结梳理建院10年所取得成绩,展示10年来辉煌成就,进一步鼓舞士气,增强师生的凝聚力,扩大对外宣传,提高学院的知名度和影响力,学院决定开展系列文化活动,并制定了活动方案。

城市学院依托《大连理工大学城市学院十二五规划》于2011年年初制定了《大连理工大学城市学院校园文化建设指南》,并多次召开专题会议,就校园文化建设问题在党政联席会议上进行研讨,最终确定校园文化建设为学院十二五规划重点内容。每年设有专向文化建设经费,约占总经费支出的6%左右。

会后,学院党委决定,继续就校园文化建设向全院师生征求意见和建议。 (城市学院 赵文秀)

数学科学学院

为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神以及学校文化建设纲要,大力开展学院基层文化建设,切实提高大学生文化建设成效,1月8日下午,数学科学学院分党委组织学院分党委成员、文化建设一线工作人员召开了基层单位建设工作研讨会,对学院文化建设工作进行总结并探讨下一步工作计划。

会上,学院分党委书记金正国教授总结了学院目前文化建设工作所取得的成绩,并强调文化建设对于学院发展的重要影响。他提出,经济是基础,制度是保障,文化是灵魂。要以优化育人环境为核心,立足实际需要,以人为本,通过系统化、特色化、品牌化帮助学院建立科学系统的文化建设体系,建设文化内涵丰富的学院环境文化。

参会的同志们经过热烈的讨论提出了很多不足和改进措施,并达成了许多共识:基层文化建设必须加大经费投入,完善文化建设基础设施,加强浓郁学术氛围的营造,提高文化建设队伍的工作能力和综合素质,大力开展具有丰富内涵的学生文体活动和实践活动。

“文化建设”不是简单的一句口号,也不仅仅是单纯的一种形式,而是要求我们将这种理念切实内化于心、外化于形。本次研讨会的成功举办,为学院文化建设工作带来了新的机遇,也带来了新的课题以及新的挑战,学院将不断开拓,大胆创新,以精神文化、物质文化、制度文化和行为文化建设为主要内容,大力建设学院基层文化,提升学院文化内涵,为学院各项事业的发展提供精神动力。

人文与社会科学学部

为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,在深化文化体制改革和推动社会主义文化大发展大繁荣中担负起文化传承和创新的使命,努力建设为我校发展提供强大支撑的大学文化,人文与社会科学学部党委1月8日召开基层文化建设研讨会,就如何根据人文科学的学科特点及优势,学习落实《大连理工大学文化建设纲要》,并对《大连理工大学基层文化建设指导意见》(征求意见稿)进行讨论。

在1月7日学校基层文化建设研讨会开幕式后,学部于7日下午召开书记会,专门研究学部基层文化建设研讨会的组织及实施,学部党委书记杨连生教授做出了专项指示。他指出,人文与社会科学学部作为一个文科代表学部(院),有着长久的基层文化建设传统,早在2003年就率先提出了学院基层文化建设这一概念,经过近十年的发展,人文与社会科学学部基层文化建设已初具规模。在这样一个时间点,我们更要重视基层文化建设工作,要认真研讨、谋划好学部的文化建设,确保长远可持续发展。

学部在7日下午将《大连理工大学文化建设纲要》和《大连理工大学基层文化建设指导意见》(征求意见稿)的电子档发到各个教工及学生党支部支部书记手中,要求各位书记进行认真自学。

为了更有针对性的对文化建设提出切实可行的意见和建议,学部将本次研讨会分为两个会场进行。教工会场由学部党委书记杨连生教授主持,学生会场由学部学办主任黎晓明老师主持,为保证讨论成效,每个会场设置了专门秘书,负责会议记录和整理工作。

会上各位老师及同学畅谈了对《大连理工大学基层文化建设指导意见(征求意见稿)》和《大连理工大学文化建设纲要(2012-2020年)》的学习感受和建议。他们切实感到,学校基层文化建设需要紧紧围绕学校发展使命和目标愿景,以学校中长期发展战略规划和文化建设纲要精神为指导,积极开展精神文化建设、物质文化建设、制度文化建设和行为文化建设,立足学部实际,着眼于师生发展需求,建设具有凝聚力、向心力的文化氛围是此次基层文化建设的主要目标。

学部艺术中心党支部书记周文杰表示:“文化是一所学校经过长期的积累创造出来的综合个性,基层文化建设包括的内容很广,如物质文化、制度文化、课程体系文化等等。我们要认识到文化建设的长期性,常抓不懈来培养我学部的基层文化,发动广大师生积极参与。其次做好具体的载体工作,如景观、标语、文化墙、文化长廊等建设,从而营造出浓郁的学习文化、体会文化、浸染文化的氛围。”

学生党支部也对我校目前基层文化建设提出了很多建议。基于理工科院校普遍存在的人文风气欠缺的问题,有同学表示:“希望学校重视讲座和研讨会等特殊学习形式,利用多种渠道多方面开展人文科学与自然科学的融合交流,并将学生反响好的老师打造成大工讲坛系列名家。”在特色活动建设方面,留守儿童学业辅导、支教扶农等活动,希望能够在学校支持下建设成为人文学部特色活动;针对学部优势加强信息采集和传播体系,打造权威发布、及时总结的平台。(庞源 张月)

后勤党委

1月8日,后勤党委在后勤处会议室召开后勤基层文化建设研讨会。后勤党委书记张积勇、副书记兼副处长王旭东、各基层党支部书记参加了此次研讨。

张积勇通报了学校基层文化建设研讨会的相关内容和日程要求,传达了校党委副书记李成恩的重要讲话精神,并对祁述裕教授所做的《党的十八大对文化建设的新要求——建设文化强国的重点问题及破解思路》主题报告的核心观点思想进行了阐释,要求全体与会人员结合《大连理工大学文化建设纲要》,围绕《大连理工大学基层文化建设指导意见》(征求意见稿),就如何加强和改进后勤基层文化建设工作进行研讨,并提出意见建议。

与会人员对学校高度重视基层文化建设工作深表赞同,对征求意见稿的核心思想观点均予以充分肯定,围绕征求意见稿的指导思想、工作内容等具体内容,进行了认真研讨,发表了各自的意见和看法。与会人员普遍认为,后勤工作是学校基层工作的重要组成部分,承担着管理育人、服务育人的重要职责,学校在重视学部、学院文化建设的同时,不能忽视后勤基层文化建设工作,应把其纳入学校基层文化建设中,坚持科学规划、明确目标内容、加大投入力度。随着后勤外聘人员逐年增多、正式职工逐年减少,解决外聘员工的归属感、使命感,增强其向心力、凝聚力,保持后勤人员队伍的基本稳定,应当成为推动后勤基层文化建设工作的关键。大家还就如何加强和改进后勤基层文化建设工作充分发表了意见。

研讨会最后,王旭东强调,文化建设具有其长期性,各基层单位应当认真研读文件,积极思考,科学谋划,狠抓落实。今后,应进一步凝练内容,凝聚共识,传承创新。后勤全体同志应团结一心,以基层文化建设工作为推手,推动和促进后勤各项工作向前发展。

离退休分党委

1月8日上午,按照学校基层文化建设研讨会的布置,离退休分党委召集各支部书记进行研讨。

离退休分党委副书记张程江传达了学校基层文化建设研讨会开幕式上校党委副书记李成恩讲话精神,结合祁述裕报告,阐述了文化建设的重要意义。与会人员就《基层文化建设指导意见(征求意见稿)》结合离退休工作具体情况进行了广泛讨论。大家普遍认为,学校文化建设应该在狠抓师德学风建设的基础上扎实开展。在文化建设中,离退休老同志在文化传承、精神家园构建等方面具有特殊优势。离退休文化建设应该是校园文化建设的重要组成部分。大家还对树立形象注重细节,美化校园兼顾传承与发展,创新关心下一代工作,办好老年大学,规范社团管理等提出具体的意见和建议。

离退休分党委书记陈达最后指出,面对外来文化入侵的严峻形势,强调文化建设,倡导文化产业发展,提高国家的软实力,具有特殊重要意义。希望老同志们发扬自身优势,为我校文化建设贡献力量。

机械工程与材料能源学部

1月8日上午,按照学校党委部署,机械工程与材料能源学部于机械馆209会议室召开学部基层文化建设研讨会。学部党委书记王晓放教授、副部长兼副书记许智、学部各党支部书记、学部团委书记和学生办公室副主任参加此次研讨会。

王晓放首先带领与会老师对《大连理工大学文化建设(2012-2020)》及《大连理工大学文化建设指导意见》进行详细解读,强调大力推进校园文化建设的必要性和重要性,她希望与会老师根据自己的工作体会,结合校情、部情、院情及本学科特点,为我校基层文化建设进言献策。

随后,与会老师结合个人工作情况就我校基层文化建设进行了交流与研讨,期间发言踊跃,随时互相补充,现场气氛十分热烈。

与会老师普遍认为,学校深入开展基层文化建设,是凝聚我校师生荣誉感和归属感的良好举措,应当努力建设体现我校人文关怀、具有基层特色的校园文化,树立更多的基层特色活动品牌,大力发挥部、院训的精神激励作用,加强网络等新媒体的宣传力度,使基层校园文化建设深入人心。同时,不断加强学风建设,制定和完善相关规章制度,加强校园物质文化的建设与维护,保障此项工作长期稳步进行,不断凝聚和传承我校优秀的基层文化。(石良)

管理与经济学部

1月8日下午,管理与经济学部在科技园C座304会议室召开了学部基层文化建设讨论会。会议由管经学部党委书记李延喜主持,学部党委委员、教工党支部书记参加了讨论会。

会上李延喜提出,十八大报告中关于文化建设的内容所占比重很大,报告中强调文化建设要与时俱进,加强社会主义核心价值观,扎实推进文化强国建设。作为基层单位学部应努力做到:实现文化和事业无缝接轨;文化建设到人、到位、到岗;加大文化建设的资金投入力度,为文化建设提供基本保障。

研讨会上大家还认真学习讨论了《大连理工大学基层文化建设指导意见(征求意见稿)》,并结合自身工作经验和对《征求意见稿》的理解发表了自己的看法,为学校、学部文化建设的推动拓宽思路。朱方伟老师提出,目前我们的文化建设内容比较完整,尤其是我们学部大楼建设方面做的较为出色,但是在一些方面还是存在不足,例如在网络宣传渠道建设方面存在较为突出的问题:其中各个学部(院)网站风格不统一,而且缺乏网络管理人才等;朱老师建议文化建设要开放式发展,加强对外宣传渠道建设,建立面向国内外、社会资源开放的宣传渠道,通过类似《管理大讲堂》的形式加强文化宣传与建设。

化工与环境生命学部

为了深入推动学部文化建设,1月8日,化工与环境生命学部召开学部第二次文化建设工作研讨会。学部副部长兼分党委副书记崔旦、教工党支部书记、支部委员参加会议。

会议介绍了目前学部及各单位、各部门的文化建设情况。崔旦、刘永霞、孙壮分别从学部教工文化建设、研究生文化建设、本科生文化建设三个方面介绍了学部目前的文化建设的工作经验和成果,并对工作中遇到的问题进行梳理和反思。

随后,崔旦老师就在全校倡导加强文化建设的大背景下,以学部目前文化建设的现状为依托,如何处理学部与学校文化之间 “同于根、异于形” 的关系,做好有化工与环境生命学部特色的文化建设顶层设计发表了谈话,并征求与会老师意见。

依据《大连理工大学基层文化建设指导意见》和学部现有的文化建设情况,与会老师展开了热烈的讨论。结合《指导意见》中的详细要点,提出了组建学部教工论坛、制作学部特色礼品、加强对外宣传引导等各种建议和意见。(图/文 贾春媚)

电信学部

1月8日上午,电信学部党委召集学部全体教工党支部书记、研究生、本科生党总支成员进行电信学部基层文化建设研讨座谈。学部党委书记张晓华教授、学部党委副书记郈兵参加座谈。

与会老师认真将各自所在党支部、团队和学院近年来在文化建设方面所作的努力和取得的成绩进行了汇总和整理,并针对学部、学院、研究所、实验中心、党支部在制度建设、文化建设、教书育人、关爱新人、文化传承等各方面的经验和特色进行发言。电子学院支部书记王开宇老师提到:电子学院在成立之初就将学院的每一项工作(包括、人才、奖学金、项目引进等)进行制定成文件,保证了每一项工作都有指标、有目的、有行动。控制学院的庄老师表示:对于导师最重要的文化软实力建设就是要关爱学生、教育引导勤奋严谨的科研风气、传承学校精神。计算机学院的王健老师和孟军老师也表示:学部组织的文体活动极大程度上增进了教师间的交流和沟通,希望学部继续举办各类形式的活动,并希望学校和学部对教工活动给予更大程度的协助和经费支持。电气学院的鲁娜老师表示:本次文化建设的研讨很及时、很有意义,但更重要的是要讲本项工作做实,要调动全学部的老师充分认识到文化建设的重要性,建议设置专人负责文化建设各方面工作。

在提及各自经验的同时,很多老师也提出了一些问题和不足,尤其是在学部网站建设、学部对外展示平台和学部历史资料留存方面仍有待进一步加强和改进。

会议的最后,学部党委书记张晓华教授也谈自己关于基层文化建设的理解和感悟,他提到:在高校要建设基层文化,最主要的就是要做到关爱学生,要贯穿于学生培养的全过程之中,要让学生有所学、有所得,这样才能将大工的精神传承下去,让学生毕业后感恩母校、感恩导师;与此同时也要注重历史文化的传承,只有浓厚的文化底蕴才可以不断的影响、教育和培养出一代又一代的人才。

远程与继续教育学院

1月8日,远程与继续教育学院召开了关于加强和改进基层文化建设研讨会。会议分为两个阶段进行,第一阶段:学院直属党支部支部委员和党小组组长共8名同志在学院会议室召开基层文化建设工作研讨会。第二阶段:由66名党员组成的4个党小组分别立足本职工作,对基层文化建设工作进行讨论。


第一阶段会议上,学院直属党支部书记梅雨同志传达了校党委副书记李成恩同志在学校基层文化建设研讨会上的讲话精神,就学习贯彻《大连理工大学基层文化建设指导意见》,如何加强和改进学院文化建设工作进行了研讨安排。与会同志回顾了学院文化建设取得的成绩,对照《大连理工大学基层文化建设指导意见》查找差距,以“优化育人环境为核心,以精神文化、物质文化、制度文化和行为文化建设”为主要内容,立足于学院实际,着眼于师生发展需求,着力建设凝聚人心、催人奋进的基层文化,为助推学院各项事业又好又快发展提供精神动力、奠定物质基础、提供制度保障、营造良好氛围。与会同志对组织领导、经费保障、制定学院文化建设计划提出了建议,对加强文化交流、加强理论研究提出了初步意见。

第二阶段的文化建设研讨会上,学院各党小组在认真学习《大连理工大学基层文化建设指导意见》的基础上,结合本部门文化建设的实际,就学院下一步加强和改进文化建设工作进行了探讨。同志们简单总结了学院文化建设情况,结合学院的“规范管理、提高质量、强化服务、创建品牌”发展战略和“打造国内一流的工科特色鲜明的高水平现代远程与继续教育学院”的目标,围绕管理、服务、资源建设、培训等工作的文化建设,研讨了规范管理制度文化内涵、提高质量的教学与支持服务文化建设、突出特色的专业文化建设、创建品牌的综合文化建设构成等进行了积极而热烈的讨论,对远程与继续教育学院特色的优良学风建设、师德师风建设提出了建议。

研讨会上,各位老师深入学习了《大连理工大学基层文化建设指导意见》,结合本职工作,为学院的发展与建设积极献言建策。学院将在今年不断拓宽基层文化建设的新途径、新载体、新内容,广泛激发广大师生不断团结进取的工作积极性,以优秀的大工传统和大工精神不断打造远程与继续教育继往开来的历史新篇。

建艺学院

按照学校党委宣传部的安排部署,建筑与艺术学院党委1月8日在学院二楼会议室召集党委书记、副书记、委员以及下辖的党支部书记和支部委员会议,就《大连理工大学基层文化建设指导意见(征求意见稿)》和如何加强和改进学院文化建设工作进行研讨。

与会人员认为,《大连理工大学基层文化建设指导意见(征求意见稿)》的发布,为学院基层文化建设提供了指导方向和许多切实可行的意见和建议,具有很强的可操作性。学院会加大宣传力度,动员全体师生广泛参与到学院和学校文化建设中,形成齐心协力、共谋发展的良好氛围。学院建议在指导意见中加入有关“校友文化”的内容,校友文化建设也是学校文化建设的重要组成部分。

建艺学院始终努力营造具有浓厚艺术气息的育人环境,在文化建设方面具有自己的特色和一定的基础。与会老师就今后继续加强精神文化、物质文化、制度文化、行为文化等方面的建设,提出许多中肯的、富有建设性的建议和意见。

建艺学院几乎所有的专业设置都与学校物质文化建设相关联,因此除了做好本学院的文化建设,还肩负着为学校文化建设献计献策的使命。学院自成立以来,师生积极配合相关部门的工作参与过大量学校物质文化建设工作:新校区规划与设计、校园导视系统设计、学校品牌方案设计(VI)、主楼等楼宇内部装饰装修、校园交通规划设计、校园景观设计、纪念性雕塑设计等等,并获得相关领导和部门的好评。学院在今后的工作中,仍然会继续发挥学科特长和优势,为学校的文化建设献计献策。

据悉,学校将在1月9日下午的基层文化建设研讨闭幕式上,听取分组讨论情况汇报和对《基层文化建设指导意见(征求意见稿)》的意见和建议。


责任编辑:姜雪

每日推荐

焦点图片