我校基层文化建设研讨会闭幕

2013年01月10日 10:46  点击:[]

1月9日,历时三天的我校基层文化建设研讨会在伯川图书馆多功能厅闭幕。校党委副书记李成恩教授出席闭幕式并讲话,学校各二级党委,直属党支部书记、副书记就各单位基层文化建设研讨情况进行了汇报,并就《大连理工大学基层文化建设指导意见(征求意见稿)》提出意见和建议。闭幕式由党委宣传部部长薛徽主持。

为系统总结自2008年学校全面推进文化建设工作以来,基层文化建设工作取得的成绩以及当前存在的问题,深入研讨我校基层文化建设面临的新形势新任务,探索基层文化建设的新思路新举措,进一步增强基层文化建设工作的系统性、科学性,为推动大学文化创承创新,实现我校进入全国高水平大学第一方阵,在辽宁省建成领军大学,到2020年建设成为国际知名的高水平研究型大学的奋斗目标提供坚实的文化保障,1月7日上午,我校基层文化建设研讨会在主楼一楼报告厅开幕。校党委副书记李成恩出席开幕式并讲话,对各基层单位如何开展好基层文化建设工作提出希望和要求;国家行政学院社会和文化教研部副主任、博士生导师祁述裕教授做题为《党的十八大对文化建设的新要求——建设文化强国的重点问题及破解思路》的主题报告。
开幕式之后,围绕“以学校中长期发展战略规划和“十二五”规划为指引,深入贯彻落实《大连理工大学文化建设纲要(2012-2020)》”这一主题,

开幕式之后,围绕“以学校中长期发展战略规划和‘十二五’规划为指引,深入贯彻落实《大连理工大学文化建设纲要(2012-2020)》”这一主题,学校各二级党委、直属党支部认真动员和组织下辖支部开展讨论,广泛听取意见和建议,充分研讨如何进一步加强和改进本单位文化建设工作。

闭幕式上,学校各二级党委,直属党支部汇报了各下辖支部成员的讨论情况,从学风教风建设、打造学部学院特色、加强网络平台建设、开设特色讲坛等方面对基层文化建设提出具体工作思路;针对学校的基层文化建设,提出了文化建设需要积累和沉淀、加强教师和学生文化素质的培养和提高、加强学校物质文化建设和公共文化环境建设,做好环境文化和历史传承工作等方面意见和建议。

李成恩副书记在闭幕式上说,本次研讨会回顾了学校基层文化建设的成就,明确了推进基层文化建设的思路,是对学校基层文化建设有重要意义的一次会议。学校高度重视基层文化建设,基层单位的党政负责人要充分认识、高度认识开展基层文化建设的重要作用和意义,真正将文化建设纳入基层事业发展中来;文化建设是一项长期过程,需要加大基层文化建设的经费投入,不断推进基层文化建设的长期开展,打造基层建设的长效机制;基层文化建设需要抓手,集中各基层单位广大师生员工的力量,集思广益。

李成恩副书记指出,基层文化与学校文化一脉相承,学校各基层单位要以《大连理工大学文化建设纲要(2012-2020)》为纲领,结合各自单位学科特色,进一步创新工作思路,抓好精神文化建设、物质文化建设、制度文化建设、行为文化建设,建成特色鲜明、个性突出的基层文化,努力开创学校基层文化建设“百家争鸣”、“百花齐放”的局面。

据悉,学校将以此次基层文化研讨会为契机,进一步大力加强学校基层文化建设。

责任编辑:侯庆敏