两学一做
当前位置: 首页>>宣传动态>>正文

百家讲坛原总策划做客“文苑”聊文化

2016年05月23日 15:38  点击:[]

“百家讲坛”话百家,5月20日上午,大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动——大工“文苑”第24期“以文化的视角论百家讲坛的成功与失败”主题讲座在八角楼A206顺利举办。

本期“文苑”活动由党委宣传部主办,中央电视台《百家讲坛》原总策划、高级导演解如光先生通过讲座的形式,以《百家讲坛》栏目的成长历程为线索,分析了该栏目崛起、走红的原因,并从文化的角度对百家讲坛的成功与失败进行了深刻剖析。解老师的讲座内容翔实生动,语言幽默风趣,极富有感染力,赢得师生们的热烈掌声。

解如光先生讲到,习总书记在哲学社会科学座谈会上,对曾经的主讲人王立群教授称赞,“你在百家讲坛的节目我都看过”,并以此为缘起,为师生介绍百家讲坛的发展历程,对自己在晚年能做这样一件对国家民族都有意义的事感到十分满足。

百家讲坛创办之初,当时流行一句口号“时间就是金钱,效率就是生命”。此时的解如光在搞当代教育节目,但思想已经在受着不同形式的启发。在接手百家讲坛后,解如光坚定地指出,改革是必须的!《百家讲坛》改版的定位就是让大众文化和精英文化实现一种对接,让学者和老百姓实现对接。解如光谈到,“之前从来没有这样一个电视节目,硬要把俗和雅结合在一起,而我们就是沿着这条路坚持走下来,才有了今天的《百家讲坛》。”架起了“专家学者和百姓之间的一座桥梁”。“史学是人性和艺术的结合,历史的求真永远是史学界最重要的使命,但求真的同时需要用心去揣摩体察人情”,解如光先后列举了司马迁、钱钟书的事例为佐证,道出这些大学问家对历史也都是采取讲故事的态度。百家讲坛正是在以讲故事的方式与听众对话,但却不仅仅是在讲故事,更是展现一种治国齐家平天下的智慧。

百家讲坛在解如光老师的手上大红大紫,垄断了中国电视界无数奖项,但老先生更希望能得到高校和学界的认可。在肯定成就的同时,解先生也坦然地指出,百家讲坛仍然存在着些学者成名之后产生的不和谐声音等问题。

讲座的最后,解如光先生目光坚定地说到:“我们一直在努力,努力地活着,努力地做事!”在场师生报以热烈的掌声。活动结束后,党委宣传部副部长兼新闻中心副主任侯庆敏向解如光先生颁发大工文化建设顾问聘书。

自“文苑”创办以来,以文化讲座、文化展演、文化沙龙、文化探寻等多种载体和形式来推进大学文化建设的深入开展,以此提升我校大学文化建设的总体质量和水平,丰富文化育人内涵,致力于展现传统文化魅力和底蕴、推进社会主义核心价值观在高校落地生根,在师生中获得了良好反响。接下来,“文苑”还将推出一系列精彩的传统文化展演活动,敬请关注!


责任编辑:马坤

每日推荐

焦点图片