两学一做
当前位置: 首页>>宣传动态>>正文

“天山百灵”:天籁之音唱响大工

2016年05月20日 15:40  点击:[]

黑白琴键跳动,灵动的音色如河水淙淙流泻入耳,婉转琴声奏响,柔和的女声如天山百灵飘荡而起,带着我们走进朦胧月光下的葡萄园。微风拂动,思念深深,星空闪闪,这是用爱描绘出的最美画卷。5月19日晚, “天山百灵”新疆师范大学音乐学院女教师合唱团专场音乐会在我校伯川图书馆报告厅隆重上演,首支乐曲《葡萄园夜曲》便倾动全场,爱的声音唱响大工。

悦耳天山之声,宛如高山流水;悠扬百灵之音,绕梁三日不绝。合唱团以优美的歌喉为我校师生带来了一场震撼的视听盛宴,为大工文化节再掀高潮。我校副校长朱泓出席音乐会,并向新疆师范大学副校长薛徽赠予象征两校友谊的纪念牌。新疆师范大学音乐学院院长张欢向我校赠送艺术丛书。

“歌舞在天山,美丽在新疆。”“天山百灵”女教师合唱团成员们深情演唱,《葡萄园夜曲》、《古丽》、《青春舞曲》、《一江水》等曲风不同的歌曲尽显新疆异域风情,其中作为唯一返场歌曲的《古丽》节奏活泼鲜明,情绪热烈欢快,向观众展示了新疆人热情似火的性格和独特的民族文化。上口的旋律辅以手鼓等伴奏,演职人员和现场观众的热情互动,将音乐会气氛一次次推向高潮。音乐会中,穿插由男歌手演唱的《大江东去》、《这暗无天日的地方》等曲目,歌声美轮美奂,让观众惊喜不已。音乐会的歌曲多为师生喜闻乐见的曲目,既有国内外名曲,也有少数民族歌曲,曲风柔和了美声、流行和新疆元素,一时行云流水,一时慷慨激昂,民族风、西洋风、古典风相互交织而上,洞开观众视听,在观众感受到声乐之美的同时,也充分展现着新疆这片热土独特的艺术魅力。演唱者从表情到动作力透情感,从对歌曲的理解到创新都独具匠心,引领了现场的情感交融与互动,耳目一新的音乐之声让观众沉浸在美妙绝伦的艺术盛宴之中。

“这场音乐会真的太棒了,既有民族风情,又有古典情韵,更有美声演唱,一场音乐会,感受到了大美新疆、文化古韵、国际风范,收获太多!”来听音乐会的李建明同学这样说道。得知同学们有这样的感受,新疆师范大学音乐学院院长张欢感到欣慰,他说:作为教育者,不仅需要为学生传授知识,更重要的是为他们提供精神需求,这其中美育教育尤为重要,将是维护社会稳定的重要力量。“用美的力量去感染学生,用爱的声音去熏陶学生。”这是张院长的心声,也是音乐想真正传达的力量。

音乐会开始前,我校副校长朱泓在图书馆贵宾厅会见了新疆师范大学副校长薛徽一行,并走进演出后台慰问了合唱团演职人员。

新疆师范大学音乐学院“天山百灵”学生合唱团是具有国际水准的优秀团体,早在1999年就代表中国参加意大利第38届“赛格希兹”国际合唱比赛,获得三项金奖。“天山百灵”女教师合唱团是继学生合唱团之后又一支更为优秀的团体,在第八届海峡两岸合唱节中荣获金奖。“天山百灵”女教师合唱团成立于2014年,26位团员中有汉、维吾尔、哈萨克、回族等民族。演出曲目既有国内外名曲,也有少数民族歌曲,合唱团以高超的演唱技巧让观众感受声乐的艺术之美,每场演出均座无虚席。

 


责任编辑:马坤

每日推荐

焦点图片