两学一做
当前位置: 首页>>宣传动态>>正文

胡文瑞院士做客“大工讲坛”解读引力波奥秘

2016年06月29日 14:48  点击:[]

为纪念钱令希院士诞辰一百周年,进一步活跃校园学术文化氛围,提升师生科学素养,帮助师生了解有关引力波探测的最新研究进展,6月27日下午,学校特邀请中国科学院院士、国际宇航科学院院士,中国科学院力学研究所胡文瑞研究员做客“大工讲坛”,为师生讲述引力波探测——中国空间太极计划。校长郭东明院士向胡文瑞院士颁发“大工讲坛”主讲嘉宾纪念牌。中国科学院院士钟万勰、程耿东,党委宣传部、科学技术研究院、运载学部相关领导出席讲坛。讲坛由运载工程与力学学部部长李刚主持。

在物理学中,引力波是指时空弯曲中的涟漪,通过波的形式从辐射源向外传播,这种波以引力辐射的形式传输能量。胡文瑞院士就广义相对论与引力波、LIGO、空间引力波探测等做了深入浅出的讲解,全面介绍了国外重大科研项目发展和现在国内有关于引力波研究的进度情况,他说:“引力波的研究验证了广义相对论有关引力波的预言,对于基础物理有着重大的意义。”

胡院士表示,我国有关于引力波的探测和研究从未停止,现在我国空间引力波探测活动已进入第二阶段的eGRACE+关键技术卫星研制和发射。目前,我国的太极计划正受到国内外学术界的关注,获得国家和中科院支持,此计划将极大地提高我国的空间技术。

最后,胡文瑞院士认真地回答了老师和同学们关于引力波的一系列问题,场面十分活跃。

讲座结束后,郭东明校长代表学校欢迎胡文瑞院士来到大工,对胡院士为师生带来的精彩报告表示感谢,同时希望胡院士对学校的各项工作给予指导和关心。

郭东明指出,今年是引力波的发现年;也是我校第二任校长、中国著名力学泰斗、计算力学学科奠基人钱令希先生诞辰100周年。此刻,我们用国际前沿学术交流的形式来纪念钱先生,缅怀和弘扬钱先生的开拓创新精神,具有非常深刻的意义。郭东明强调,钱令希院士的精神风范,是大工精神的最好诠释和集中体现,在钱令希院士诞辰一百周年之际,学校举办系列纪念活动,对于弘扬钱院士的科教报国情怀,感受其仁爱之心与敬业之情,切实引导全校师生员工传承学校优良传统,弘扬大工精神,推动学校在建设世界一流大学征程中实现新的历史跨越,具有重要意义。他希望大工师生能秉承钱先生“科学报国”的情怀、“开拓创新”的精神和“严谨治学”的风范,并将其发扬光大,努力成为国家发展、社会进步的重要力量和动力源泉。

胡文瑞,1936年出生于上海,1958年毕业于北京大学数学力学系流体力学专业。大学毕业后,在中国科学院力学研究所从事流体力学研究工作至今,曾师从郭永怀教授。1984年被聘为研究员、博士生导师;1995年当选中国科学院院士;1996年当选国际宇航科学院院士。胡文瑞院士长期从事流体力学研究,在磁流体力学、宇宙流体力学和微重力流体力学方面有突出学术贡献。曾应邀在美国、日本、香港等地作访问教授,在许多重要国际会议上作邀请报告。组织最近发射的实践10号返回式微重力卫星研究计划,现为中国科学院太极计划负责人。

 


责任编辑:马坤

每日推荐

焦点图片