两学一做
当前位置: 首页>>宣传动态>>正文

陈洪教授做客“大工讲坛”品评金庸小说中的传统文化

2016年09月23日 09:26  点击:[]

为进一步活跃校园文化氛围,提升师生的文学素养,9月22日下午,学校邀请南开大学原常务副校长、跨文化交流研究院院长陈洪教授做客“大工讲坛”,为师生带来“挑灯看剑说义侠——金庸小说与传统文化”的主题报告。校党委副书记、副校长宋丹出席报告会,并向陈洪教授赠送“大工讲坛”主讲嘉宾纪念牌。报告会由人文与社会科学学部党委书记郑保章教授主持。

报告中,陈洪教授从“为什么还要谈金庸”出发,分享了他与金庸的友谊与渊源。通过分析现代武侠三大家“武功排行”,明确了金庸小说“武侠文学泰山北斗”的地位。在陈洪教授看来,金庸的武侠小说“超迈群伦”,不仅在于引人入胜的故事、鲜活的人物、跌宕的命运、广泛圆融的知识涵摄、细腻生动的心理描写,更得力于其间厚重的历史感、对传统血脉的继承,“融合孔孟、老庄及墨子三家思想”。金庸小说中孔孟、庄禅的特殊意趣使小说人物更有厚度,性格更鲜明、思想冲突利于展开情节,阅读中产生“正大,飘逸”的艺术张力。并由此启示我们“孔孟与庄禅二者圆融,方为完美人生”。

讲座最后,陈洪教授和现场观众分享了他的诗作两首,一为《赠金庸》“先生莅南开,我适访东吴。千里缘何在,侠名满江湖”,一为《谈金戏作赠大连诸学友》“把酒品书史,谈金意兴殊。浅俗见厚重,知音老独孤”。

陈洪教授以深厚的理论功底和幽默风趣的语言带领大工师生浸润在金庸笔下“正大飘逸”的侠义江湖中,使大家接受了一次高水平的古典文学和传统文化教育。讲座现场座无虚席,多次响起雷鸣般的掌声。

陈洪是“南开讲席教授”,博士生导师,曾任南开大学常务副校长,现任校学术委员会副主任、跨文化交流研究院院长;兼任教育部中文专业教学指导委员会主任、教育部学科发展与专业设置专家委员会副主任,天津市文联主席;复旦大学古代文学研究中心学术委员会主任、重庆国学院学术委员会主任、中国人民大学国学院学术委员等职务;担任《文学遗产》、《天津社会科学》等报刊编委,《文学与文化》杂志主编。主要研究方向包括中华传统文化、中国古典文学、中国文学理论批评史、文学与宗教等诸多方面,著有《结缘:文学与宗教》、《中国小说理论史》、《金圣叹传》、《六大名著导读》等多部专著。


责任编辑:马坤

每日推荐

焦点图片