两学一做
当前位置: 首页>>宣传动态>>正文

钟秉林教授做客“大工讲坛”纵论高等教育内涵发展与质量建设

2016年10月27日 15:56 姚璐 点击:[]

为帮助广大教职员工深刻认识和把握高等教育发展规律,凝聚发展共识,为学校“双一流”建设汇聚更多智慧和力量,10月20日下午,学校邀请中国教育学会会长、北京师范大学原校长钟秉林教授做客“大工讲坛”作了题为“高等教育内涵发展与质量建设”的主题报告。校党委书记王寒松、校长郭东明、校原党委书记张德祥出席报告会。郭东明校长主持报告会,并向钟秉林教授赠送“大工讲坛”纪念牌。机关各部门、各直(附)属单位科级以上干部,各学部(学院)处级以上干部参加了报告会。

钟秉林教授报告理论内涵深刻、事例丰富生动。他在报告中简要回顾了我国高等教育发展的历程,充分肯定了我国高等教育事业取得的长足进步。同时也表示高等教育发展任重道远,需要应对来自教育发展方式转变、经济发展方式调整、科学技术迅猛发展、教育国际化等方面带来的压力与挑战。

针对如何涉过教育改革“深水区”,钟秉林教授指出,要贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,加强系统研究和顶层设计,深化综合改革,坚持依法治教,促进高校内涵发展。他还从确立科学的目标和定位、改革人才培养模式、加强人力资源建设、探索体制机制创新、营造优良大学文化五个方面,为高等教育内涵发展与质量建设指明了方向。

郭东明校长在总结讲话时指出,钟教授的报告对高等教育发展的热点和难点以及高校质量建设的核心问题进行了全面阐述,报告内容丰富、理论性和实践性都很强,对于进一步提升学校内涵发展和质量建设,推动学校“双一流”建设具有重要的指导意义。全校教职员工要认真学习思考报告内容,结合工作实际,为学校“双一流”建设贡献自己的力量

钟秉林,北京师范大学教授。1994年英国威尔士大学博士毕业,回国后任东南大学副校长,1996年调任教育部高等教育司司长,2001年至2012年任北京师范大学校长,2012年起任中国教育学会会长,兼任全国政协委员、国务院学位委员会委员、国家教育咨询委员、国家教育考试指导委员会委员、全国高等学校设置评议委员会委员、教育部本科教学工作评估专家委员会委员、英国加迪夫大学名誉副校长等职务。主要从事机械故障诊断学研究和高等教育政策与管理研究。


责任编辑:马坤

每日推荐

焦点图片