两学一做
当前位置: 首页>>宣传动态>>正文

尉迟坚做客“大工讲坛”畅谈互联网与e立方经济

2016年12月27日 16:00 姚璐 点击:[]

为帮助广大师生深刻理解中国产业和经济结构发展的有关问题,进一步强化对“互联网+”、工业4.0和大数据浪潮的认识,提升高等教育适应创新时代发展的能力,学校邀请农工党中央科技委员会副主任、畅销书《价值魔方——互联网与e立方经济》作者尉迟坚做客“大工讲坛”,与师生畅谈互联网与e立方经济。校长助理姚山出席报告会,并向尉迟坚赠送“大工讲坛”主讲嘉宾纪念牌。报告会由运载工程与力学学部承办,工程力学系系主任郭旭主持报告会。

报告中,尉迟坚从人类历史上四次工业革命的历程入手,以美国波音公司、谷歌、苹果、亚马逊和中国阿里巴巴、腾讯、百度、小米等知名企业作为案例,剖析了随着信息技术、互联网和大数据浪潮的到来,传统制造业、服务业甚至金融投资业、软件业正面临革命性变化。提出了随着工业4.0时代的到来,传统制造业的“重资产”产业发展模式,终将被“轻资产”工业互联网发展模式所取代的观点。

尉迟坚敏锐的思考方式和新颖的观点引起了现场观众的强烈共鸣和热议,与会师生纷纷就创业过程、企业转型、人才培养等问题与嘉宾进行交流。

主讲人简介

尉迟坚,专业研究领域为计算机和公共行政管理,现任农工党中央科技委员会副主任。长期从事国家863计划信息技术领域、能源技术领域、先进制造与自动化技术领域的科技计划与国际合作的管理工作。是中国火炬计划、高新技术产业开发区、高技术创业服务中心、生产力促进中心、863软件孵化器创立文件的核心执笔成员。曾从师京都大学比较法中心狩野正胜教授和日本关西地区第一律师石川正,在日本京都大学研修学习国际贸易法律。其著作《价值魔方——互联网与e立方经济》在企业和高校流传广泛,受到中国工程院院士廖湘科、中国科学院院士梅宏及多位高校校长、知名企业家的极力推荐。


责任编辑:马坤

每日推荐

焦点图片