两学一做
当前位置: 首页>>宣传动态>>正文

“文苑”第27期:一曲玉笛赋春风

2016年10月13日 16:01 王增强 点击:[]

“谁家吹笛画楼中?断续声随断续风。响遏行云横碧落,清和冷月到帘栊。”10月12日下午,大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动“文苑”活动第27期——“一曲玉笛赋春风”主题展演在八角楼A301圆满落下帷幕。本期“文苑”活动由大连理工大学党委宣传部主办,艺术教育中心协办,邀请到了现任中央民族乐团副团长暨笛子首席、著名笛子演奏家王次恒老师。大连理工大学党委副书记、纪委书记李成恩教授出席活动并为嘉宾颁发“文苑”纪念牌,党委宣传部、艺术教育中心相关负责人及300余名师生参加活动。

本次活动还吸引了来自大连艺术学院、辽宁音乐学院和辽宁师范大学的老师和同学,现场座无虚席。王次恒老师言谈诙谐幽默,得到了现场观众们热烈的掌声。王次恒老师从自己的童年趣事讲起,告诉观众学好一门技艺必须要有浓厚的兴趣,教导大家做事做人都要勤奋踏实。谈到对中国古典音乐的感悟,王次恒老师表示中国音乐应该吸取西方音乐的长处,也要继承并发扬中国传统的特色和文化,倡导学习笛子的同学要注重文化的回归,特别是要将乐曲与古诗词结合起来,便于理解中国音乐的意境美。

王次恒老师的现场演奏引人入胜。一曲温文典雅,空灵流畅的《姑苏行》中,观众们仿佛看到了姑苏清秀恬美的江南水乡风光和苏州园林的楼台亭阁和小桥流水。一曲《燕归来》时而悠扬,时而欢快,听众们沉醉其中。《幽兰逢春》则优扬雅致,委婉抒情。《喜相逢》则具有浓厚的北方乡土气息。

王次恒老师强调了吹奏笛子时技巧的重要性,气息和指法决定了曲子的流畅度。现场还有三名学生与王次恒老师进行互动,王次恒老师对他们的演奏给予中肯的评价,指出了他们的不足,并且现场演示气息与指法的运用。三位同学均表示自己收益颇深。

自“文苑”创办以来,一直积极挖掘校内校外优势文化资源,通过文化讲座、文化展演、文化沙龙、文化探寻等多种载体和形式推进大学文化建设的深入开展,在师生中获得了良好的反响。接下来,“文苑”还将推出一系列精彩绝伦的展演活动,敬请关注。


责任编辑:马坤

每日推荐

焦点图片