两学一做
当前位置: 首页>>宣传动态>>正文

指尖琴上舞 心有情丝万千束

2017年03月30日 14:01  点击:[]

钢琴,被众多的音乐家誉为“乐器之王”,其声音洪亮、音域宽广,音色、力度变化丰富,能予以乐曲淋漓尽致的表现,也因此获得了乐界广泛的赞誉。3月29日下午,大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动“文苑”第31期——“弹黑白变奏,舞指尖和弦”主题展演在八角楼A301成功举办。本期“文苑”活动由校党委宣传部主办,艺术教育中心协办,邀请到了中央音乐学院教授、著名钢琴演奏家黄亚蒙老师。校艺术教育中心主任张一凡老师、党委宣传部副部长侯庆敏老师出席本次活动,

活动伊始,黄亚蒙老师由钢琴的历史开始介绍,从古钢琴的音色讲到如今的立式钢琴与三角钢琴的不同,再到钢琴出现后短暂的300年历史中涌现了一批伟大音乐家,以此展现出钢琴与众不同的魅力。

(摄影 柳冠华)-2

在古典钢琴时期,以海顿、莫扎特、贝多芬等为代表的音乐家写出了许多经典乐章。其中,海顿的音乐幽默、明快、超脱;音乐天才莫扎特的纯净率真、愉快简单而高贵;乐圣贝多芬著名的32奏鸣曲,他的作品大多受到当时文学作品的影响,从前期到后期不仅代表着贝多芬个人的音乐风格变化,而且预示了钢琴从古典主义到浪漫主义的过程。在之后的讲解中,黄老师还介绍了浪漫派的大师们,如舒曼、钢奏之王李斯特、钢琴诗人肖邦,印象派大师马勒。

(摄影 柳冠华)-15

在之后的演奏中,黄亚蒙老师用娴熟精湛的技艺为大家演奏了一系列曲目,包括了海顿的协奏曲、巴洛克风格的钢琴曲等。巴洛克特别的颤音、装饰音带着热情、奔放、华丽环绕在会场之中,宛若其弹奏曼妙的琴音萦绕于耳畔。而众所周知,2017年3月26日是世界著名音乐家贝多芬逝世190周年的日子,黄亚蒙老师在展演中也演奏了贝多芬的曲目,以此向贝多芬表达真挚的敬意。

(摄影 柳冠华)-16

在活动接近尾声时,黄亚蒙老师与现场的观众进行了问答互动,观众们积极踊跃,纷纷举手表达自己的对钢琴的喜爱,回答黄老师所问的问题。与老师互动并且答对老师问题的同学,都获得了黄亚蒙老师的签名CD。

(摄影 柳冠华)-17

本次展演圆满结束,大连理工大学艺术教育中心主任张一凡老师为黄亚蒙老师送上了大工“文苑”纪念牌。

自“文苑”创办以来,一直积极挖掘校内校外优秀文化资源,通过文化讲座、文化展演、文化沙龙、文化探寻等多种载体和形式推进大学文化建设的深入开展,在师生中获得了良好的反响。接下来,“文苑”还将推出一系列精彩绝伦的展演活动,敬请关注。(文/宁宁 杨璇 图/杨冠华)


责任编辑:马坤

每日推荐

焦点图片