两学一做
当前位置: 首页>>宣传动态>>正文

“文苑”上演民族歌舞 魂动中华情

2017年04月13日 14:03  点击:[]

我国地域辽阔、民族众多、文化多样,各少数民族“非遗”丰富多彩,形态各异。少数民族非物质文化遗产是少数民族留给中国,也是留给世界的一份宝贵礼物。为弘扬少数民族文化,大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动“文苑”活动第32期“悠悠民族魂,风雅颂衷情”主题展演在八角楼A301成功举办。

本期“文苑”活动由党委宣传部主办,艺术教育中心协办,也是辽宁省人民政府惠民实事工程——非遗进校园、进社区活动的重要组成部分,得到了辽宁省非遗保护中心、大连非遗保护中心的大力支持。活动邀请到辽宁地区优秀的非物质文化遗产继承人们来到校园,为我校师生带来一场精彩的演出。党委宣传部副部长、新闻中心副主任侯庆敏出席了本次活动。

伴随着欢快的音乐,朝鲜族舞蹈长鼓舞《长鼓情》热烈上演了。长鼓舞是朝鲜族代表性的舞蹈之一,脱胎于传统的“农乐舞”。随着鼓声的起伏变化,演员们整齐划一的动作牢牢抓住了观众们的眼球。

非遗传承人们为我们现场演唱了阜新东蒙小调《鸿雁》与蒙古民歌《请到我家来》。《鸿雁》悠远婉转,直抵人心,而《请到我家来》节奏短平畅快,情绪渲染力强,欢快的曲调很快把现场气氛从之前思乡惆怅带到欢快喜乐的氛围之中。

节奏欢快的抚顺地秧歌二人表演中,蹲、跺、盘、摆、颤等姿态丰富,刚劲豪放的表演具有鲜明的地方特色,让人意犹未尽。热烈奔放的蒙古勒津马头琴音乐《万马奔腾》则将现场气氛带向了高潮,激昂的节奏使人精神振奋,现场观众仿佛随着奔腾的骏马置身于草原之中。

拼图001

朝鲜族盘索里《父女相逢》作为一种集音乐、文学、表演为一体的民间传统艺术形式,精彩的说唱表演带给观众极大的震撼。蒙古勒津好来宝《说古论今》,节奏轻快活泼,唱词朴实优美,语言形象动人,音律和谐,起伏鲜明,将蒙古人的豪放展现的淋漓尽致,为观众带来了一场完美的视听盛宴。

主持人与场下观众亲密互动,观众积极踊跃。主持人选中了一名男生上台来参与互动,这位来自材料学院的同学的母亲恰好是现场表演的嘉宾之一。这位继承了母亲能歌善舞天赋的朝鲜族小伙现场为大家清唱了一首朝鲜族民谣《阿里郎》,台下观众对他旋律优美、韵味十足的即兴表演赞不绝口,并报以热烈的掌声。

拼图002

抚顺地秧歌多人表演《远古的呼唤》则展现了满族人的祖先在远古时代的生存状态,这一返场表演获得了现场观众的赞叹,也再一次让现场观众一饱眼福。观众们纷纷拿出手机和相机,拍下精彩的画面。

自“文苑”创办以来,一直积极挖掘校内校外优势文化资源,通过文化讲座、文化展演、文化沙龙、文化探寻等多种载体和形式推进大学文化建设的深入开展,在师生中获得了良好的反响。接下来,“文苑”还将推出一系列精彩绝伦的展演活动,敬请关注。(文/李兴旺李清泉 图/李宇航)


责任编辑:马坤

每日推荐

焦点图片