两学一做
当前位置: 首页>>宣传动态>>正文

“文苑”展现面塑传统技艺 师生手制玉兰献礼大工

2017年04月15日 14:09  点击:[]

4月14日下午,大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动“文苑”活动第33期“手塑玉兰,献礼母校”面塑主题文化沙龙在八角楼A206成功举办。玉兰花开,正值我校建校68周年之际,大工师生手塑玉兰,将自己的诚挚祝福融于玉兰献礼学校。

我国有着五千年灿烂的历史文明,勤劳而智慧的人民留下了众多优秀的民间传统艺术,面塑就是其中的一个代表。本期“文苑”活动得到了辽宁省非遗保护中心中心的大力支持,邀请到了优秀的非物质文化遗产继承人、锦州“面人张”张彬老师,为我校师生带来一场精彩的面塑主题艺术沙龙。我校师生在张彬老师的指导下亲手制作校花玉兰以表达对大工的美好祝福。

来自机械工程学部的王儒昊同学表示,用面塑做玉兰花献礼母校的形式既让他感受到了优秀的传统文化的魅力,也让他有机会亲自给母校做一份生日礼物,他深深为自己“大工人”的身份而自豪。

68年,矢志不渝,68年,峥嵘岁月。从新中国建立的第一所新型正规高校到今天的“211工程”和“985工程”重点建设高校,不变的不仅是那一缕穿透历史的玉兰芬芬,还有历久弥坚的大工精神。手塑玉兰,情系母校,大工必将在世人的祝福下越走越远。

自“文苑”创办以来,一直积极挖掘校内校外优势文化资源,通过文化讲座、文化展演、文化沙龙、文化探寻等多种载体和形式推进大学文化建设的深入开展,在师生中获得了良好的反响。接下来,“文苑”还将推出一系列精彩绝伦的展演沙龙活动,敬请关注。(王毅)


责任编辑:马坤

每日推荐

焦点图片