两学一做
当前位置: 首页>>宣传动态>>正文

大工《朗读者》首期 —王众托院士:为中华之崛起而读书

2017年04月28日 11:11  点击:[]

为活跃校园文化,激发师生爱校荣校情怀,宣传部、新闻中心策划推出文化情感类节目大工版《朗读者》,由校电视台承担制作,以成长历程、情感体验、背景故事与经典名篇相结合的方式,用平实的情感朗读出文字背后的价值,节目旨在实现以文化人的传导作用,展现有血有肉的大工面孔,呈现那些与大工有关的岁月点滴和真情实感。

大工《朗读者》首期嘉宾有幸请到王众托院士。王院士深情讲述在战火纷飞背景下的少年求学经历,举家从东到西逃亡,在防空洞外学习,随时准备进防空洞躲避空袭。也正是从那时起坚定了为中华之崛起而读书的信念,王院士坦言:“那段时间,可以说是一种刻骨铭心的记忆,觉得学习是不容易的,而为什么不容易呢?就是因为中国那时候太弱了,我们没有工业,我们没有国防,因而只能让人家欺负。我觉得可能我们这一代人都有这么一个想法,就觉得自己一定要为国家的富强,为国家的建设出一份力量。”

在随后的朗读环节中,王院士首先朗读了战国时期著名思想家、文学家、政治家荀子的名篇《劝学》中的节选部分。又通过英国伟大的哲学家、文学家弗朗西斯·培根一段关于学习的言论,从中西方文化两方面阐释当代大学生应如何对待学习。

在节目录制前,王院士精心准备,几次和电视台人员沟通、调整、确认录制内容。在录制过程中,为达到满意效果,王院士反复朗诵数遍,还亲自走到摄像机前观看录制效果,在场的工作人员无不为老院士精益求精的精神所打动,老院士身体力行为全体宣传部人员上了生动的一课。

后续,宣传部、新闻中心将持续制作推出大工《朗读者》系列节目,目前已经录制了1948年从香港来到大连筹备大连大学的祁文广老师,以及国际教育学院来自塞内加尔和俄罗斯的两位留学生,他们都带着自己的故事走进了演播室,与观众一同分享与大工的温热记忆。

他们为大工素心相赠,他们与大工共赴年华。

讲述过往,为爱朗读,大工《朗读者》敬请期待。


责任编辑:马坤

每日推荐

焦点图片