两学一做
当前位置: 首页>>宣传动态>>正文

昆曲进校园 师生共沉醉

2017年04月27日 11:10  点击:[]

春光渐暖,兰花幽香,老师同学们迎来了期待已久的第34期文苑活动。本期文苑活动由我校党委宣传部主办、艺术教育中心协办,邀请到了北方昆曲剧院国家一级演员周好璐,党委宣传部副部长、新闻中心副主任侯庆敏出席本次活动。

伴着轻松明快的入场音乐,周好璐缓走向舞台中央,以王昌龄、王之涣、高适“旗亭画壁”的典故为引,向师生普及了有关古代诗歌唱法的知识,并且分别演唱了流行版和戏曲版的《明月几时有》,通过对比使师生初步了解了昆曲的唱法特点。随后,周好璐介绍了昆曲的发展历史,并阐述了昆曲成为世界非物质文化遗产的原因。

展演中,周好璐向师生介绍了昆曲的表演技巧,还为师生带来了昆曲代表作品《牡丹亭》中的《皂罗袍》,其表演将杜丽娘对景自怜的伤感,内心深处顾影自怜的哀愁展现的淋漓尽致,让广大师生领略了一唱三叹的真正境界,表演结束,台下观众掌声不断。

活动中的互动环节引人入胜,台下观众踊跃参加,在嘉宾周好璐老师的指导下,互动的6名同学或婀娜多姿,或风度翩翩,引得台下观众拍手称绝,笑声连连。在一片欢歌笑语中,本场展演圆满结束。

自“文苑”创办以来,一直积极挖掘校内校外优势文化资源,通过文化讲座、文化展演、文化沙龙、文化探寻等多种载体和形式推进大学文化建设的深入开展,在师生中获得了良好的反响。接下来,“文苑”还将推出一系列精彩绝伦的展演沙龙活动,敬请关注。


责任编辑:马坤

每日推荐

焦点图片