两学一做
当前位置: 首页>>宣传动态>>正文

第八届校园文化节盛装启幕

2017年05月08日 11:14  点击:[]

5月7日晚,中国新民乐创始人之一、著名作曲家马久越先生携“聆听中国”室内乐团亮相大工校园,奏响新民乐,为我校第八届校园文化节拉开序幕。校党委副书记、纪委书记李成恩教授,校长助理罗钟铉教授,学校各职能部门、学部(学院)相关负责人,部分媒体记者以及广大师生代表参加开幕式。

本届校园文化节秉承“文化大工·魅力校园”的主题,以“弘扬优秀传统文化,传承大工红色基因”为主线,将校园文化节与弘扬中华传统文化相结合、与传承红色基因主题教育相结合、与学校“双一流”建设目标相结合,通过举办丰富多彩的文化活动,以师生喜闻乐见的形式展现大工风采,构建境界高雅、底蕴深厚、和谐向上、特色鲜明的大工文化。文化节共包括“艺彩大工演出篇”、“名家启迪讲座篇”、“绚丽青春赛事篇”、“榜样人物选树篇”、“书香校园读书篇”、“缤纷校园狂欢篇即校园嘉年华”、“饮水思源爱校篇”、“百花齐放展示篇”八大篇章。

开幕式后,“聆听中国”室内乐团为师生带来了一场精彩绝伦的新民乐盛宴,正式拉开了文化节的序幕。该乐团汇集了国内民乐最优秀乐手,由被格莱美音乐奖评委Jeff Rona评价为“世界音乐的作曲天才”的马久越先生担任总指挥,挖掘中国传统文化中最瑰丽的音乐财富,把具有民族特色的乐器、乐风、节奏与西方音乐风格融合,巧用琵琶、笛子、二胡、古筝、大鼓等中国民乐乐器,演奏出雅俗共赏的音乐篇章,使民族音乐能够被当代音乐消费能力最强的年轻人所喜爱和接受,传播中国软实力,赢得国内外广泛赞誉。乐团此次走进大工校园,带来了14首曲目,美妙的旋律,撞击了听众们的灵魂,掌声如潮,久久不能散去。

校园文化节作为学校文化建设的品牌,是学校提高文化建设工作水平的有效载体,是彰显学校文化品位的重要途径,也是全校师生共庆的重要节日。自2010年首创以来,校园文化节不断创新形式、丰富内涵,通过体现学校特色,彰显人文底蕴、弘扬传统文化、传承大工精神、助建“双一流”。校园文化节为展示学校办学成就、挖掘校园文化内涵、丰富师生文化生活、助力大学文化建设作出了积极贡献,深入推动了社会主义核心价值观在我校落地生根。


责任编辑:马坤

每日推荐

焦点图片