两学一做
当前位置: 首页>>宣传动态>>正文

大连理工大学新媒体影响力进入全国十强

2017年12月18日 17:58  点击:[]

12月16日,人民网发布《2017中国高校社会影响力排行榜》,其中新媒体影响力子项《2017中国高校新媒体影响力排行榜》备受关注,大连理工大学凭借强劲实力入选高校新媒体影响力榜TOP10,其中“覆盖指数”一项(指数考核粉丝基数和分布地域,我校新媒体粉丝基数大,地域分布广泛)在TOP10中排名第1。

高校新媒体影响力是通过对高校“双微”(校级官方认证账号,不包括下属院系及团体账号)覆盖指数、传播指数和互动指数等指标进行赋权分析,综合评估高校“双微”等新媒体的综合影响力。在前10的高校中,我校紧随北京大学排名第10,其中覆盖指数排名第1,传播指数排名第6,互动指数排名第8。人民网总编辑余清楚在发布榜单时介绍说,入围前十的高校“双微”普遍具有四个特点:一是粉丝基数大,地域分布广泛;二是更新周期短,原创占比高;三是互动与响应程度高,受众黏性强;四是信息内容生产丰富,特别是教育类信息传播趋向纵深化。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传统媒体和新兴媒体融合发展。习近平总书记多次强调要利用新技术新应用创新媒体传播方式。近年来,在学校党委的正确领导下,宣传部、新闻中心认真学习贯彻落实习近平总书记关于新媒体的重要论述,深入贯彻落实学校党委对宣传思想工作的各项要求,高度重视新媒体建设与管理,充分发挥新媒体在宣传思想工作中的重要作用,坚持读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里的原则,主动借助新媒体传播优势,抓住时机、把握节奏、讲究策略,不断创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性,在“准”、“新”、“微”、“快”上下功夫,让新媒体成为新闻宣传新渠道、信息服务新平台、情感联系新纽带、思政工作新实践、舆情应对新途径。

我校新媒体建设起步早,微博成立于2012年,微信成立于2013年,近两年进步显著,影响力迅速提升。官方微信多次登顶高校官微排行榜,稳定在全国高校官微第一方阵。新媒体已成为我校扩大影响力、提升学校知名度的一张崭新名片。


责任编辑:马坤

每日推荐

焦点图片