两学一做
当前位置: 首页>>宣传动态>>正文

大工“文苑”举办杂技展演

2017年12月01日 18:08  点击:[]

为弘扬社会主义核心价值观,宣传中国共产党的优良传统和伟大成就,回顾党的艰辛奋斗历程,传承红色基因,11月29日下午,大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动大工“文苑”第43期——“艺妙人绝艳,十年技始成”杂技类艺术主题展演在八角楼A301成功举办。本期“文苑”活动由大连理工大学党委宣传部主办,艺术教育中心协办,邀请到了著名杂技艺术家尹力为我们解析杂技艺术,同时其团队为我们带来了精彩的杂技表演。

本次活动吸引了众多对杂技艺术感兴趣的师生,现场座无虚席。尹力从杂技的起源与发展讲起,为大家讲述了杂技在中国的悠远发展史,并且讲解了西方与中国杂技的区别,特别点出了中国特有的杂技项目——舞流星,这一由捕猎方式演化而来的技艺。同时,老师还带着大家欣赏了精妙绝伦的杂技表演视频。

尹力老师的讲解不仅图文结合,还现场请了杂技团的演员一起为大家演示。单人杂技中,演员表演出的力量、形体之美让在场观众无不拍手称赞;双人杂技中,演员们险中求稳,动中求静,轻重并举,通灵入化,软硬功夫相辅相成,为观众们带来了印象极为深刻的表演。

尹力老师讲解了杂技所含项目之广,其中在广场上经常看见的抖空竹其实也是杂技项目之一,在展示抖空竹时,老师还请了两位观众上台与演员们互动,亲自体验抖空竹。

在讲解的过程中,尹力老师还提到了杂技讲解的不易以及民众对杂技的理解偏差,杂技是我国非物质文化遗产,是我们应继承与保留的。在1953年,中华杂技团便出访过14个国家,中国杂技作为“文化使者”成为外国对外文化交流的重要内容,于是有了“杂技外交”的美誉。

展演结束后,大连理工大学艺术教育中心主任张一凡老师为尹力老师送上了文苑专属纪念礼品大工“文苑”纪念牌。本期文苑活动不仅是一场文化的盛宴,更具有非凡的教育意义。现场观众不仅领略杂技的魅力,又深深感受到中华民族文化之丰富,生生不息,绵延不绝。在中国共产党的正确领导之下,中国必将昂扬于世界之林,实现中华民族的伟大复兴。


责任编辑:马坤

每日推荐

焦点图片