两学一做
当前位置: 首页>>宣传动态>>正文

大工被确定为“戏曲进校园”活动试点单位

2017年12月07日 18:14  点击:[]

12月7日下午,大连市戏曲进校园活动推进会在大连金普新区杏林小学举行。会上,我校被确定为“戏曲进校园”活动试点单位。此次会议由市委宣传部、市高校工委、市教育局、市文广局、市财政局、市文联主办。来自全市各区市县宣传部、教育局以及大连市戏曲进校园活动首批试点学校的代表、戏曲进校园讲师团首批讲师的代表、大连戏曲文化人士等200余人参加了会议。

“戏曲进校园”活动是贯彻党的十九大精神,落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和中宣部关于开展戏曲进校园活动的总体部署而开展的专项活动。根据省委宣传部“沈阳、大连两城市要做好试点工作”的要求,大连市委宣传部根据各学校开展戏曲工作成果,遴选了大连理工大学、中山区实验学校等25所大中小学作为试点单位,聘请了大连京剧院院长杨赤等23位首批戏曲讲师,为深入推进大连市戏曲进校园工作奠定了工作基础。

近年来,为丰富师生文化生活,贯彻中央弘扬中华优秀传统文化的文件精神,落实《大连理工大学文化建设纲要》,学校依托第一课堂和第二课堂,大力普及我国优秀戏曲文化,提升师生文化自信,取得了一定成绩。

从2007年开始,学校就开始举办由我校何熙文教授主讲的《京剧的魅力》讲座,截止到到今年已经开展10年,听讲学生人数达到5000人。从2010年秋季开始,学校开设《京剧艺术知识与欣赏》选修课,每学年两期,每期32学时,2学分,至今已上过14期,共有2800余人选修京剧课。2009年,学校京剧社成立,下设教工和学生两个分社,京剧社成立后,每周定期开展活动并进行了多次演出,丰富了学校校园的文化生活,师生京剧水平和文化素养也获得了极大提高。通过第一课堂京剧知识讲解和知名选段学唱,学生切实感受到了京剧之美,对传统文化有了更深的认识和热爱,收到良好成效。

学校以每年校园文化节、高雅艺术进校园、大工“文苑”等多个第二课堂活动为载体,广泛邀请戏曲名家、专业剧团来校演出,让师生不出校门就能欣赏到戏曲大家的魅力和经典的戏曲片段。截止目前,学校先后邀请国家京剧院、安徽再芬黄梅艺术剧院、北方昆曲剧院、大连京剧院等多剧种院团和专家来校演出10余次。京剧《安国夫人》《赵氏孤儿》《霸王别姬》,黄梅戏《女驸马》《天仙配》和昆曲《牡丹亭》《明月几时有》等来到大工,展现了中华优秀传统文化的时代魅力,观众累计一万余人次,深受师生好评,为培育和践行社会主义核心价值观、增强师生文化自信奠定了基础。


责任编辑:马坤

每日推荐

焦点图片