两学一做
当前位置: 首页>>宣传动态>>正文

大工文苑45期:文化之瑰宝 民族之骄傲

2018年03月22日 11:00  点击:[]

为贯彻党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,增强师生文化自信,3月21日下午,大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动大工“文苑”第45期——“经典民歌唱给美丽中国”民歌主题展演在八角楼A301成功举办。本期“文苑”活动由大连理工大学党委宣传部主办,艺术教育中心协办,邀请到了著名民歌艺术家姜嘉锵老师解析民歌艺术,展现民歌魅力。校党委副书记、副校长宋丹出席文苑活动。党委宣传部常务副部长、新闻中心主任周福战为姜嘉锵老师颁发纪念牌。

初.登场

本次活动吸引了众多对中国传统民歌感兴趣的师生,现场座无虚席。活动一开始,亲切和蔼的姜老师就满怀着对大连这片土地的深情,给观众们讲述了他弃工从艺的经历以及与大连的渊源,并表达了对祖国培养之恩的感激之情,更传达了自己要将民歌传承发扬下去的意愿。

览.底蕴

姜嘉锵老师介绍中国传统民歌所表达的情感及分类,他以播放许多不同种类的民歌为实例,让观众切身体会不同种类民歌之间的区别与相似之处。如以《孟姜女》片段介绍悲情色彩的民歌,以《拔根芦柴花》介绍轻松欢快的民歌,以《太阳出来喜洋洋》谈民歌与生活的联系。

技.绕梁

姜老师还现场表演了《在那遥远的地方》、《走上这高高的大兴安岭》等曲目,在丰富了民歌介绍形式的同时,更是让观众亲身感受到了民歌艺术的魅力。现场观众无不听得如痴如醉,惊叹民歌艺术的精妙绝伦。姜嘉锵老师还提到了语言对于民歌情感表达的重要作用,向观众展示了中国语言对于民歌艺术发展的推动力量之大。他以自己对《牧歌》等少数民族民歌的改编经历,阐述了文化对于演唱的重要性。

尾.传承

展演结束后,大连理工大学党委宣传部常务副部长、新闻中心主任周福战为姜嘉锵老师颁发大工“文苑”纪念牌。本期文苑活动不仅是一场文化的盛宴,更具有积极的教育意义。现场观众不仅领略了民歌的魅力,又深深的感受到了中华民族文化之丰富,进一步坚定了对中国文化的自信。


责任编辑:马坤

每日推荐

焦点图片