两学一做
当前位置: 首页>>宣传动态>>正文

“文苑”回响悠悠国粹

2018年10月22日 10:01  点击:[]

10月19日下午,大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动——大工文苑第50期“国粹袚人愁,京剧韵悠悠”主题展演在八角楼A301成功举办,本期文苑活动由党委宣传部主办,艺术教育中心协办。活动邀请到梅葆玖先生的弟子、国家京剧院杰出青年演员贾听歆老师为广大师生带来一场生动有趣,异彩纷呈的京剧艺术展演。

贾老师从梅派艺术家的角度为我们讲解旦角,青衣有关的京剧常识。老师幽默风趣的风格让观众们忍俊不禁,并且还让观众们上台表演。老师还通过将梅派与其他三大流派的对比来说明梅派艺术的特点和精髓。程砚秋先生幽怨婉转,尚小云先生刚健响亮,荀慧生先生活泼悠扬。而梅派的艺术特点,老师说它以自然天成取胜,它已经达到了“化”的境界。

老师又讲解了京剧的精彩传神之处——唱腔和眼神。一颦一笑,秋波婉转都是从演员眉眼中流露而出。老师又回想起梅兰芳先生苦练眼神的故事,令观众们对京剧演员,京剧艺术更添上几分敬佩之情。

展演最后,贾老师献唱《贵妃醉酒》和《西施》两段传统剧目作为本次展演的谢幕。许多观众是第一次近距离地感受现场观看京剧表演,感受到了与平日里在电视上观看完全不同的艺术感染力,引来了戏迷朋友们的热烈掌声。

展演结束,到场的“海天学者”弗吉尼亚理工大学教授Max Stephenson Jr提及京剧与“文苑”时,他表达了他的喜爱之情并祝愿中国传统文化能够传播更远,有更加长足的发展。我校京剧社社长何熙文老师同样希望当代年轻人能够将京剧这门艺术传承下去,并发扬光大。

本期“文苑”活动成功举办,使师生们对于国粹有更一层的理解。“文苑”活动也将继续致力于传承与弘扬中华优秀的传统文化。


责任编辑:马坤

每日推荐

焦点图片