大连理工大学 | 大工新闻网

宣传动态
宣传动态

我校喜获高校校园文化建设优秀成果一等奖

日期:2013-03-06 作者: 点击:[]

日前,由教育部思想政治工作司主办的2012年高校校园文化建设优秀成果评选结果揭晓。我校申报的《七彩校园 梦想之旅——大连理工大学校园嘉年华活动》得到了组织单位和专家的一致好评,被评为2012年高校校园文化建设优秀成果一等奖。

为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神和教育规划纲要,推进社会主义核心价值体系融入高校校园文化建设全过程,充分发挥高校文化传承创新的重要功能,促进高等学校内涵发展,提高人才培养质量,教育部思想政治工作司于2012年6月14日启动2012年高校校园文化建设优秀成果评选活动。经过专家严格评审和公示,共评选出特等奖10项,一等奖30项,二等奖61项,优秀奖116项。

良好的校园文化会从认知和价值观上对学生产生积极的潜移默化的影响,对大学生思想政治教育起着至关重要的作用。近年来,我校一直高度重视校园文化建设,在继承和发扬以“海纳百川,自强不息,厚德笃行,知行合一”为特质的大工精神的同时,更加注重人文精神的提炼;在追求真理、崇尚学术、鼓励创新的理念基础上,更加注重人文素养的培育,不断探索着既让学生喜闻乐见又能提升文化内涵和质量的新载体、新创意。

我校校园嘉年华活动始于2009年,前身是为庆祝建校六十周年而举办的校庆嘉年华活动,此后延续下来,至今已经连续开展四届,成为一年一度全校师生、校友的节日,对外展示的契机,高中生、社区居民感受大学文化的窗口,营造了高品位、高格调、广角度的校园文化,开创了一个校园文化活动的崭新品牌。

与校庆相结合,与欢送毕业生相结合,与欢迎校友返校相结合,与校园开放日相结合,校园嘉年华集中展示了学校科研创新、学科建设、校园文化、校友联络、毕业生教育、艺术教育等方面的成就,从文化、历史、艺术、科技、生活、娱乐等多个方面展示大学丰富多彩的校园生活和青年人乐观向上、勤奋拼搏的精神风貌。活动先后受到新华网、人民网、光明日报、辽宁日报等中央和辽宁省驻连媒体及大连多家媒体的集中报道。

教育部要求,各地各高校要深入学习贯彻党的十八大精神,按照《中共教育部党组关于教育系统认真学习贯彻党的十八大精神的通知》和《教育部学习宣传和贯彻落实党的十八大精神重点工作方案》的部署和要求,统一思想,求真务实,坚定不移地把社会主义核心价值体系融入校园文化建设的全过程,努力营造全面提高大学生综合素质和健康成长成才的良好文化氛围。

上一条:我校荣获省“万名模范进校园”活动先进单位称号
下一条:大工讲坛:漫谈数学相关的科学交叉研究