大连理工大学 | 大工新闻网

宣传动态
宣传动态

学校召开传达学习全国“两会”精神大会

日期:2013-03-22 作者: 点击:[]

为深入学习贯彻全国“两会”精神,切实将师生员工的思想和行动统一到中央的决策部署上来,将智慧和力量凝聚到实现学校各项目标任务上来,3月21日下午,学校党委在伯川图书馆报告厅举行传达学习全国“两会”精神大会,邀请全国人大代表、我校副校长宁桂玲教授传达十二届全国人大一次会议精神。宁桂玲副校长以参会的亲身经历,作了精彩的主题报告。大会由校党委副书记兼纪委书记李成恩主持。

会上,宁桂玲副校长首先通报了十二届全国人大一次会议概况、大会指导思想、大会报告审议和选举情况。她说,十二届全国人大一次会议,为期12天半,在圆满完成各项议程,产生新一届国家机构组成人员后,3月17日上午在人民大会堂胜利闭幕。大会审议通过了《政府工作报告》、全国人大常委会工作报告、2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划、2012年中央和地方预算执行情况与2013年中央和地方预算报告、最高人民法院、最高人民检察院工作报告等。大会产生了新一届国家机构领导人,审议并通过了《国务院机构改革和职能转变方案》。今年人大代表共有2987名,其中,来自基层的工人、农民代表数量增加,党政领导干部代表比例有所下降。大会简朴而庄重,会议期间,合理管理交通,不封道、不搞迎送,不摆鲜花,体现了清新的会风。

在对《政府工作报告》的主要内容进行重点回顾与解读时,宁桂玲副校长说,报告总结了五年来我国经济社会发展、民主法制建设等各方面事业和工作取得的巨大成就和宝贵经验,对2013年政府工作提出了建议。涉及到教育与科技方面,报告提出,要继续推进教育优先发展,进一步深化教育综合改革,深化科技体制改革,推动科技与经济紧密结合,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,等等。报告鼓舞人心,赢得了代表们的高度评价。

宁桂玲副校长还传达了习近平总书记参加辽宁省代表团审议时发表重要讲话的主要精神,参会的辽宁省、大连市以及部分企业领导在分组讨论中的发言要点,以及代表们提出大会议案、建议、提案情况。宁桂玲副校长说,陈政高省长在辽宁省代表团向中外媒体开放,回答记者有关提问时,特别谈到了将大连理工大学建设成为进入国内高水平大学第一方阵的领军型大学的梦想,作为来自大工的代表,感到非常振奋。

谈到参会体会时,宁桂玲副校长说,能够荣幸地参加人大会议,感到了一份深深的责任和使命。人大代表参政议政,全国人民代表大会已越来越显示出作为国家最高权力机关的权威性。习近平总书记“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的论述,引起了代表们的强烈共鸣,让自己印象深刻,深受鼓舞,也感受到党和国家领导人的坚定决心,由此对全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴更加充满信心。

在十二届全国人大一次会议召开期间,宁桂玲副校长作为代表以高度的政治责任感和使命感,认真听取和审议各项报告,积极建言献策,在分组发言和接受媒体采访时,提出了自己的建议,如在创新型国家建设中,高等教育发挥着基础和引领作用,培养创新人才应注重将教学和实践相结合,给学生更多的实践机会,提高学生的创新能力;应不断改革高等教育体制创新机制,政府要给予更多的放权,提高高校的办学自主性,使其拥有更突出的特色;要正确处理好引进人才和国内人才关系等,圆满完成了人大代表的使命。

李成恩副书记在主持会议时总结指出,希望全校广大党员干部和师生员工要以进一步统一思想,振奋精神,以饱满的政治热情和务实的工作作风,将认真学习、深刻领会、全面贯彻全国“两会”精神作为一项重要的政治任务抓紧抓好;要以深入学习贯彻全国“两会”精神为动力,积极推动学校各项工作,扎实推进学校中长期发展战略规划和“十二五”规划的贯彻实施,全力做好今年各项工作,把学习成果转化为推动学校事业内涵式发展的实际成效,为学校发展实现新的跨越和腾飞作出更大的贡献。

校党政领导班子成员,校党委委员、纪委委员,全校副处级以上干部,各级人大代表和政协委员,各民主党派负责人,离退休教职工代表及学生代表参加了会议。

上一条:【中国梦】我向未来承诺:要实现我的梦想
下一条:姜岩做客大工讲坛:欧债危机与科教兴盟