大连理工大学 | 大工新闻网

宣传动态
宣传动态

尹卓少将分析中国周边安全形势与钓鱼岛问题

日期:2013-05-20 作者: 点击:[]

为帮助全校师生进一步了解国际形势和我国周边的安全环境,深化对党和国家军事及外交政策的理解,切实增强国防观念和国防意识,激发爱国热情,学校特邀请著名军事专家、海军信息化专家咨询委员会主任尹卓少将做客“大工讲坛”,5月16日下午,尹卓少将在伯川图书馆报告厅为我校师生带来了《中国周边安全形势与钓鱼岛问题》的精彩报告。校领导张德祥、李成恩、宁桂玲、李俊杰出席报告会,校党委书记张德祥为尹卓少将颁发“大工讲坛”纪念牌。报告会由校党委副书记兼纪委书记李成恩主持。

报告会之前,校党委书记张德祥在伯川图书馆贵宾厅会见了尹卓少将,校党委副书记李成恩陪同会见。张书记简要介绍了大工的历史和发展情况,代表学校对尹卓少将的到来表示诚挚欢迎;尹卓少将表示首次来到大工,便被同学们的热情所感染,他说,这是同学们热爱祖国,关心国防安全的表现,希望青年学子能立志成才,报效祖国。

报告会现场座无虚席,设在伯川图书馆多功能厅的分会场也挤满了师生,气氛十分火爆。尹卓少将走上讲台,便面对听众敬军礼,现场爆发出热烈的掌声,他从中美战略力量体系对抗中我战略利益的拓展、美国全球战略重点的转移与我国战略机遇期的出现、钓鱼岛问题等三方面进行了精彩阐述。

尹卓少将认为,美国全球战略重点东移将是一个长期的历史进程,自“911”之后美国安全战略重点重新排序,其顺序是:反恐、控制欧洲、肢解俄罗斯、遏制中国的战略崛起,这也意味着,今后20到30年是我国不可多得的战略机遇期,必须抓住、保持并尽可能延长这个机遇期。尹卓少将也提出,美国“利用两洋,控制两洲,打压中、俄,称霸全球”战略面临三个重大弱点,即经济霸权逐步丧失,对边缘地带的控制能力明显下降,联盟战略逐步失效。因此,中国应在政治、军事、意识形态等领域避开美国锋芒,而在经济和外交方面应有所作为。

讲座结束后,张德祥书记对尹卓少将带来精彩报告再次表示感谢,并发出诚挚邀请,希望尹卓少将能够常来大工。

在深入剖析了钓鱼岛问题的历史法理依据后,尹卓少将掷地有声地说道:“钓鱼岛是我国固有领土,全国上下认识一致,海内外华人认识一致,我们在主权问题上没有退让的可能性!”同时,他也提出,希望大家能讲大局,讲策略,在做好本职工作的基础上,推动祖国各项事业蓬勃发展。在讲座的互动环节,尹卓少将就师生关心的热点、难点问题进行了耐心细致的解答,赢得了满场雷鸣般的掌声。

 

新闻链接:

尹卓,1945年9月出生,江西省泰和县人,开国少将尹明亮之子,著名军事专家,现任海军信息化专家咨询委员会主任,研究员,专业技术少将。第十一、十二届全国政协委员,中国国际战略学会高级顾问,总装科技委顾问,总装国防系统分析与体系技术专业组顾问。毕业于法国巴黎大学、海军指挥学院合成指挥班、法国军事学院海军系、法国合成军高级班。历任陆军28军司令部参谋;海军装备论证研究中心情报室主任;海军军事学术研究所副所长;海军装备研究院综合所所长;海军装备研究院科技委副主任。长期从事海军战略、战役及发展战略研究工作,是国家军事战略决策专家组成员,多次做客中央电视台《新闻会客厅》、《军情连连看》等节目。

上一条:我校第四届校园文化节盛装启幕
下一条:对话感动人物,凝心聚力共筑“中国梦”