大连理工大学 | 大工新闻网

宣传动态
宣传动态

姜岩做客大工讲坛:欧债危机与科教兴盟

日期:2013-03-21 作者: 点击:[]

 

3月18 日下午,主楼一阶报告厅掌声不断,新华社欧洲总分社副社长姜岩为我校师生带来了一场精彩的报告——《欧债危机与科教兴盟》。现场吸引了全校不同专业的学生,秩序井然,气氛热烈。

报告中,姜岩从欧债危机的成因,应对世界范围经济和环境危机呼唤综合创新,欧盟实施“科教兴盟”战略应对危机,新科技革命正在兴起,中欧科技合作的现状、问题、前景及对策,关于欧洲形势的战略判断六个方面介绍了欧债危机的根源、进展和未来走向,结合大量实例详细说明了欧洲“科教兴盟”的应对措施,并结合时代背景,对东方科学文化的复兴作了详细介绍。 最后,他鼓励大学生们奋斗努力,勇于承担起时代赋予的责任。

会上,人文学院院长郑保章教授为姜岩颁发了大工讲坛主讲嘉宾纪念牌。

整个报告会历时两个多小时,气氛热烈,姜岩先生独到的观点和精彩的讲说不时赢得现场观众的阵阵掌声。

会前,姜岩还与我校宣传部新闻中心教师、部分院系通讯员教师和学生记者进行了交流。

交流中,姜岩先生娓娓道来新华社的历史与现状以及目前正在海外开拓的新闻业务。“占领市场就是占领阵地”,只有采取本土化战略,提供当地群众喜闻乐见的新闻才能更好地占领市场、占领新闻阵地,这种“市场倒逼”的采编策略让新闻从单向宣传转为双向互动,给在场的通讯员们提供了新的新闻视角。

 

姜岩简介:

姜岩,现任新华社欧洲总分社副社长,高级编辑。兼任中国科技新闻学会副秘书长、北京科技记者协会常务副理事长兼秘书长、国际科学作家协会会员、世界科技记者联盟奠基人之一、中国国际科技合作协会理事、北京市青联荣誉委员。

姜岩1998年获中直机关“青年岗位能手”称号;2001年获“全国优秀科技工作者”称号;2001年获“新华社十佳青年”称号;2004年获“北京科普先进个人”称号;2004年获“新华社十佳编辑”称号。挂职云南徵江县委副书记被授予“荣誉县民”称号。

主创作品曾获第十届中国新闻奖一等奖,第一、三、四、五、八届中国国际新闻奖,1999年获中国科技新闻学会优秀学术论文一等奖。2003年获中国科普作品三等奖和北京市科普作品一等奖。2005年获北京市科普作品最佳奖。

上一条:学校召开传达学习全国“两会”精神大会
下一条:我校荣获省“万名模范进校园”活动先进单位称号