大连理工大学 | 大工新闻网

宣传动态
宣传动态

对话感动人物,凝心聚力共筑“中国梦”

日期:2013-05-06 作者: 点击:[]

一次对话,领悟校园真情;一次感动,收获无穷力量。5月3日下午,由校党委主办,党委宣传部、校团委共同组织实施的“我的中国梦”主题教育活动暨“感动大工”2011—2012年度人物颁奖典礼在图书馆报告厅隆重举行。校党委书记张德祥、大连团市委书记赵宏、校党委常务副书记姜德学、党委副书记兼纪委书记李成恩出席大会并为获奖人物(团队)颁奖。大连市委高校工委领导、学校机关部处负责人、各学部(学院)负责人、师生代表等参加了颁奖典礼。

“感动大工”2011—2012年度人物评选活动是学校贯彻落实《大连理工大学文化建设纲要》的重要举措,是通过模范人物的典型示范作用凸显“海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一”的大工精神的有力载体。评选活动经过基层单位初选上报、评选委员会材料审核、网络投票、校报专刊投票等方式,评选产生了十组获奖者。他们分别是陈务周、王金城、朱舜卿、韩道满、刘艳萍、邢万丽、张哲、“情暖夕阳”团队、话剧《屈伯川》剧组、“挑战杯”工作组。

颁奖典礼以“对话·感动”为主线贯穿全程,按照获奖者的事迹特点,分为“平凡对话伟大、夕阳对话朝阳、青春对话信仰、苦痛对话幸福、挑战对话梦想”五个单元进行颁奖,感动的氛围溢满大工校园。

平凡对话伟大——王金城:达观善行 心系他人;陈务周:服务育人 平凡至伟

王金城教授,电子信息与电气工程学部原党委书记,他身患严重肝病却因为“手头工作放不下”而推迟治疗时间,对党务工作真情投入,被学部教师尊称为“大管家”,他的真情表白让大家感受到他的坦诚、豁达和责任担当:“认真干你的活儿,问心无愧就行了,不要追求干什么活儿就要得到什么名堂”。当他缓缓走向颁奖台前,观众为这位感动了命运的“好人”鼓掌,很多人眼眶为之湿润。

身披晨星、晚送暮霭,倾心餐饮服务的陈务周经理以他最简单的15年日复一日的坚持,悉心检查食堂工作的每一个细节,他不顾身患重病妻子需要照料而坚守岗位、恪尽职守。他用自己默默无闻的付出为全校师生倾心服务,他不仅是学校普通职工中的一员,更是平凡岗位中践行责任的杰出代表。

夕阳对话朝阳——朱舜卿:耄耋深情育后人;“情暖夕阳”团队:爱心接力暖夕阳

如今已是80岁高龄的朱舜卿教授,退而不休、怀着对中国特色社会主义的“道路自信”、“理论自信”“制度自信”,17年来坚持用系统政治理论引领哺育下一代,曾受到过国家、省市多次表彰的校大学生理论研究会是他辛勤耕耘的沃土;颁奖台上他寄语年轻学子:无论事业一帆风顺还是人生遇到坎坷,坚守理想信念最可贵。

爱心接力17载,情暖空巢老人的化工与环境生命学部“情暖夕阳”志愿服务队获奖代表李小卉说:刚接手时作为新同学,我们几乎都经历了从 “爱心接力棒不能从我们这届断掉”的惯例性服务到“将爱真诚付出”的思想转变,“我们拥有一个共同却不大的家,一个共同的爷爷奶奶”,他们在关爱他人中不仅锤炼了品格,也得到了被爱的温暖。夕阳与朝阳交相辉映,播撒着点滴感动,书写着大爱无疆的真情信言。

青春对话信仰——韩道满:大爱无疆 奉献在路上;话剧《屈伯川》剧组:丹心映校史 不灭大工情

谁说90后娇气稚嫩,韩道满,大连市无偿献血星级会员,造血干细胞捐献志愿者,作为志愿服务社团负责人,他带领同学完成总志愿服务2千多小时,个人劝募金额达4700余元的成绩。赴甘肃省贫困地区义务支教,在大连为当地筹集4万余元资金——“这么大的奖授予我这位普通的学生,我觉得十分荣幸,这个奖项是对我个人的鼓励,更是对所有坚持志愿服务的同学们的肯定……”韩道满道出了心中的想法,也表达了他将继续坚持志愿服务、投身公益实践的决心和信心。

排演话剧《屈伯川》的同学们怀着对老院长屈伯川的深深敬意,将大工精神进行艺术再现,12次易更剧本,100多个日夜、无数个通宵反复推敲台词、揣摩领会。从首演至今,话剧《屈伯川》几乎囊括了全国、全省校园话剧表演的所有奖项——“每一场演出都有落幕的时候,但《屈伯川》的故事永远也演不完,因为大工精神在继续传承。”话剧《屈伯川》也被新的演职人员传承,成为新生入学教育的演出剧目。

苦痛对话幸福——刘艳萍:情系讲台传师道;邢万丽:拳拳孝行报春晖

命运多舛,乐观面对,在苦痛中咀嚼出幸福的味道。管理与经济学部工商管理学院党总支副书记刘艳萍副教授站在颁奖台上一脸灿烂的笑容,丝毫看不出这是一位曾经遭受癌症病痛折磨的人,手术后化疗期间,她白天输液治疗,晚上就站在讲台上;三尺讲台“不仅是我与学生交流的场所,也是我获得勇气战胜疾病的地方”,“让自己感受到被学生所需要”,是她的治病良方,她是大工最美的女教师。

机械工程与材料能源学部博士生邢万丽,经受了失去多位亲人的痛苦,在父亲患脑血栓后,她毅然背起父亲来到学校,在学校附近租一间小屋,边求学边照料父亲,“命运对我不止一次不公平”,母亲早逝、叔叔意外离世、奶奶离世,“如果我不坚强,会给家人带来压抑,”“高高兴兴是一天,不高兴也是一天,那就高高兴兴地活呗!”这位坚强的女孩总把笑容挂在脸上。尽管命运多舛,但求学意志不减,孝行感动大工。

挑战对话梦想——张哲:筚路蓝缕 玉汝于成;“挑战杯”工作组 大工气魄 挑战梦想

张哲教授,1985年创建我校桥梁学科,走出了从以设计带动教学、科研,到教学、科研、工程实践齐头并进的锐意进取之路。1995年“金马大桥”的设计、近年建造的星海湾跨海大桥、普湾新区跨海大桥是他的杰作,风洞实验室、大型桥梁结构实验室,张哲教授用坚韧托起大工的“桥梁”梦想,把桥梁学科全面建成国内一流、世界知名的顶尖学科是他的夙愿。

承接全国高校顶级赛事的“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛工作组,由多个部门成员和众多学生志愿者组成,面对400所高校、近800份作品、3000余人大规模参赛队伍、不到一年的时间里汇聚大工,工作组迎接了一次次“挑战”;能够圆满完成各项组织、赛事任务,广受四方赞誉,工作组代表杨帆表达了大家共同心声:“因为有我们、你们,有我们大家的共同努力,凝心聚力、攻坚克难、众志成城的大工力量是我们取得胜利的关键所在!”

每组“感动大工”年度人物获奖后,都在特别制作的奖杯底座上留下了自己的名字,这座奖杯也将在校史馆中收藏,铭记感动、激励后人。

典礼最后,全体获奖者再次被请到台前,观众用掌声表达对他们的敬意,校领导、团市委领导上台与“感动大工”2011-2012年度人物合影留念。

这是一次感动的对话,是我们积蓄前行力量的对话。这感动如一股洪流,在我们心中流淌;它汇聚了大工人的力量,必将鼓舞我们在建设国际知名的高水平研究型大学的道路上,在实现“中国梦”的征途中执着前行。

上一条:尹卓少将分析中国周边安全形势与钓鱼岛问题
下一条:曹国永教授做客“大工讲坛”