大连理工大学 | 大工新闻网

宣传动态
宣传动态

大工讲坛:漫谈数学相关的科学交叉研究

日期:2013-03-04 作者: 点击:[]

2月28日上午,伯川图书馆报告厅座无虚席。中国工程院院士,计算数学、计算力学与软件工程专家崔俊芝院士与中国科学院数学与系统科学研究院执行院长王跃飞研究员做客“大工讲坛”,以《科学计算到数字工程——漫谈相关的数学交叉科学研究》为题,为在座师生深入浅出的介绍与数学相关的交叉学科研究。

崔院士向在座师生介绍说,当今社会,信息科学技术是发展最快的科技领域之一,而且具有影响力大、渗透性强的特点。崔院士还通过云计算等现代信息技术,为同学们详细讲解了适应时代发展的新技术手段。崔院士以计算科学为中心展开了讲述,介绍科学与工程计算是支持科学研究工程设计与创造的第三种手段,具有丰富的内涵。随后,崔院士把近空间飞行器、土木建筑工程两个方面作为范例,阐述了现代工程中的科学计算问题,并通过一系列图片,讲解了克拉玛依油田中数字工程的运用,以及数字大坝的工作原理。崔院士说,“数字工程及其支撑技术集成了当代先进工程计算软件,也是与时俱进的科学计算软件。”

在与现场的互动环节中,崔院士耐心、详细地回答了观众的提问,并以“数学无处不在,计算数学无处不在”一句,赢得了热烈的掌声。

在报告的末尾,年逾古稀的崔院士表达了自己对年轻一代的希望。他说,前人已经尽力,科学永无止境,发展的重任将落在你们的肩上。与此同时,大屏幕上显示的“long way to go”字样也激励着在座的每一位。崔俊芝教授精彩的报告结束之后,王跃飞研究员作了题为《数学漫谈》的报告。

王跃飞研究员通过以图叙事的方式,以一个简单数学例子开头,向同学们展示了一系列复杂多变的多项式的模空间的图片。他所介绍的数学之美体现在生活中的各个方面,比如符合黄金分割比的美丽的蒙娜丽莎,像生菜花一样的多维Julia集,奇幻多变的数字1的神奇公式……让在场的各位真切领略到了数学的奇妙与美丽。

王跃飞介绍说,数学不仅美丽而且实用:像“上帝之手”创造的欧拉公式,阿基米德的不朽思想,引发两次产业革命的“宇宙语言”——微积分学、电磁场理论……除此之外,数学在现实中应用领域十分广泛,涉及现代信息技术,现代密码学,现代物理学,现代医学(以CT技术为例),生命科学,经济学等多个方面,可以说,数学在一定程度上就代表着科技的整体进步和繁荣。

在这段数学美谈结束之后,王跃飞研究员详细地介绍了中国科学院数学与系统科学研究院的组织构成、多层次的学科学位布局以及研究院人员的成就与贡献。

最后,王跃飞研究院介绍了世界十大最好的工作,幽默地指出,其中与数学相关的工作有4项,而数学家的工作位列第一。在满场的掌声与喝彩声中,本次学术报告会圆满结束。

 

附:

崔俊芝,中国工程院院士,计算数学、计算力学与软件工程专家。现为中国科学院数学与系统科学研究院研究员,科学和工程计算国家重点实验室学术委员会主任。曾任中国科学院计算中心主任,重大科技工程项目——“科学数据库工程”总经理,CODATA中国委员会副主席等。

王跃飞,中国科学院数学与系统科学研究院执行院长。曾先后担任中国科学院数学所副所长、所长,数学与系统科学研究院党委书记、副院长等职。曾先后获国家杰出青年科学基金、中国科学院青年科学家奖一等奖、首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、中国科学院“百人计划”入选者等。

上一条:我校喜获高校校园文化建设优秀成果一等奖
下一条:大连理工大学宣传片(2013中文版)正式发布