大连理工大学 | 大工新闻网

宣传动态
宣传动态

学校召开2012年宣传思想工作会议

日期:2012-11-22 作者: 点击:[]

  2月24日下午,学校在新闻中心2楼会议室召开2012年宣传思想工作会议,总结2011年我校宣传思想文化工作,分析研判当前形势,部署2012年工作。校党委副书记姜德学出席会议,校党委宣传部、新闻中心负责人,全校宣传专干参加会议。

 

   校党委宣传部部长薛徽在会上汇报了2011年我校宣传思想文化工作,并对今年的宣传思想文化工作进行了部署。会议以文件形式下发了《大连理工大学2012年宣传工作要点》和《关于在全校党支部实施理论内化“五个一”工程的通知》。

 

 校党委副书记姜德学在讲话中高度肯定了本次会议的重要意义和过去一年我校宣传思想文化工作所取得的成绩,分析了当前的形势和挑战及我校宣传思想文化工作中存在的不足,并就进一步做好我校宣传思想文化工作提出要求。

 姜德学副书记说,本次专门召开宣传思想文化工作会议,体现了学校党委和行政对宣传思想文化工作的高度重视,以及对进一步做好工作的更高要求,同时也是我校宣传思想文化工作更加规范化、系统化的重要体现。

 姜德学副书记指出,刚刚过去的2011年,是中国共产党成立90周年,是实施“十二五”规划的开局之年,也是我校进一步把握机遇、乘势而上,深入贯彻落实全国教育工作会议精神及教育规划纲要,推进学校又好又快发展的关键一年。在这重要的一年里,我校宣传思想文化工作按照高举旗帜、围绕大局、服务师生、改革创新的总要求,不断增强工作的主动性、系统性、前瞻性和战略性,在成功举办重大活动、应对重大挑战、完成重要任务中发挥了重要作用,为推动学校各项事业科学发展提供了强大的思想保证、精神动力和舆论支持。主要表现在,以庆祝建党九十周年、宣传贯彻教育规划纲要及党的十七届六中全会精神为主线,扎实推进理论宣传工作,进一步筑牢全校师生团结奋斗的共同思想基础;紧密围绕学校改革发展大局,积极选题,精心策划,及时报道,统筹做好新闻宣传工作,努力营造有利于学校改革发展的良好舆论氛围;认真贯彻十七届六中全会精神,勇担文化传承创新使命,以文化育人为宗旨,全面提升大学文化建设水平,增强服务文化强国建设能力;加强宣传思想文化工作队伍建设,组建宣传专干队伍及通讯员队伍,倡导勇挑重担、尽职尽责、敢打硬仗、开拓创新的工作作风,展现出良好精神风貌;努力做好网络舆情信息工作,网络舆情预警机制进一步健全,为学校各项事业发展营造了良好网络舆论环境。

 姜德学副书记说,过去一年,我校宣传思想文化工作取得了显著成绩,这是校党委和行政高度重视、正确领导的结果,是全校师生大力支持的结果,也是宣传思想文化战线全体同志积极进取、辛勤工作的结果。可以说,宣传思想文化战线的工作有激情、有思路、有创新、有落实、有成效。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒看到工作中存在的不足:比如,对新形势下宣传思想文化工作特点、规律的研究还不够深入;在加强手机网络、微博等新兴媒体的运用和管理方面还有待提高;文化建设领域有些工作还有待深化;人才培养和队伍建设还有待加强;在工作的实效性上还需要进一步提高等,这些问题都需要我们高度重视,努力加以解决。

 姜德学副书记指出,宣传思想文化工作是高校党建工作的重要组成部分,在高校各项工作中具有特殊重要的地位和作用。面对社会环境的深刻变化和高等教育事业的快速发展,高校宣传思想文化工作肩负着日益重要的引领方向、凝聚人心、振奋精神的作用,也承担着不可或缺的化解矛盾、理顺情绪、平和心态的作用。只有切实做好宣传思想文化工作,才能保证学校改革发展和各项工作的正确方向,才能激发广大师生员工的创造活力,才能形成做学问、育人才、促和谐、谋发展的良好环境,为学校各项事业持续健康科学发展提供有力保障。

 姜德学副书记分析指出,当前,我国正处在改革开放的攻坚期、全面建设小康社会的关键期、社会矛盾的高发期,要清醒认识我们面临的挑战:一是当前各种思想文化交流交融交锋更加频繁,师生们不可避免地受到多元化社会理念冲击,用社会主义核心价值体系引领师生的任务更加紧迫;二是信息网络技术迅猛发展,积极利用、科学管理互联网、手机等新媒体的任务更加紧迫;三是社会各界对大学文化建设的关注程度越来越高,增强大学文化整体实力和竞争力的任务更加紧迫;四是基层宣传思想文化工作薄弱的问题凸显,加强基层基础工作的任务更加紧迫。姜德学副书记说,面对新的形势,我们必须清醒地认识宣传思想文化工作面临的新挑战,牢牢把握工作主动权,进一步增强做好工作的紧迫感、责任感和使命感。

 同时,姜德学副书记分析了当前宣传思想文化工作面临的难得机遇:一是从中央到学校都高度重视宣传思想文化工作,多次下发文件,做出重要部署,为做好宣传思想文化工作提供了有力政治保证;二是十七大以来我们党大力推进理论创新,提出了科学发展观和构建社会主义和谐社会等重大战略思想,为做好宣传思想文化工作注入了新的时代内涵;三是十七届六中全会及胡锦涛总书记清华百年校庆讲话后,大学文化建设被提升到前所未有的高度,推进大学文化建设,服务社会主义文化大发展大繁荣,已成为大学的神圣使命,为繁荣发展高校宣传思想文化事业提供了不竭动力;四是我校正处在历史上最好的发展时期之一,各项工作全面推进,为做好宣传思想文化工作提供了坚实物质基础和丰厚教育资源,为宣传思想文化工作者施展才华提供了广阔舞台。

 姜德学副书记说,这些新的形势和挑战,既是我们当前面临的紧迫任务,又是需要长期努力才能解决的全局性、战略性课题。宣传思想文化工作者们必须以更加积极的姿态、更加科学的方法、更加扎实的作风,尽心竭力做好各项工作,取得更大成绩。

 关于今年的宣传思想文化工作,姜德学副书记指出,今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是党的十八大召开之年,也是我校全面实施中长期发展战略规划和“十二五”规划,着力提高人才培养质量和创新能力,推动国际知名的高水平研究型大学建设的重要一年,做好今年的宣传思想文化工作,对于学校完成中心工作,实现各项战略目标具有十分重要的意义,为此,姜德学副书记要求:一、要不断深化理论宣传,以科学理论武装全体师生,在促进学校各项事业稳步发展上作出新贡献;二、要着力创新新闻宣传,以正确舆论引导全体师生,在“外塑学校形象、内聚师生心力”上取得新进展;三、要扎实推进文化建设,以优秀文化塑造全体师生,在提升大学文化建设整体水平上实现新突破;四、要全面加强队伍建设,为宣传思想文化工作提供坚实的人才保障。

 姜德学副书记最后说,宣传思想文化工作任务繁重,责任重大,使命光荣,希望大家能以更强烈的大局意识、责任意识、忧患意识,扎实做好今年的各项工作,为巩固发展我校“十二五”开局良好势头,奋力开创学校各项事业发展新局面作出新的更大贡献。(曲长生)

上一条:我校设立分会场参加教育部视频会议
下一条:学校召开学习传达党的十八大精神大会